• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Курсы ВШЭ на Coursera вновь стали доступны для жителей Крыма

Курсы ВШЭ на Coursera вновь стали доступны для жителей Крыма

Крупнейшая в мире платформа онлайн-обучения Coursera, базирующаяся в США, сделала свои ресурсы доступными для жителей Крыма, которые были недоступны на полуострове с 1 февраля 2015 года.

По словам представителя платформы в России Инессы Роман, в конце прошлого года Coursera получила специальную лицензию от OFAC (Office of Foreign Assets Control, отвечающий за санкционную политику США) для восстановления доступа к большей части контента Coursera в Крыму.

«С тех пор мы внесли соответствующие изменения в платформу и рады сообщить о том, что доступ к большинству курсов восстановлен, — говорит Роман. — Нам кажется очень важным, чтобы возможность получить лучшее образование была у всех, кто в этом нуждается, где бы они ни находились».

В 2015 году регулирующие органы США, под чьей юрисдикцией работает Coursera, запретили предоставлять образовательные услуги жителям Крыма, вхождение которого в состав России руководство США продолжает не признавать.

Сооснователь Coursera Дафна Коллер тогда заявила, что считает такое решение в корне ошибочным и нарушающим базовые права человека, и приложит усилия к тому, чтобы власти США отменили свое решение.

На ноябрь 2015 года Coursera имела больше 15 млн слушателей по всему миру, что эквивалентно 10% всей мировой студенческой аудитории. Платформа предоставляет доступ к курсам на многих языках, в том числе на русском.

Coursera начала свою деятельность в 2012, работая с Стэнфордским, Принстонским, Мичиганским университетами и Университетом Пенсильвании. В настоящее время платформа имеет 145 университетов-партнеров, представляющих 28 стран, и предлагает 1935 учебных курсов в самых разных отраслях знания. Партнеры в России — Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, СПбГУ, Санкт-Петербургский Политех им. Петра Великого, Новосибирский и Томский университеты. Они предлагают курсы как на русском, так и на английском языке.

Российские университеты планируют расширять свое присутствие на международных платформах — ведь это инструмент продвижения российского образования, российской науки за рубежом. Например, ВШЭ разместила на Курсере 47 курсов, у них 650 тыс. подписчиков, половина — за рубежом.

В то же время восемь ведущих российских университетов в 2015 году создали Российскую национальную платформу онлайн-обучения, на которой уже размещено более 90 курсов. Цель платформы — создать к 2020 году пул курсов, покрывающих все обязательные предметы федеральных стандартов высшего образования, которые читали бы ведущие профессора страны. Каждый студент имеет право зачесть пройденные в онлайн-курсы. Это должно радикально поднять качество высшего образования в нашей стране, обеспечить доступ каждого к курсам лучших университетов России.

Вам также может быть интересно:

Решение широкого диапазона задач: открыт набор в онлайн-магистратуру Master of Data Science

Программа «Магистр по наукам о данных» (Master of Data Science, MDS), запущенная НИУ ВШЭ в 2020 году, на тот момент стала первой и единственной в России онлайн-магистратурой на платформе Coursera. Сейчас стартовал новый набор на программу. Студенты 2-го курса Василина Денякина и Валерий Седин рассказали новостной службе портала о том, как актуальные теоретические и практические знания с упором на решение реальных задач индустрии помогают стать востребованными специалистами на рынке труда, а также о том, насколько разнообразными могут быть исследования в области наук о данных.

Уйти от европоцентризма: на Coursera появился курс ФГРР «Страноведение и география городов»

Факультет городского и регионального развития (ФГРР) запустил курс «Страноведение и география городов» на платформе Coursera. Его цель — познакомить слушателей с многообразием городских феноменов в различных регионах мира и дать базовые представления о регионалистике, типологии стран и страноведении.

Зрительные образы в искусстве и дизайне: как научиться визуальной грамотности

В эпоху интенсивной цифровизации, когда социальные сети ежесекундно поставляют нам массу изображений, визуальная коммуникация стала главным способом межличностного общения. Как не раствориться в потоке образов и отличать видимость от настоящей ценности, объясняет Анна Суворова, автор нового курса Дирекции по онлайн-обучению ВШЭ «Визуальные исследования».

До 15 ноября принимаются заявки спикеров на участие в конференции eSTARS 2021

1 и 2 декабря Высшая школа экономики и Coursera собирают ведущих мировых исследователей и практиков, руководителей образования, лидеров технологий и представителей бизнес-сообщества на IVМеждународной научной конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2021. Заглавная тема eSTARS 2021— «Цифровая трансформация: глобальные вызовы системе образования».

ФКН запустил на Coursera новый англоязычный курс Digital Literacy

На платформе Coursera вышел новый курс Digital Literacy, созданный в рамках общеуниверситетского проекта Data Culture. Программа состоит из 10 блоков, которые подготовлены специалистами в соответствующей области. Всего над курсом работали 11 авторов.

Европейские ценности: от открытия Америки до Первой мировой войны

На платформе Coursera стартовал англоязычный курс “Europe and the World, ca. 1500 to 1914”. Его автор, Андрей Исэров, заместитель декана по международной деятельности ФГН НИУ ВШЭ, рассматривает исторический отрезок в четыре столетия, за который европейские государства достигли пика экономической, военной и политической мощи. Как независимость Испанской Америки, достигнутая к середине 1820-х годов, повлияла на Китай, каковы причины религиозного раскола в западном христианстве в XVI веке и как развивалась европейская колониальная политика — об этом узнают слушатели курса.

«У России есть отличные шансы закрепить за собой место ведущего внерегионального партнера Ближнего Востока и Северной Африки»

Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ объявила о старте нового курса «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия» на платформе Coursera. Его автор — Андрей Бакланов, профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки факультета мировой экономики и мировой политики Вышки, экс-посол России в Саудовской Аравии. Он рассказал новостной службе о том, какими знаниями в области энергетического рынка, рынка вооружений и особенностей ведения бизнеса готов поделиться со слушателями курса.

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

2 000 000

подписчиков зарегистрированы на курсы НИУ ВШЭ на образовательной платформе Coursera.

Онлайн-специализация НИУ ВШЭ «Advanced Machine Learning» получила награду от Coursera

Англоязычная специализация «Advanced Machine Learning», созданная Вышкой в партнерстве с Яндексом, стала первым в России онлайн-курсом, который получил премию «Outstanding Educator Award» от глобальной платформы Coursera. Специализация была отмечена в категории «Инновации».