«Делясь с другими, не становишься беднее»
1 июня свой 70-летний юбилей отмечает профессор кафедры государственной и муниципальной службы ВШЭ Александр Оболонский.
Может ли политика отвечать нормам морали? Может ли государство быть человечным? Как свобода личности соотносится с интересами общества и государства? Над этими «проклятыми» вопросами русской истории Александр Оболонский почти полвека предлагает размышлять своим студентам и читателям. Выпускник юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, получивший затем и диплом культуролога, он разработал собственную концепцию публичной государственной службы, центром и главным звеном которой является «именно человек в широком многообразии его деятельности, во множестве различных его проявлений как личности».
В одной из лучших своих книг «Человек и власть: перекрестки российской истории», изданной, кстати, и в США, Александр Оболонский рассматривает российскую историю сквозь призму двух ценностных концепций — персоноцентризма и системоцентризма, смена которых определяла пути развития российского государства. Но его интерес к этим проблемам не является исключительно исследовательским: профессор Оболонский был одним из разработчиков административной реформы, задуманной еще в годы президентства Бориса Ельцина, но так до конца и не реализованной.
На его счету около десятка монографий, посвященных анализу систем госуправления и бюрократии, он стал соавтором и ответственным редактором, пожалуй, лучшего в России учебника по государственной службе. Александр Валентинович помогает публиковаться и своим студентам: в частности, он является редактором традиционных сборников по итогам ежегодной студенческой конференции факультета государственного и муниципального управления ВШЭ.
Об открытости в общении и демократичности взглядов профессора Оболонского может сказать, наверное, каждый, кому повезло с ним общаться. В этом смысле характерной была его реакция на историю с «копированием» учебных курсов ВШЭ другим вузом. «Это неприятно, но далеко не самое страшное, что может случиться в нашей работе, — заметил Александр Оболонский. — Интеллектуальная собственность — это особый вид собственности, делясь которой с другими, ты не становишься беднее, зато эти другие становятся богаче».
Поздравляем!
Вам также может быть интересно:
Олегу Ананьину — 70
Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.
«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»
17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.
Ярославу Кузьминову — 60
26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.
«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»
22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.
Александру Гофману — 70
14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.
«Мы знаем, как достигнуть цели»
30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.
С верой в собственные силы
28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.
Андрею Быстрицкому — 55
21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.