Всемирный разум: вначале будет слово, и это слово будет «Google»
Герберт Уэллс мечтал о создании всемирного разума — гигантской библиотеки, содержащий все знания человечества. Фильм Бена Льюиса «Google и всемирный разум», 17 октября завершивший III Фестиваль актуального научного кино «360˚» в ВШЭ, рассказал о проекте Google Books.
Фильм (Дания, 2013 год) повествует о нелегкой истории проекта Google Books. В 2002 году небольшая группа сотрудников Google запускает «книжный» проект, который в последствие получил название Google Books. Цель — создать сервис полнотекстового поиска по книгам, оцифрованным компанией. За время существования проекта Google отсканировал более 10 миллионов книг. Сотрудники проекта оценили количество существующих в мире произведений (без учета переизданий) в 130 миллионов и намеревались оцифровать все к концу десятилетия.
Сначала идею систематизировать всю мировую информацию и сделать ее общедоступной издательства и библиотеки восприняли с большим воодушевлением. Однако вскоре выяснилось, что Google не получила разрешение правообладателей на оцифровку части книг, срок действия авторских прав на которые еще не истек. Это стало причиной коллективного иска Американского союза писателей «Авторская гильдия», представляющего интересы более восьми тысяч авторов. Вскоре тяжба против компании вышла далеко за пределы США.
В 2009 году между Google и издателями было достигнуто соглашение, по которому сетевая компания получала право продолжать сканирование и использование электронных копий книг, в том числе и в коммерческих целях — в частности, предоставляя платный доступ к полному тексту книг. При этом Google обязалась отчислять правообладателям часть прибыли и удалять оцифрованные книги по их требованию. Тем не менее, не все авторы были согласны подписать соглашение, и судебные споры вспыхнули с новой силой.
В 2011 году окружной суд Манхэттена признал недействительным соглашение интернет-гиганта Google с американскими авторами и издателями об оцифровке книг. По мнению судьи, рассматриваемое соглашение даст компании Google значительные конкурентные преимущества перед другими игроками рынка и создаст угрозу нарушения авторских прав.
Фильм Бена Льюиса заставляет задуматься о том, можно ли собрать все знание мира в одних руках, а еще — о власти, которую в той или иной форме неизбежно получает владелец подобного объема информации. «Если Google до конца реализует свой проект, мы все окажемся у него в заложниках. Цены на доступ к информации будет диктовать Google, нам придется с этим мириться», — считает Бен Льюис, участвовавший в дискуссии после показа фильма. Кто-то из собравшихся на обсуждение фильма в ВШЭ считает, впрочем, что, несмотря ни на что, человечество только выиграет, если этот глобальный проект будет благополучно доведен до конца, ведь и сейчас приходится так или иначе потратиться, чтобы получить информацию, которой нет в открытом интернет-доступе.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»
25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.
В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС
8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).
Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ
Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.
Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.
«КиноВышка»: полное погружение в мир кино
Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.
Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом
В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).
Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды
Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.
Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки
21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.
В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»
21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».
Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»
Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.