• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Среди победителей второго конкурса студенческих научных работ по москвоведению — аспирантка Вышки

Степан Орлов, Елизавета Новокрещенова, Ирина Мартусевич

Степан Орлов, Елизавета Новокрещенова, Ирина Мартусевич
Фото: МГД

Как сообщает сайт Московской городской Думы (МГД), 13 мая в Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина состоялась церемония награждения участников Второго конкурса научных студенческих работ. Конкурс прошел в рамках V ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация». Инициатором и главным организатором выступает Московская городская Дума. В число победителей вошла аспирантка факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Елизавета Новокрещенова.

Заместитель председателя Московской городской Думы, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД Степан Орлов (фракция партии «Единая Россия») поделился с сайтом МГД впечатлениями от конкурса. «История Москвы очень важна для формирования настоящего патриота, гражданина, — подчеркнул он. — Конечно, хочется, чтобы наши студенты, а еще лучше — чтобы и школьники увлекались историей своего родного города. Нельзя быть патриотом и гражданином, если ты не знаешь и не любишь историю того места, где родился и где живешь».

Степан Орлов
Фото: МГД

В этот раз в конкурсе приняли участие 12 высших учебных заведений Москвы — это лучшие столичные вузы, на конкурс была представлена 51 работа, сообщил сайту МГД Степан Орлов. «У нас было очень авторитетное жюри. И вот в старинном здании, в Библиотеке-читальне им. А.С. Пушкина, которая была создана еще до революции, мы наградили лучших из лучших, студентов, которые заняли призовые места. Но я считаю, что победителями являются все», — сказал он. Студенты не просто написали какие-то рефераты, а подготовили настоящие научные работы, подчеркнул заместитель председателя МГД.

15 мая в Музее Москвы победители конкурса смогут представить свой труд на научно-практической конференции вместе с академиками, профессорами, преподавателями ведущих московских вузов и научными сотрудниками. Доклады победителей конкурса студенческих работ также войдут в сборник научных трудов конференции.

Елена Максименко
Фото: МГД

Член экспертного совета конкурса кандидат исторических наук Елена Максименко в интервью сайту МГД отметила, что конкурс занимается не просто историческими исследованиями и сохранением исторических традиций вузов. «Мы занимаемся сохранением исторической памяти — памяти о тех людях, которые жили в Москве, о тех местах, которые они для нас создали и которые существуют по сей день, имея долгую историю. Они оставили нам красоту Москвы, ее историю, и мы поддерживаем эту память и эту традицию», — сказала она.

Ирина Мартусевич
Фото: МГД

«Мне очень радостно принимать участие в церемонии награждения, которая проходит в прекрасном особняке Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, — поделилась с сайтом МГД проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич. — Я искренне люблю московскую архитектуру и хочу отметить: помимо того что мы ежедневно прогуливаемся с вами по самым разным улицам столицы, город разговаривает с нами на разных языках — языках названий своих районов, улиц. То есть мы с вами беседуем и с архитектурой тоже. Очень здорово, что вы являетесь полноценными участниками этого диалога и понимаете, что происходит в нашем родном городе. Даже если мы становимся москвичами на время обучения в университете или аспирантуре, особенно приятно, когда город становится частью нас самих. Мы становимся друзьями на долгие годы.

Поэтому я искренне поддерживаю проведение данного конкурса. Надеюсь, что мы будем расширять и приумножать эту инициативу. И конечно, поздравляю участников конкурса, которые в условиях такой высокой конкуренции смогли выйти в финал и стать победителями».

Елизавета Новокрещенова
Фото: МГД

Обладательница первого места аспирантка ФГН ВШЭ Елизавета Новокрещенова впервые участвовала в конкурсе. Она представила работу под названием «Полотер Кремлевского дворца Егор Борисов — попытка реконструкции биографии». Обращение к документам Московского дворцового фонда Российского государственного архива древних актов показало, что по спискам дворцовых служителей, журналам заседаний, а также описям уничтоженных дел возможно изучить биографию этого представителя дворцовых служителей, отметила Елизавета в интервью сайту МГД. «Так, в рамках исследования мне удалось установить имена жены и детей, дату смерти, проследить его карьерный путь — от внештатного до штатного полотера, — говорит аспирантка ВШЭ. — Проведенные изыскания показывают, что Московский дворцовый фонд содержит в себе достаточное количество документов для прослеживания жизненного пути низшего звена дворцовых служителей, что, в свою очередь, дает возможность исследования их социального портрета и дальнейших научных обобщений. Я рада первому месту в конкурсе, но считаю, что с этой научной работой мне есть еще к чему стремиться. Не могу не отметить место проведения церемонии награждения — красивый особняк. Было приятно, что для нас устроили настоящий праздник с концертом. Для меня эта победа очень значима».