• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Работы всегда много»

Проект Wobot победил в студенческом конкурсе HSE {10K}, организованном Бизнес-инкубатором ГУ-ВШЭ, и в качестве спецприза получил возможность от директора бизнес-инкубатора Plug&Play Tech Center Кейвана Баруманда пройти стажировку в Кремниевой долине. О проекте и о том, как прошла стажировка, корреспонденту Новостной службы портала рассказал один из основателей проекта Александр Полынов.

— Александр, расскажите о вашем проекте, для чего он создавался и как работает?

Wobot — это сервис для мониторинга социальных медиа в Интернете. По заданному запросу можно искать во всем Интернете мнения пользователей и разделять их на положительные и отрицательные, сортировать по дате, типу и другим параметрам. Эта услуга — золотая жила для маркетологов и людей, которые работают с брендами, следят за какими-то тенденциями. Сервис обрабатывает информацию, поступающую из более чем 5000 ресурсов — популярные блоги, форумы, социальные сети и порталы.

— Из кого состоит ваша команда?

— Постоянно занимаются проектом трое, и все мы — студенты МГТУ имени Баумана. Познакомились полтора года назад и уже меньше чем через год начали совместное дело. Это, наверное, потому что вечно везде совали носы. Работы всегда много. Я рисую, презентую проект, работаю над статьями и продвижением проекта, ищу клиентов. Роман Юдин занимается разработкой системы. Он очень талантливый программист. В одиночку выполняет работу, над которой трудятся пять программистов-конкурентов. Андрей Демидов — человек-переговорщик. У него весь день в рабочих встречах, от которых зависит наше будущее. Иногда даже в шутку президентом его зовем. Подобный бутстреппинг в команде, когда все делаешь сам, сам строишь будущее своего бизнеса, очень мотивирует. Ты работаешь на себя, не зависишь ни от партнеров, ни от инвесторов. Но у нас не секта, к нам всегда можно попасть в команду. Для этого достаточно доказать, что вы нам нужны. Причем порой опыт и знания не так важны.

— Если говорить о выигравшем проекте, есть ли у вас конкуренты на российском рынке?

— Конкуренты есть, но их не много, рынок пока не совсем понятен. Подобный сервис можно использовать и для маркетинговых исследований, и для проведения соцопросов, для контроля хода рекламных кампаний, подготовки отчетностей, вариантов масса. Поэтому конкуренция в явном виде сейчас не прослеживается, у каждой компании есть своя изюминка, свои клиенты, своя гибкая ценовая политика, индивидуальный подход. Мне представляется, что это наиболее продуктивная модель конкуренции, и хотелось бы продолжать работать именно в ее рамках. Но мы нацелены не только на российский рынок. Основное свое конкурентное преимущество, помимо собственного поисковика по блогам, видим как раз в создании некоторой платформы, которая поможет выйти компании на международный рынок. То есть сделать систему мультиязычной. В Европе и США есть подобные компании (Radian 6), но стоимость их услуг настолько велика, что, думаю, при желании мы могли бы найти свое место и на европейском рынке, и в Америке. Качество, стоимость, индивидуальный подход к проблеме клиента — три составляющие, которые мы можем предложить, и они будут востребованы.

— Вы сказали, при желании, а оно есть?

— Великие люди из мира бизнеса и IT, с которыми нас сводит судьба, все как один советуют: сначала захватите часть рынка в России. А когда есть определенная доля рынка здесь, можно пытаться найти счастье там. Wobot — проект молодой, нам чуть больше полугода. Рано думать про разработку под Запад. Нужно ездить учиться туда. США, Сингапур, Япония, Корея — в каждой стране свои особенности бизнеса. Конечно, развивать бизнес в России не так просто. Что нам понравилось в американских бизнесменах — им не нужно объяснять, что мы предлагаем, какая в этом выгода и польза, у нас же — вы должны принести идею, показать презентации, доказать, что проблема есть и предложить ее решение. А там этого не нужно. И этот нюанс проявляется на разных уровнях, вы можете прийти в кафе, где тусуются только стартаперы (hacker dojo), и найти там себе делового партнера или получить ценный совет. Когда на одной из пятничных «посиделок» инкубатора Plug&Play, мы рассказали о Воботе, к нам сразу подошли, и было очевидно, что люди понимают, что мы предлагаем и о чем идет разговор. И речь не только об «айтишниках», но и об инвесторах, они тоже в теме. На мой взгляд, у нас есть единственный выход — создавать собственную IT-культуру, использовать наработки и инструменты, которые уже опробованы и дали неплохие результаты на Западе. И я вижу для нашей команды большие возможности именно на развивающемся российском рынке.

— Три недели в Кремниевой долине, как это было?

— Вообще в Кремниевой долине два самых крупных инкубатора Америки, мы были в Plug&Play. Приглашали на три месяца, но из-за волокиты в отдельных учреждениях поехали только на три недели. Думаю, мы там были по-своему уникальными. Их стартапы в своем большинстве отличаются от наших, средний возраст разработчиков 30–40 лет, это люди, которые уже где-то работали, давно варятся в выбранной сфере бизнеса. И тут мы, три студента, так что принимающая сторона особо не знала, что с нами делать. Выделили нам бесплатный маленький офис, кухню, Интернет и предоставили возможность участвовать во всех мероприятиях. Очень удобно и комфортно — на территории инкубатора есть, где посидеть, поговорить, есть мониторы, чтобы подключиться и показать проекты, кухни, чтобы что-то приготовить. Создаются все условия для работы и отдыха. Запомнилось количество встреч, которые мы провели, все повседневное пространство переполнено IT-культурой. Если ты утром выходишь на пробежку или идешь ночью в клуб, то с вероятностью семьдесят процентов ты встретишь кого-нибудь, кто тебе поможет в проекте.

— Самое сильное впечатление от пребывания в Америке?

— Сложно выделить что-то одно. Впечатлений много, осталось не одно, не три, а триста три впечатления. Впечатляет свобода и атмосфера, которой пропитана Долина. Вспоминаются истории, лица, судьбы. Товарищ из Марокко, путешествующий с женой по Америке, который раньше был акробатом. Мексиканец, который пять лет назад переплыл пограничную реку между Мексикой и США в одних шортах, а сейчас у него дом, машина, семья, работа. Долина живет нелинейно, и эта жизнь прекрасна. У нас, в России, на улице словно идет война — все нервные, сердитые и куда-то спешат. А там улыбки и размеренность — как в детских мультиках.

— Возвращаясь в Россию, как строится ваша совместная жизнь с Бизнес-инкубатором Высшей школы экономики?

— Это забавная история. На прошлом RIW (Russian Internet Week) я, знакомясь с участниками мероприятия, задержался у стенда Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ. На прощание сказал, что обязательно с ними еще увидимся. Потом, когда возникла идея, сразу вспомнили про hse-inc. Составили заявку, выиграли конкурс. Теперь полгода уже резиденты. За это время выиграли два крупных конкурса бизнес-проектов. Почему мы выбрали именно Вышку для создания бизнеса? Вышка молодой вуз, в котором нет яркого разделения на поколение «смажь мои кости» и поколение «хочу творить». Посмотрите, какое количество самых разнообразных мероприятий, конференций, семинаров, круглых столов тут проходит. И половину таких мероприятий делают студенты-энтузиасты. Мне нравится упор университета на международные стажировки. Бизнес-инкубатор Вышки сотрудничает с ведущими вузами мира: MIT, Stanford, Государственный университет Сингапура. Это не просто слова для галочки, сюда регулярно приезжают оттуда люди, учат нас, общаются с нами. В Вышке я чувствую себя свободно. Иногда тайком хожу на лекции, особенно на те, которые ведутся на английском. И восхищаюсь вышкинскими девушками. Они все красивые, на «Мисс ГУ-ВШЭ» более четверти зала было не хуже конкурсанток.

— Как вы видите свою личную судьбу лет через десять?

— Думаю, стоит развести ответ на две части. Прежде всего, уверен, каждый из нас будет продолжать работать над своими проектами. Тут или в другой стране, пока неизвестно. В таком же составе как сейчас или нет, тоже непонятно. Когда ты создаешь что-то свое, испытываешь ни с чем несравнимое ощущение. Что касается личных интересов, они у нас у всех разные. Андрей любит общаться с большими людьми из ученого мира. Он создал в Бауманке научное общество для передачи опыта и знаний от старшего поколения к молодым. Первые люди мира науки и технологий — Велихов, Капица, Долгов, Алферов — приходят и обсуждают со студентами актуальные вопросы науки и техники. Мне в последнее время стали интересны тренинги. Есть много предложений открыть тренинговый центр для стартаперов и инноваторов. Очень хочу снимать свои фильмы, но до этого пока не дорос. Зато пишу музыку и играю на гитаре и флейте. Рома в свободное время оттачивает мастерство диджеинга, играет на крупных московских площадках. Любит автоспорт. А еще пишет стихи. Такой вот программист-романтик. Через десять лет все точно будет хорошо. И, когда мы с вами через десять лет встретимся, мне будет что рассказать.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Исследование HSE FEST: каждый третий стартап возглавляет женщина

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST 2023 провела опрос женщин-руководителей, вошедших в топ-100 конкурса стартапов. Исследование проводилось с целью знакомства с особенностями женского лидерства, а также ролью образования и используемых моделей управления среди женщин-топов. Основными критериями стали опыт управления стартапами на позиции основателя, сооснователя, CEO.

В Вышке открывается программа ДПО, которая подготовит педагогов для создателей стартапов

20 мая в НИУ ВШЭ стартует новая заочная программа повышения квалификации «Стартап как диплом: методика и практика». Программа создана для преподавателей вузов, которые хотят внедрить у себя новый формат защиты диплома. О том, чем он отличается от традиционных, зачем университетам нужны инновации и предпринимательство и при чем тут Конфуций, рассказал руководитель программы, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

«Участвуя в выставке со стартапами, студенты подтверждают ценность продукта продажами»

С 24 по 27 октября проекты, подготовленные в рамках майнора «Стартап с нуля» от Бизнес-инкубатора ВШЭ, приняли участие в международной выставке «Реклама-2023» в ЦВК «Экспоцентр». Возможность протестировать свои продукты на потребителях и корпоративных клиентах получили курируемые акселератором Вышки школьные команды, команды майнора, его выпускники и даже преподаватели, что позволило обеспечить необычный нетворкинг.

«Даже если ты один раз запустил свой стартап, ты начинаешь во всем видеть возможности и тверже стоишь на ногах»

В этом году майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса», реализуемый кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, стал самым большим по количеству студентов. В сентябре искусство предпринимательства начнут изучать 500 учащихся из всех кампусов Вышки. А всего заявок было подано более 1700. Почему студенты с разных факультетов стремятся узнать бизнес-секреты, какие компетенции они получают на майноре и как выстраивают нетворкинг, новостной службе портала рассказала руководитель майнора, доцент Маргарита Зобнина.

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

Все научные интернет-проекты Вышки собраны на одном сайте

Архив Мандельштама, Определитель языков России, «Facebook прошлого» — всего около полусотни профессиональных порталов, электронных словарей и баз данных, созданных учеными Вышки. Инициатива по формированию банка таких ресурсов получила название «Проект HSE».

«Самообман — одна из главных проблем в стартапах»

Выпускник Вышки Микаэл Ян — резидент крупнейшего в мире акселератора стартапов 500 Startups. В интервью для «Конструктора успеха» Микаэл рассказал, чем выгодны боты, как не потерять силу духа при общении с инвесторами и как он попал в 500 Startups благодаря пробитой покрышке на шоссе в Сан-Франциско.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

342

заявки подали молодые предприниматели на ежегодную премию Бизнес-инкубатора Вышки «Стартап года».

Школа, где учили вести бизнес с пользой для общества

Социальный бизнес не перестает быть бизнесом из-за того, что он социальный — модное название не должно прикрывать неумение вести дела. В этом уверены организаторы завершившейся Летней школы ВШЭ «Выбор молодых — предпринимательство в социальной сфере», которая стала по сути конкурсом стартапов.