G20: бороться с причинами, а не симптомами кризиса
Устойчивость мировой финансовой инфраструктуры, монетарная политика, сокращение национальных долгов, создание новых рабочих мест — 29 августа на конференции в ВШЭ российские и зарубежные эксперты обсуждали повестку дня предстоящего саммита G20.
Сергей Дробышевский, Мартин Гилман, Вадим Луков, Василий Солодков, Бикас Джоши, Александр Шохин, Ли Жуй. |
Главной задачей, стоящей перед странами G20, участники конференции назвали скоординированность глобальной экономической политики. Так, по словам Ли Жуй (Шанхайский университет международных исследований), политика количественного смягчения, активно применяемая развитыми странами, хоть и снизила остроту кризиса в мире, но грозит образованием новых финансовых пузырей и, как следствие, новых дефолтов. «Эта политика лечит симптомы, а не саму болезнь, — заявила Ли Жуй. — Важно обеспечить устойчивость собственной валютной системы и построить мощную инфраструктуру для координации денежно-кредитной политики».
Директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ВШЭ Мартин Гилман подчеркнул, что «основные мировые кредиторы должны ограничить предоставление займов странам с низким доходом и требовать обеспечения по предоставляемым кредитам». По мнению директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, совместная координация действий нужна и для деоффшоризации экономик стран «двадцатки». «Понятно, к каким последствиям приводит огромная разница в депозитных ставках. Например, в Германии ставка по депозиту — 0,5%, а на Кипре — больше 8%. Центральные банки не должны регулировать ставки, но должны препятствовать возникновению финансовых пирамид», — отметил Василий Солодков.
«Восстановление справедливости налоговой системы — это одна из основ экономического роста», — подчеркнула, в свою очередь, Грейс Перес-Наварро из Организации экномического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сейчас компании имеют возможность выводить центры прибыли в низконалоговые юрисдикции и не платить налоги в своих странах. «Эти действия компаний законны, но эти законы были написаны сто лет назад, а бизнес-среда уже изменилась», — заметила эксперт.
Для решения проблемы ухода бизнеса от налогов необходимо принять ряд мер, считают в ОЭСР. Например, отказаться от банковской тайны, что фактически и было сделано рядом стран (Швейцарией, Люксембургом, Сингапуром), которые модифицировали свое законодательство. Кроме того, в рамках ОЭСР страны уже подписывают двухсторонние соглашения об обмене информацией о фискальных уклонистах. Параллельно идет работа с оффшорными зонами — идут переговоры с руководством островов Джерси, Мэн и других.
Политика количественного смягчения, активно применяемая развитыми странами, хоть и снизила остроту кризиса в мире, но грозит образованием новых финансовых пузырей и, как следствие, новых дефолтов.
«Главная задача экономической политики — уменьшить степень неуверенности, которая превалирует сегодня в мире и препятствует инвестициям и развитию», — добавил Сергей Дробышевский из Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.
На конференции были представлены и другие доклады. О том, как для решения глобальных проблем может быть мобилизован потенциал бизнеса, рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей, глава «деловой двадцатки» в рамках G20 Александр Шохин. О влиянии решений G20, а также других неформальных межгосударственных ассоциаций (G8 и БРИКС) на мировую экономику рассказали директор по стратегии и управлению Всемирного банка Зиа Куреши и Марк Рахмангулов (ВШЭ). Анализ исполнения обязательств, принятых странами во время прошлогоднего саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе, подготовили специалисты ВШЭ и Университета Торонто. Заключительная часть конференции была отведена на обсуждение перспектив G20 и планирование будущих саммитов «двадцатки». Саммит-2014 пройдет в австралийском Брисбене, о подготовке к нему рассказал посол Австралии в России Пол Майлер.
Олег Серегин, Екатерина Шохина, Мария Селиванова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»
В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».
Зачем нужна цифровизация бизнеса и как она влияет на экономику
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил новый курс «Цифровая трансформация бизнеса: информационные системы и технологии» на портале «Открытое образование». Он посвящен современным методам цифровизации бизнеса и будет полезен тем, кто хочет узнать больше о бизнес-информатике. Подробнее об обучении рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Василий Корнилов.
Open Air для будущих международников: стажировки в Африке, мобильность в Бразилии
В начале июля во внутреннем дворике на Малой Ордынке, где располагается факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, состоялся Open Air — ежегодный фестиваль образовательных программ бакалавриата #мирового_факультета. Как всегда, гости в расслабленной летней атмосфере общались с руководством факультета, преподавателями, студентами и выпускниками. Китайские иероглифы под мороженое, оригами и фотосессии, португальские десерты и корейские сувениры, турецкие сладости и африканские стикеры — только малая часть того, что попробовали или выиграли гости, продемонстрировав знания о том, как устроен мир.
Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века
С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».
«Журнал будет интересен не только профессионалам»
Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта
Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Самодур при исполнении
В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.
Обучены для бизнеса
Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.
Директор от власти
Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.