• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вершина айсберга: инновации и технологии Вышки на МIEM Tech Day

В конце мая в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре прошел фестиваль технологических презентаций MIEM Tech Day. Событие объединило главные образовательные, исследовательские и проектные треки Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ, осуществляемые в тесном взаимодействии с партнерами — ведущими компаниями, научно-исследовательскими и финансовыми организациями России.

Инженеры в авангарде науки

В этот день гостей фестиваля ждала обширная программа: Техношоу от проектного блока МИЭМ, демо Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK, консультации всех образовательных программ института, презентации и стенды компаний-партнеров, квизы, конкурсы, многочисленные интерактивные зоны от организаторов фестиваля, компаний, студенческих организаций.

Участниками мероприятия стали студенты и преподаватели Вышки и других вузов, представители компаний — партнеров МИЭМ, эксперты в области ИТ, школьники.

В своем приветствии во время короткой церемонии открытия MIEM Tech Day спикеры отметили важность инженерного направления в формировании современного портрета университета.

Ирина Мартусевич
© Высшая школа экономики

«Высшая школа экономики является классическим университетом, у нас представлены самые разные направления, в том числе инженерное, столь актуальное сегодня, — отметила Ирина Мартусевич, проректор НИУ ВШЭ. — МИЭМ — сердце инженерии в Вышке. Университет находится в авангарде научной мысли. Это в том числе заслуга и МИЭМ».

Генеральным партнером мероприятия выступила компания VK.

Дмитрий Коваленко
© Высшая школа экономики

«Для МИЭМ сотрудничество с передовыми представителями отрасли, бизнеса — это прежде всего точка роста, — подчеркнул Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор МИЭМ. — Мы понимаем, что выйти на новый уровень в образовании и исследованиях мы не сможем без наших партнеров — как внутренних, представляющих подразделения и кампусы Вышки, так и внешних, среди которых VK, Банк России, группа компаний “Элемент”, МТС, “ИнфоВотч”, “ЭкоНива”, МЦСТ и другие. Список постоянно расширяется. Сегодня много компаний, которые хотят вместе с МИЭМ идти в новую историю, на новый этап развития».

Демонстрация достижений

Яркий пример сложившейся уникальной совместной проектной образовательной модели — Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK. На главной сцене фестиваля состоялось ежегодное демо школы.

Георгий Щелканов
© Высшая школа экономики

«Вузы дают прочную академическую базу, наша задача — привнести практическую составляющую через привлечение экспертов, взаимодействие со студентами, предоставление кейсов и возможность поработать над реальными проектами, — говорит Георгий Щелканов, директор по работе с вузами VK. — Уже три года VK совместно с НИУ ВШЭ реализует передовой формат проектных лабораторий: сегодня студенты мастерских ИМШ занимаются не только образовательными проектами, но и прикладными научными исследованиями и разработкой. Этот опыт позволяет студентам развивать ключевые навыки и строить карьеру в сфере технологий».

Три мастерские, шесть спикеров и сотни слушателей — участники представили итоговые проекты, подготовленные за время обучения. Впервые демо прошло в открытом формате, обычно такие презентации проводятся только среди участников мастерских.

Федор Иванов
© Высшая школа экономики

«Мы проводим демо ИМШ НИУ ВШЭ и VK в расширенном формате. В прошлом году оно прошло в камерной атмосфере Санкт-Петербурга, а теперь мы собрались в атриуме на Покровке, — пояснил Федор Иванов, директор Центра организации работ по проекту «Передовая инженерно-математическая школа» НИУ ВШЭ. — Рад, что это событие состоялось. Для участников мастерских обучение в ИМШ — возможность прикоснуться к реальным проектам, попробовать себя там, где создается будущее ИТ-индустрии. Кроме того, мы пригласили на демо выпускников ИМШ, работающих в VK. Они поделились с аудиторией своим опытом построения карьерного трека. В итоге получилось отличное событие, в котором было много общения и обмена опытом, профессиональным и карьерным».

Среди представленных студенческих разработок — инструменты MLSecOps для анализа уязвимостей моделей машинного обучения, а также система контроля безопасности ML-моделей и датасетов с применением дедупликации.

В области синтеза речи были представлены модель оценки TTS-метрик, заменяющая человеческую экспертизу синтетическими данными, и проект zero-shot TTS с русскоязычным датасетом. Также были исследованы атаки на мультимодальные vision-language-модели и разработаны русскоязычные бенчмарки для оценки их качества.

В основном пространстве атриума развернулся шоурум проектного Техношоу — ежегодной выставки лучших проектных разработок студентов МИЭМ. В этом году Техношоу проводилось седьмой раз, но впервые — в атриуме главного корпуса Вышки. Всего были представлены 60 продуктов проектной деятельности, реализованных в тесном сотрудничестве с партнерами МИЭМ.

Новации, проекты, разработки

Важная особенность проектов МИЭМ — практикоориентированность и применение современных технологических и инновационных решений.

Илья Семичаснов
© Высшая школа экономики

«Индустрия ИТ постоянно пополняется новыми технологиями, это непрерывный процесс, — обратил внимание Илья Семичаснов, руководитель Центра управления проектными разработками МИЭМ. — Сейчас, например, уже никого не удивишь LLM-программами, которые разговаривают, как настоящий человек, а буквально два года назад это было вау. Даже если наши студенты в своих разработках демонстрируют что-то уже существующее на рынке, под капотом все равно будет какая-то новация, студенческое изобретение».

Все представленные на Техношоу студенческие проекты были реализованы в рамках действующей в МИЭМ уникальной проектной модели, ориентированной на тесное взаимодействие с партнерами института и воспроизведение рабочих моделей и механик, используемых в работе проектных команд в ведущих ИТ-компаниях. На выставке были представлены партнерские проекты с VK, Банком России, ГК «Элемент», ГК «ИнфоВотч», «ЭкоНивой» и другими компаниями. Во многом именно это преимущество проектной среды в МИЭМ позволяет крупным технологичным компаниям не только применять собственные образовательные практики при реализации совместных проектов с МИЭМ, но и рассматривать институт в качестве экспериментальной площадки для апробации новых моделей проектно-образовательной кооперации с вузами. 

Наиль Вяльшин
© Высшая школа экономики

«Наша группа компаний сегодня является лидером в отрасли микроэлектроники, и мы осознаем значительную социальную ответственность, потребность всей отрасли в разработке методик подготовки кадров, — рассказал Наиль Вяльшин, руководитель направления образования ГК «Элемент». — В этом смысле МИЭМ для нас имеет огромное значение: мы планируем именно на его базе выстроить такой новаторский механизм реализации своих образовательных программ, в том числе и сетевых, когда в институте находится головной центр экспертизы и компетенций. Эту новую модель в сфере высшего образования в микроэлектронике мы планируем в дальнейшем транслировать при реализации образовательных программ в других университетах».

Были определены ключевые направления проектных презентаций: цифровой университет с инновационными образовательными решениями, игры и интерактивные приложения с фокусом на гейм-дизайне, роботы и гаджеты с автономными технологиями, промышленные технологии для автоматизации производства, бизнес-решения и стартапы на базе искусственного интеллекта, решения по информационной безопасности (от антифрода до защиты ИИ), медицинские технологии для улучшения диагностики, космос со спутниковыми системами, видеотехнологии с применением ИИ, а также кластеры проектов от совместной Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK и Студенческого конструкторского бюро МИЭМ с прикладными аппаратно-программными проектами, Центра программных разработок и цифровых сервисов с ИТ- и ИБ-сервисами. В итоге проектные разработки МИЭМ заполнили все пространство самой большой площадки Вышки.

«Первый раз за все время МИЭМ настолько широко представляет себя на Покровке, — отметила Вероника Прохорова, заместитель директора МИЭМ ВШЭ. — Очень приятно, что сегодня так много заинтересованных лиц. Подходят студенты, преподаватели, сотрудники, интересуются, расспрашивают. Для нас Техношоу и MIEM Tech Day — вершина айсберга. Мы сегодня собрали здесь самое лучшее из того, что делаем в течение года. Мы наконец это выносим на публику и говорим: “Ребята, посмотрите, порадуйтесь вместе с нами. Мы молодцы”».

Евгений Крук
© Высшая школа экономики

Большинство представленных разработок на Техношоу носят прикладной характер. Евгений Крук, научный руководитель МИЭМ, отмечает то важное значение, которое имеют прикладные науки для приобщения студентов к научно-исследовательской деятельности: «В наших проектах очень много прикладной науки, и это правильный трек для студентов, нацеленных на исследовательскую работу. Проект — это вход в прикладную науку, а с прикладной науки начинается вход и в фундаментальную науку. А вот уже там — гигантское поле для открытий».

Партнеры фестиваля поделились впечатлениями о представленных совместных проектах Техношоу.

Анастасия Орнова
© Высшая школа экономики

«Сегодня производство молока и вообще сельское хозяйство — это уже не плуг и лопаты, это искусственный интеллект, это ультрасовременные технологии, которые необходимо внедрять. В этом плане сотрудничество с Высшей школой экономики для нас имеет приоритетное значение, — поделилась Анастасия Орнова, менеджер по работе с кадровым резервом агрохолдинга «ЭкоНива». — У нас несколько совместных проектов. Например, проект по фенотипированию сои, цель которого — проведение исследований в полевых условиях. Еще один проект направлен на анализ логистики в вопросах поставки сырого молока от агрокомплекса до завода. В ближайшее время мы планируем проведение первого совместного хакатона с НИУ ВШЭ».

«На мероприятии были представлены студенческие проекты, в том числе подготовленные магистрантами совместной с Банком России программы “Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере”, — говорит Елена Ставицкая, консультант отдела финансовой киберграмотности и образовательных инициатив Управления методологии и стандартизации информационной безопасности и киберустойчивости Департамента информационной безопасности Банка России. — Часть работ носят теоретический характер, часть была представлена в виде реализованных прикладных моделей. Хочу отметить серьезность, глубину и, несомненно, практический характер проектов, нацеленность их на решение общественно значимых проблем».

Так, совместный проект с Департаментом информационной безопасности Банка России предлагал всем желающим обмануть (почти всегда безуспешно) созданный в МИЭМ защищенный алгоритм биометрической идентификации по фото. Другой проект с Банком России представил методику сравнения стран по уровню фрод-давления, позволяющую оценить успешность работы заинтересованных в этом структур.

В рамках фестиваля состоялся также неформальный день открытых дверей МИЭМ ВШЭ, поскольку в отдельной зоне были представлены все образовательные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры МИЭМ. 

© Высшая школа экономики

Кроме того, гостей фестиваля ждали не только научная и образовательная программа, но и разнообразные развлекательные активности для отдыха и общения, среди которых бинго с возможностью выиграть мерч от МИЭМ и ИМШ, зоны для плетения из бусин и игры в шахматы, а также площадка с антистресс-раскрасками.

Большой интерес гостей также вызвали стенды и активности компаний-партнеров и студенческих сообществ МИЭМ — Студенческого научно-технического общества МИЭМ и Студенческого конструкторского бюро МИЭМ.

«МИЭМ Tech Day — не только выставка лучших технологических продуктов, но и площадка для обмена опытом, — подчеркнула Карина Лебедева, консультант отдела обучения финансового рынка Управления развития новых технологий в обучении Банка России. — Помимо студенческих проектов, на мероприятии были представлены презентации лучших кейсов партнеров МИЭМ НИУ ВШЭ. Отдельное внимание заслуживают стенды партнеров, на которых было представлено большое количество необходимых раздаточных материалов. Спасибо за высокий уровень организации мероприятия и возможность буквально прикоснуться к студенческим разработкам».

В итоге в этот день царила атмосфера дружеского профессионального общения всех участников события — студентов, профессионалов, просто интересующихся развитием современных технологий и ИТ-инженерии.

«Что такое для меня MIEM Tech Day? В первую очередь это люди, студенческие сообщества, команды, это те, кто создает атмосферу мероприятия. Во-вторых, это инновации, и, в-третьих, это веселье, потому что здесь действительно весело, весело на это смотреть, весело это всё трогать. Это очень крутое мероприятие! Наконец, это команда, которая организовала этот замечательный праздник», — заключил Илья Семичаснов.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.