• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ

НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ

© Правительство РФ

Высшая школа экономики стала одним из победителей отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Центр оптимизации и адаптации больших фундаментальных моделей НИУ ВШЭ (Центр ИИ) займется созданием новых методов и инструментов, чтобы сделать обучение, использование и адаптацию сложных моделей искусственного интеллекта дешевле и эффективнее.

В Координационном центре Правительства России заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко представил итоги отбора третьей волны исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Победившие университеты и научные организации получат гранты на проведение исследований и создание прорывных отраслевых решений мирового уровня.

Дмитрий Чернышенко сообщил, что победителями стали НИУ ВШЭ, Иннополис, ИСП РАН, ИТМО, МФТИ, Сколтех, также впервые в исследованиях будет задействован МГУ им. М.В. Ломоносова.

Дмитрий Чернышенко (в центре)
© Правительство РФ

«Инвестиции в исследовательские центры по ИИ уже доказали свою эффективность. Центры первой волны занимались вопросами сильного, доверенного, этичного искусственного интеллекта. Вторая волна посвящена отраслевым исследованиям для медицины, транспорта, промышленности и умных городов. Эти центры создают практически половину всего российского научного задела в ИИ. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2030 году публиковать не менее 450 работ на конференциях высшего уровня в области ИИ в мире — А*. Видим, что инвестиции достигают результата, поэтому правительство продолжает развитие таких программ поддержки», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Всего на конкурс поступило 19 заявок центров из 10 регионов России. В программах центров заявлены ключевые направления форсайта по фундаментальным и поисковым исследованиям в области ИИ, проведенного в 2024 году: агентные/мультиагентные системы, элементы сильного ИИ, фундаментальные и генеративные модели ИИ.

Экспертную поддержку конкурсного отбора и последующее сопровождение реализации программ деятельности исследовательских центров осуществляет Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР) — проектный офис, созданный на базе Фонда «Сколково».

«В 2025 году Стратегическое агентство поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР), созданное на базе Фонда “Сколково”, выступило координатором третьей волны конкурсного отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Каждый из 7 победителей получит 676 млн рублей на 2 года для проведения исследований в сфере сильного, доверенного, мультиагентного искусственного интеллекта. Ближайшие 2 года САПФИР сосредоточится на поддержке исследовательских центров для достижения ими всех поставленных задач как в научной, так и в коммерческой части. Их деятельность будет способствовать созданию технологического задела России в области искусственного интеллекта, а также привлечению к развитию науки в сфере искусственного интеллекта лучших кадров страны», — сообщила директор САПФИР Татьяна Союзнова.

Высшая школа экономики подтвердила свою готовность успешно справляться с поставленными задачами благодаря богатому опыту, накопленному в ходе предыдущих этапов. За период 2021–2024 годов Центр ИИ НИУ ВШЭ первой волны реализовал более 20 социально значимых проектов и около 30 инициатив для индустриальных партнеров. Изначально его деятельность была сконцентрирована на компаниях с высокой степенью зрелости технологий ИИ (ИТ, финтех, телекоммуникации), однако впоследствии центру удалось распространить свои компетенции и на менее подготовленные отрасли, такие как туризм, транспорт, бытовая химия и генетика. Это дало возможность разрабатывать решения с перспективами масштабирования на отрасли с учетом приоритетов Национальной стратегии по развитию ИИ.

Программа Центра ИИ НИУ ВШЭ третьей волны будет направлена на создание новых архитектур и подходов для снижения стоимости обучения, а также для повышения эффективности и адаптации больших фундаментальных моделей. Научные исследования охватят четыре ключевых направления форсайта по ИИ: архитектура и алгоритмы машинного обучения, разработка фундаментальных и генеративных моделей, обеспечение безопасности и доверия, управление системами и принятие решений. Инновационные программные продукты будут применяться в финансовом секторе, науке и образовании, информационной безопасности и на рынке труда. Партнерами центра стали ведущие технологические компании страны (Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, «МТС Веб Сервисы», Газпромбанк, Т-Банк, «АЛМИ Партнер») и государственные структуры (Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд)).

Руководителем Центра ИИ НИУ ВШЭ будет Алексей Наумов, доктор компьютерных наук, директор Института ИИ и цифровых наук. Он является автором более 40 публикаций на конференциях уровня А* в области ИИ по темам: теория вероятностей в пространствах высокой размеренности, статистика, машинное обучение, обучение с подкреплением, а также входит в научный совет Альянса в сфере искусственного интеллекта.

Алексей Наумов
© Правительство РФ

«Наш центр сосредоточится на создании принципиально новых архитектур и эффективных методов, позволяющих значительно снизить затраты на обучение и эксплуатацию больших фундаментальных моделей искусственного интеллекта, повысить их производительность и расширить спектр возможных применений, — отметил Алексей Наумов. — Это позволит нам приблизиться к созданию сильного искусственного интеллекта, способного решать самые сложные задачи и приносить реальную пользу обществу и бизнесу. Мы активно сотрудничаем с ведущими технологическими компаниями и научными организациями, объединяя усилия лучших ученых и практиков, чтобы достичь поставленных целей и внести весомый вклад в будущее технологий ИИ».

Ядром Центра ИИ НИУ ВШЭ станет Институт ИИ и цифровых наук факультета компьютерных наук Вышки. Также над проектами в рамках третьей волны будут работать ведущие исследователи и эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), Центра языка и мозга, МИЭМ им. А.Н. Тихонова, Лаборатории исследований рынка труда, Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь, а также Школы информатики, физики и технологий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Команда проектного офиса Центра ИИ НИУ ВШЭ под руководством заместителя проректора Елены Кожиной будет координировать работу над проектами и инициативами, направленными на развитие технологий ИИ и внедрение инновационных решений в различные отрасли экономики и социальной сферы. Проектный офис станет ключевым звеном в успешном выполнении проектов, обеспечит эффективное взаимодействие всех участников процессов и позволит эффективно реализовывать заказы индустриальных партнеров.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения

Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Будущее не предопределено — мы формируем его решениями сегодня»

Стратегический технологический проект «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» ВШЭ охватывает горизонты от 10 до 30 лет и включает работу над новыми методиками сценарного анализа. Он объединяет исследователей разных направлений и помогает выстраивать целостное видение будущего. Цель проекта — не только построить прогнозы, но и выработать практические рекомендации для государства и бизнеса. О том, зачем учиться ставить правильные вопросы о будущем, рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачёва.

Новый способ описания графена упростит анализ наноматериалов

Международная команда с участием НИУ ВШЭ предложила новый математический способ анализа структуры графена. Ученые показали, что характеристики решетки графена можно связать с моделью трехшагового случайного блуждания частицы. Такой подход позволяет описывать графеновую решетку быстрее и без громоздких вычислений. Исследование опубликовано в журнале Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical.