• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке стартует программа профпереподготовки по безопасной разработке ПО

В Вышке стартует программа профпереподготовки по безопасной разработке ПО

© www.freepik.com

Московский институт электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ совместно с образовательной платформой «Нетология» начал набор на новую программу профессиональной переподготовки «DevSecOps: практика безопасной разработки». Обучение направлено на глубокое освоение современных инструментов и практик безопасной разработки программного обеспечения и информационной безопасности. Онлайн-курс, рассчитанный на 6 месяцев занятий, стартует в октябре 2025 года.

Навыки в области DevSecOps становятся все более востребованными на фоне растущего количества киберугроз и уязвимостей. По данным исследовательских агентств, спрос на специалистов по безопасной разработке за последние годы увеличился более чем в 6 раз. В современных реалиях недостаточно разработать хороший программный продукт — важно защитить его от кибератак.

Программа «DevSecOps: практика безопасной разработки» помогает профессионалам освоить методы интеграции безопасности на всех этапах жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования и разработки до тестирования и развертывания. Она может быть полезна разработчикам ПО, DevOps-инженерам, системным администраторам, специалистам в сфере ИБ, руководителям QA и многим другим специалистам.

В рамках курса слушатели освоят современные подходы, такие как Secure Software Development Life Cycle (SSDLC), непрерывная интеграция и доставка (CI/CD), а также инструменты автоматического анализа кода и безопасности приложений (SAST, DAST, Software Composition Analysis). Важная часть посвящена работе с инструментами контейнеризации и оркестрации Docker и Kubernetes, настройке безопасных инфраструктурных решений и изучению международных стандартов и нормативных требований по безопасности, включая ISO, NIST и OWASP.

Антон Сергеев

По словам Антона Сергеева, руководителя программы от НИУ ВШЭ, «инструментарий программы полностью покрывает требования национального стандарта ГОСТ Р 56939-2024 “Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения” и может быть использован при подготовке к сертификации в рамках приказа №240 ФСТЭК».

Владимир Башун

Ведущий преподаватель программы Владимир Башун отмечает, что сегодня невозможно создать безопасное ПО без организации DevSecOps-процессов и сопутствующих инструментов: «Актуальность программы определяется необходимостью обеспечения безопасности на всех этапах разработки, тестирования и доставки программного обеспечения до клиентов в условиях растущей сложности ПО и увеличения числа уязвимостей. Знания и практические навыки DevSecOps помогают интегрировать инструменты обеспечения безопасности и поиска уязвимостей в жизненный цикл ПО, обнаруживая и устраняя уязвимости на его ранних этапах. Кроме того, знание принципов DevSecOps способствует улучшению взаимодействия между командами разработки, информационной безопасности и эксплуатации, что ускоряет процесс доставки программного продукта, делает его более качественным и безопасным. Курс во многом агрегирует многолетнюю практику безопасной разработки ПО Центра программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ».

Из 302 академических часов учебного курса 119 часов занимают интерактивные вебинары с экспертами, а 183 часа выделено на самостоятельную асинхронную работу с материалами. К ведению курса привлечены ведущие специалисты МИЭМ и партнеров. Среди преподавателей — специалисты Альфа-Банка, АО «РТСофт», Cisco, АО «Инфосистемы Джет».

Дмитрий Коваленко

«“DevSecOps: практика безопасной разработки” — первая программа профессиональной переподготовки в портфеле образовательных программ МИЭМ ВШЭ, — отметил Дмитрий Коваленко, проректор ВШЭ, директор института. — В партнерстве с образовательной платформой “Нетология” нам удалось собрать продукт, концентрирующийся на наиболее востребованных компетенциях. Важно, что программа опережает потребность в такого рода специалистах на рынке труда. Будем рады видеть заинтересованных слушателей, которым на протяжении полугода в режиме как интерактивной, так и асинхронной динамики в формате онлайн предстоит освоить новую профессию».

После успешного окончания обучения участники получат два диплома о профессиональной переподготовке: диплом НИУ ВШЭ и диплом образовательной платформы «Нетология».

Подробнее ознакомиться с условиями и содержанием программы, а также подать заявку на обучение можно здесь

Электронная почта: miem.prof@hse.ru 

Телеграм-канал

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов

Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета

В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.

«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»

Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»

Презентация ежегодного исследования «Корпоративные университеты России — 2025» состоялась в рамках IV Форума лидеров корпоративного обучения России. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и объединило более 130 участников из 60 компаний.