Центр религии и права НИУ ВШЭ провел образовательную сессию для педагогов из регионов

3 октября, в преддверии Дня учителя, Высшую школу экономики посетила делегация Всероссийского сообщества наставников-просветителей — педагогов, участвующих в просветительской деятельности в социальных медиа. В рамках образовательной сессии, организованной Центром религии и права, они обсудили правовые аспекты духовно-нравственного воспитания в школе и получили практические рекомендации по соблюдению требований законодательства в своей работе.
Образовательную сессию открыла проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева. Она поздравила участников с Днем учителя и вкратце рассказала о Высшей школе экономики — университете с огромной экспертизой по самым разным направлениям, где обучаются не только студенты, но и школьники и взрослые, в том числе педагоги и управленцы системы общего образования.

«Надеюсь, встреча будет полезной и вас заинтересуют поднятые на ней вопросы, ведь в Центре религии и права работают лучшие в стране эксперты по данной тематике, а тема взаимодействия образовательных организаций с религиозными конфессиями сегодня актуальна для любого педагога. Не исключаю, что в дальнейшем вы найдете в нашем университете и другие возможности для своего профессионального развития», — подчеркнула проректор НИУ ВШЭ.
Участники сессии в свою очередь также поздравили Татьяну Васильеву с Днем учителя, напомнив, что, будучи заместителем министра просвещения Российской Федерации, она стояла у истоков создания Всероссийского сообщества наставников-просветителей (ранее оно называлось Советом учителей-блогеров).
В роли модератора сессии выступила директор Центра религии и права Светлана Нуждина.

Она сообщила, что у центра уже есть опыт взаимодействия с региональными управленцами в области образования, теперь же впервые проводится мероприятие для педагогов. «Свою задачу мы видим в том, чтобы снабжать вас соответствующей экспертизой», — подчеркнула Светлана Нуждина. Она также представила научного руководителя центра — игумена Серапиона (Августа Евгеньевича Митько), который является не только православным священником, но и известным ученым, специалистом по государственно-конфессиональным отношениям.

В своем выступлении игумен Серапион затронул различные аспекты взаимодействия педагогов с обучающимися и их родителями, представляющими различные религиозные конфессии. Он привел примеры затруднений, которые испытывают педагоги в ходе такого взаимодействия, и охарактеризовал возможные пути решения возникающих проблем с учетом норм действующего законодательства, прежде всего закона «Об образовании в Российской Федерации».

Заместитель директора Центра религии и права Денис Возилов посоветовал педагогам чаще обсуждать с учащимися примеры, когда религиозные деятели находили общий язык с государством и вместе с ним действовали на благо России. Он также дал рекомендации по предотвращению проявлений экстремизма в подростковой среде, указав, на что обращать внимание при организации учебного процесса.

Выступление заместителя директора Центра религии и права Елены Пуляевой было посвящено защите персональных данных обучающихся. Она рассказала о недавних изменениях в законодательстве по данному вопросу, также представив коллегам практические рекомендации. Ее выступление вызвало особый интерес, и, например, педагоги были удивлены тем, что номер мобильного телефона не относится к персональным данным, если не позволяет идентифицировать человека.

Ведущий аналитик Центра религии и права Тимур Мельник рассказал о государственной политике в области сохранения исторической памяти. Он напомнил, что в 2020 году в Конституцию Российской Федерации была внесена соответствующая поправка, а одна из традиционных российских духовно-нравственных ценностей, перечисленных в президентском указе №809, — «историческая память и преемственность поколений».

Аналитик Центра религии и права Наталия Власова рассмотрела правовой аспект других традиционных ценностей, перечисленных в указе. Она обратила внимание, что в законодательстве несложно закрепить меры поддержки патриотического воспитания или крепкой семьи, а как быть с такими ценностями, как милосердие или приоритет духовного над материальным? Здесь, по ее мнению, важно избежать «ценностного формализма».
После выступлений сотрудников центра состоялась дискуссия, в ходе которой они обсудили с педагогами актуальные проблемы взаимодействия школы и религиозных конфессий.

Например, на вопрос о том, стоит ли приглашать православных священников в школу, игумен Серапион ответил так: «Посмотрите, какой это священник». По его мнению, далеко не все священнослужители способны грамотно взаимодействовать с детьми в рамках образовательного процесса, так что руководство школы должно принимать решение, исходя из обстоятельств.
Как отметила Светлана Нуждина, в дальнейшем Центр религии и права мог бы в рамках своей компетенции готовить системные рекомендации для педагогов из регионов по интересующим их вопросам. В частности, на сайте центра уже опубликован аналитический материал по вопросу ношения обучающимися религиозной одежды и одежды с религиозными атрибутами.
По итогам сессии ее участники поделились впечатлениями с новостной службой НИУ ВШЭ.

Как отметила учитель географии гимназии №12 города Краснодара, сопредседатель Всероссийского сообщества наставников-просветителей Лилия Казанцева, тема духовно-нравственного воспитания в контексте взаимодействия школы с представителями конфессий сегодня особенно актуальна, но ее далеко не всегда удается обсудить в ходе открытой дискуссии с привлечением столь авторитетных спикеров.
«Высшая школа экономики предоставила нам такую возможность, и мне было интересно не только узнать о нормах права, но и открыть для себя новые смыслы. С удовольствием поделюсь полученной информацией с коллегами», — добавила она.

Учитель русского языка и литературы Специальной (коррекционной) школы города Усть-Илимска (Иркутская область) Светлана Харченко рассказала, что перед мероприятием успела погулять по кампусу НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. «Здесь очень красиво, просторно, много открытых пространств, где студенты могут позаниматься», — поделилась она.
По ее мнению, ценность образовательной сессии заключалась в ее ориентации на практику, ведь в школах учатся представители разных конфессий и поднятые проблемы актуальны для любого педагога в его повседневной работе. Светлана Харченко добавила, что уже подписалась на телеграм-канал Центра религии и права, а если НИУ ВШЭ будет проводить для педагогов из регионов другие семинары по данной тематике, с удовольствием примет в них участие.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.


