• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты

НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты

В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.

Во время визита делегация Высшей школы экономики провела встречи с руководством Университета Цинхуа (Tsinghua University), Пекинского университета (Peking University) и Пекинского политехнического института (Beijing University of Technology) — ведущих научно-образовательных центров Китая.

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

«Сильный преодолеет преграду, мудрый — весь путь. Сотрудничество с ведущими китайскими вузами не только открывает для российских университетов новые горизонты для научных исследований и обмена знаниями, но и укрепляет наши позиции в международном образовательном пространстве, а также служит одной из важных составных частей гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути, по которому мы с китайскими партнерами движемся к совместному прогрессу и процветанию».

В ходе переговоров с китайскими партнерами подписаны два ключевых соглашения. С Университетом Цинхуа заключен договор о развитии совместных проектов в области биологии: от молекулярной и вычислительной нейробиологии до анализа больших данных с помощью искусственного интеллекта, включая формирование исследовательских групп, подготовку научных публикаций, организацию стажировок для студентов и аспирантов, а также проведение научных и образовательных мероприятий. Аспиранты НИУ ВШЭ смогут проходить стажировки в Цинхуа, бакалаврам откроется доступ к новым форматам академической мобильности, а также планируется запуск программ двойных дипломов.

С Пекинским университетом подписано соглашение об академическом обмене, предусматривающее ежегодный обмен студентами и аспирантами. Документ регулирует процедуры отбора и поддержки участников, условия проживания, административную и визовую помощь, а также академическую интеграцию обучающихся в принимающем университете. Соглашение опубликовано на сайте Кремля среди документов, подписанных по итогам переговоров между главами России и Китая. 

Кроме того, в рамках визита представители ВШЭ провели отдельные встречи с подразделениями Пекинского университета — в частности, со Школой физики и Школой управления, где обсуждались перспективы запуска совместных образовательных программ, развития исследовательских инициатив и участия в международных грантовых конкурсах. Во встречах приняли участие проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова, проректор и директор МИЭМ ВШЭ Дмитрий Коваленко и профессор МИЭМ ВШЭ Андрей Васенко, декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев и декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева.

В числе ключевых тем, обсуждавшихся на всех площадках — развитие гуманитарного сотрудничества и культурного обмена. Стороны выразили заинтересованность в расширении программ по изучению китайского языка в России и русского языка в Китае, поддержке молодежных инициатив и углублении академического диалога между университетскими сообществами.

Представители Вышки также встретились со студентами и выпускниками университета, обучающимися или работающими в Китае. В ходе неформального общения они поделились своим опытом участия в программах академической мобильности, рассказали о профессиональных планах и обсудили возможности для реализации совместных проектов в будущем.

Вам также может быть интересно:

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета

В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

ИИ и День китайской культуры: Вышку посетили студенты и аспиранты Университета Цинхуа

В июле Вышка принимала молодых ученых из Университета Цинхуа. Они посетили лекцию о разработках в области искусственного интеллекта на факультете компьютерных наук и провели мастер-классы для студентов НИУ ВШЭ в рамках Дня китайской культуры.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.

Вышка укрепляет связи с Центральной Азией

Специалисты факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ приняли участие в Международном форуме «ШОС в эпоху цифровой дипломатии: научные инициативы для глобального равновесия». Мероприятие, прошедшее в Астане, было организовано Евразийской ассоциацией международных исследований и Институтом исследования региональной интеграции (Казахстан).

Пакетное предложение: как реагировать на хаос в мировой торговле

Тарифная война, развязанная Дональдом Трампом, отразится на всех странах, в том числе и на России, поскольку конкуренция за рынки обострится. Как отвечать на новые вызовы, обсудили эксперты, представители бизнеса и органов государственной власти на форуме НИУ ВШЭ «Тарифные войны как возможность для российского экспорта: региональное измерение».