Студентки магистратуры «Финансовые технологии» — призеры кейс-чемпионата FINOPOLIS.365
Команда студенток сетевой магистратуры «Финансовые технологии» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сибирского федерального университета заняла третье место в финале кейс-чемпионата FINOPOLIS.365, который состоялся 8–10 октября на федеральной территории «Сириус». В жюри финала входила в том числе председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
FINOPOLIS — крупнейший российский форум для обсуждения и анализа тенденций, возможностей развития и применения современных цифровых технологий в финансовом секторе. Форум проводится Центральным банком РФ в партнерстве с лидерами ИТ-индустрии и финансового рынка.
В рамках форума проходит молодежная программа FINOPOLIS.365 — это цикл кейс-чемпионатов, направленных на разработку финтех-проектов. К участию в молодежной программе приглашались студенты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 25 лет.
Кандидатам необходимо было пройти отбор и обучение по программе Финтех Хаба Банка России. После тестирования команды должны были выбрать кейс по искусственному интеллекту, обмену данными или распределенным реестрам. В течение двух недель они работали над кейсом в онлайн-формате, а затем очно представляли свои решения на одной из семи площадок кейс-чемпионата.
Полуфинал и финал FINOPOLIS.365 состоялись 8–10 октября на федеральной территории «Сириус». В полуфинал попали победители очных этапов всех площадок. Среди членов жюри финала была председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
В финале кейс-чемпионата третье место заняла команда Tech-girls — Виктория Баранова и Валерия Митрофанова, студентки первого курса магистратуры «Финансовые технологии» ФКН ВШЭ и СФУ, а также Софья Орешина. Студентки работали над проектом для Т-Банка по треку «Обмен данными», им помогали менторы компании.
Валерия Митрофанова
— Я второй раз участвую в FINOPOLIS. С одной стороны, это добавляет чуть больше волнения, так как тебя уже знают, не хочется ударить в грязь лицом. С другой стороны, ты уже был тут, ты знаешь, что это такое.
Эта поездка была в формате «мы еще не все сказали», поскольку в прошлом году остановились на топ-10. Попасть в этом году в финал было неожиданностью, я до последнего не верила, что будем с командой выступать перед топ-менеджерами банков и Эльвирой Набиуллиной. Но те эмоции, которые испытываешь, нельзя передать словами.
Наверное, я не совсем довольна третьим местом, хотелось бы первое или второе, особенно когда видишь, что от второго места отделяла всего одна сотая балла. Но это точно одно из самых ярких событий в нашей жизни.
Виктория Баранова
— Я знала, что мы что-то выиграем! А если серьезно, то впечатления самые потрясающие. Я с первого курса хотела выступить перед Эльвирой Набиуллиной, вот и закрыла гештальт.
Мы долго к этому шли и выложились на столько процентов, на сколько это было возможно. До второго места нам не хватило одной сотой балла, тем не менее я считаю это отличным результатом.
У нас была потрясающая команда менторов и наставников, и, если бы не наша командная работа, ничего бы не получилось. Это было то самое мероприятие, на котором можно увидеть, как сильно ты вырос.
Мария Горденко
«Нам безумно приятно, что студентки получили такую высокую награду. Они начали работу над проектом еще до поступления к нам, — говорит Мария Горденко, академический руководитель программы «Финансовые технологии». — Надеюсь, что команда продолжит развивать свои идеи и принесет много нового в мир финтеха нашей страны. А мы, в свою очередь, готовы оказать поддержку и дать новые знания, которые помогут развиваться. Поздравляем коллег из СФУ — нашего партнера по реализации сетевой магистерской программы “Финансовые технологии”; это достойная награда для их и наших студентов».
Сетевая магистратура «Финансовые технологии» реализуется факультетом компьютерных наук и Альфа-Банком совместно с восемью ведущими региональными университетами России: Алтайским государственным университетом, Дальневосточным федеральным университетом, Сибирским федеральным университетом, Тихоокеанским государственным университетом, Тюменским государственным университетом, Ульяновским государственным университетом, Уральским федеральным университетом и Южным федеральным университетом.