• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы расширили нашу географию»

Со 2 по 6 июля в Подмосковье прошла летняя школа «Инструментальные методы в институциональной экономике» (RSSIA-2010), организованная Лабораторией институционального анализа экономических реформ (ЛИА) ГУ-ВШЭ. Своими впечатлениями делятся руководитель ЛИА, директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич, другие эксперты и участники школы.

Видеозаписи с RSSIA-2010 Видеозаписи с RSSIA-2010

— Мария Марковна, летняя школа институционального анализа проходила уже в четвертый раз. В чем заключалась специфика RSSIA-2010?

— В прежние годы нашей основной идеей было собрать людей из разных регионов России и соседних государств, в основном аспирантов, молодых преподавателей и исследователей, которые интересуются институциональной экономикой, для того, чтобы они имели возможность послушать лекции экспертов, рассказать, чем они сами занимаются, и получить экспертную реакцию на свою работу. В этом году формат школы был немного изменен. Во-первых, мы расширили нашу географию, так что из тридцати участников треть оказалась аспирантами и молодыми исследователями из-за пределов СНГ — из Китая, Германии, Италии, Индии, стан Южной Америки. Расширение географии — помимо того, что к нам приехали новые люди с новыми темами — позволило перейти на английский как на рабочий язык нашей школы. Это довольно значительный шаг вперед, поскольку, в дополнение ко всему прочему, участники получили возможность «потренировать» свой английский в реальных условиях международного академического общения.

— Состав экспертов в этом году также был интернациональным?

— Да, Ярослав Кузьминов, открывавший школу, и я представляли Высшую школу экономики, но у нас были также Егор Артемов из Университета Мельбурна, Андрей Бремзен из Российской экономической школы, экономист Рассел Питтман, который работает в департаменте антимонопольного регулирования Министерства юстиции США, Кун Схорс из Университета Гента и Ханнес Мюллер из Барселонской экономической школы.

— Состав экспертов в течение всей Школы был постоянным. Как это обстоятельство отразилось на ее работе?

— Количество экспертов естественным образом уменьшилось — понятно, что на один-два дня, как это было в прошлые годы, к нам могло бы приехать больше людей. Но зато то, что эксперты оставались в школе в течение всей недели, дало кардинально иной эффект в общении и обсуждении проектов. Дело не ограничивалось формальными лекциями и формальными же оценками презентаций. Каждый участник получил возможность с каждым экспертом обсудить свой проект и от каждого из них получить конкретные рекомендации. Отдача от таких консультаций была очень большая. Участники презентовали свои проекты дважды — в первый день школы и в конце ее работы, и эксперты отмечали, насколько за неделю эти проекты содержательно менялись.

— А как сами участники реагировали на работы своих коллег?

— Из-за того, что школа была интернациональной, и участники общались друг с другом буквально с утра до ночи, они могли не просто познакомиться и поработать в командах, но и обсудить с разных культурных точек зрения то, чем они занимаются. Скажем, одна из наших участниц очень плотно изучает эффективность работы молочных фирм в Подмосковье, и она так увлеченно рассказывала о своем проекте, что практически вся школа «вникла» в эту тему. Одна из китайских участниц вызвала большой интерес тем, что рассказывала о хорошо знакомых в России проблемах, но, что называется, со своей китайской «колокольни». Причем она сама была рада узнать, что над подобными вещами работают и в России и что она может получить большие комментарии на свой проект.

— Насколько вообще тематика представленных проектов ограничивалась четырьмя «магистральными» направлениями, о которых было первоначально объявлено — бюрократией, образованием, банками и отраслевыми рынками?

— Как бы мы ни определяли основные направления, все равно проекты получились разноплановые. В этом году фокус был даже не на содержании работ — мы в больше степени сфокусировались на методах и инструментарии. Идея как раз и была в том, чтобы участники могли приложить этот инструментарий в самых разных областях исследований. Например, лекции по теории контрактов оказались интересны и тем, кто моделирует формальные взаимоотношения вузов и студентов, и тем, кто моделирует взаимоотношения губернаторов и центральной власти, и тем, кто рассматривает, как устроены трудовые соглашения в Китае.

— Как проходил отбор участников в школу?

— Все было устроено достаточно традиционным образом. У нас была широкая реклама, мы разместили информацию о себе не только на российских сайтах, но и на сайтах иностранных. Кроме того, нам очень помогли коллеги из Института Рональда Коуза, которые пустили информацию о школе по своим рассылкам. А процедура отбора была стандартной — нам присылали заявки с описанием проекта и мотивационные письма. Мы опасались, что требования к уровню владения английским языком окажутся критическими для аспирантов из региональных российских вузов — а они обычно составляют нашу основную аудиторию. И в общем-то, в этом году заявок к нам поступило меньше, чем в прошлом, хотя конкурс все равно был почти три человека на место. Но мы не жалеем, что пошли на такой шаг, потому что группа, которую мы собрали, оказалась существенно более сильной, чем в прошлые годы. Вероятно, уровень языковой подготовки является хорошим критерием «качества» студентов и аспирантов российских вузов. Мы решили, что и в будущем будем придерживаться этой линии отбора.

— Собравшимся наверняка было о чем поговорить между лекциями, дискуссиями и презентациями.

— Да, участники и с точки зрения social skills подобрались очень приятные. По вечерам Евгений Павлов из Белгорода и Рассел Питтман пели песни Beatles и Rolling Stones. Ханнес Мюллер пел испанские песни, да еще и аккомпанировал себе. Но эти музыкальные вечера были приятным дополнением к основному, а самое главное — это то, что эксперты реально работали с утра до вечера. Они были настолько открыты, что даже самые стеснительные участники не боялись показывать им свои презентации и обсуждать интересующие их проблемы. А ровно для этого такие школы и проводятся.

Отзывы других участников школы

Евгений Павлов, студент 3-го курса экономического факультета Белгородского университета:

— Когда я подавал заявку на участие в школе, рассчитывал познакомиться и пообщаться с людьми, которых мне в профессиональном плане очень не хватает в своем вузе — и мои ожидания оправдались. Конечно, я привез сюда свой проект, но, если быть до конца честным, я хотел не столько довести его до ума, сколько послушать лекции известных людей и набраться опыта для проведения следующих проектов. Я экономику воспринимаю даже не как науку, а как образ жизни, образ мышления, а потому хочется максимально рационально использовать имеющееся время и возможности, которые выпадают в жизни. Я сейчас не хочу сравнивать лекции экспертов, выделять те, что мне понравились больше или меньше, — каждый из них был по-своему интересен и очень приятен в общении. Они не смотрели на нас свысока, как, наверное, могли бы. Напротив, они были очень раскрепощены и открыты, даже больше, чем некоторые участники, и держались с нами на равных.

Ханнес Мюллер, профессор Барселонской экономической школы:

Ханнес Мюллер
Ханнес Мюллер
— Что я ожидал увидеть здесь? Прежде всего, русское гостеприимство и дружелюбие и, конечно, интересных людей. Больше всего меня впечатлили студенты — своей увлеченностью исследованиями, мотивацией совершенствовать свою работу и устанавливать взаимосвязи между политическими и экономическими процессами, протекающими в России. Я сам приехал сюда, чтобы увидеть эти процессы своими глазами, поближе познакомиться с институтами, здесь функционирующими, и людьми, которые их исследуют. Безусловно, это также была возможность презентовать мое собственное исследование и получить отклик на него в столь широкой и разнообразной аудитории. Неверно думать, что российские экономисты неинтересны и неизвестны за пределами России. Российские ученые должны быть частью глобальной академической сети, и такие школы помогают академические связи укреплять.

Петр Спивановский, Европейский университет (Флоренция):

— Мне здесь понравилось. Было приятно увидеть столько энтузиазма со стороны участников. Я сейчас на втором курсе своей PhD-программы и, пожалуй, более «продвинут» в плане исследований, чем большинство участников школы, но было здорово встретить здесь столько двадцатилетних ребят, так увлеченных экономикой. Организация школы была на должном уровне, но главное, что организаторам, экспертам и участникам удалось создать здесь потрясающую рабочую атмосферу. Конечно, экономисты, выпускаемые российскими университетами, не так заметны на международной арене, как их американские и европейские коллеги, но на то есть объективные исторические причины. Советская экономическая наука была замкнута в себе, и последствия этого до сих пор ощущаются. Но включение в процесс международного обмена, приглашение в Россию иностранных профессоров, организация стажировок — все это постепенно сможет исправить ситуацию. Нужны университеты-лидеры на этом пути, и они, кажется, начинают появляться в России.

Рассел Питтман, департамент юстиции США, профессор Российской экономической школы:

Рассел Питтман
Рассел Питтман
— Я могу показаться самым «официальным» из экспертов школы, но на самом деле ничего официального в моем участии в ней нет. Я профессиональный экономист и провел немало исследований, касающихся российской экономики, в частности в сфере электроэнергетики и железнодорожных сетей. А двадцать лет назад я работал с группой экспертов российского правительства над антимонопольным законодательством. Так что, как видите, мой интерес к России неслучаен. За годы работы я познакомился и с коллегами из Высшей школы экономики — Марией Юдкевич и Марией Семеновой. В этом году меня пригласили в две летние школы, и мне предстояло выбрать, на какую из них ехать. Но Джон Най, профессор Университета Джорджа Мейсона, который работал на RSSIA-2009, и мой друг Андрей Бремзен посоветовали мне приехать именно сюда, и я не разочаровался. Приятно провести свой отпуск в компании друзей, обсуждая экономику. Уровень проектов, представленных на обсуждение, варьировался, но в целом был очень высоким. А самым важным мне представляется тот факт, что участники много и плотно работали над своими проектами непосредственно во время школы. Вместо того, чтобы загорать или играть в волейбол, они искали новые данные и новые материалы для своих работ. Так что могу сказать, что я многое почерпнул для себя не только из лекций своих коллег-экспертов, но и от других участников школы.

Видеозаписи с RSSIA-2010 Видеозаписи с RSSIA-2010

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Российская банковская система отличается высокой адаптивностью

Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства

27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.

Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего

12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России

18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.

41%

жителей малых городов России имели в 2013 году невыплаченные кредиты банкам.

«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»

Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.