Юрист цифровой эпохи: открытость мышления, умение слушать и постоянное расширение компетенций
Чему учат на магистерской программе «Юрист мирового финансового рынка»? Что такое LegalTech и FinTech, какова их роль в сфере права и финансов? Что такое Т-образные компетенции? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответили преподаватель программы Геворг Малашенко и ее выпускник Булат Кулахметов.
— Расскажите, пожалуйста, о программе «Юрист мирового финансового рынка». В чем ее особенность?
Геворг Малашенко
Геворг: Главная характерная черта программы заключается в практико-ориентированности большинства предметов. Наша задача — попытаться дать учащимся фаст-треки, стажировки, в рамках которых они посещают Московскую биржу, Банк России, финансовые компании. Каждый год нас принимают НАУФОР, «Яндекс», «МегаФон», Thomson Reuters, и даже пандемия не помешала осуществить практическую составляющую — были организованы онлайн-посещения этих организаций. Мы стараемся погрузить ребят в эту среду, помочь завести полезные контакты и знакомства, возможно даже с их будущими работодателями. Сделать так, чтобы по окончании вуза у них не было разрыва связи с реальностью, чтобы они чувствовали себя уместно.
Учиться к нам приходят не только вчерашние выпускники бакалаврских программ, но и люди, работающие в сфере финансов и права уже долгое время.
Например, у нас учился кандидат юридических наук, ведущий юрист крупной компании, который хотел повысить свои компетенции
Программа, может быть, не похожа на аналогичные, но мы и хотели, чтобы она была уникальной.
Булат: Соглашусь с Геворгом. В год, когда я поступал, и на сегодняшний день эта программа остается наиболее практико-ориентированной для юристов, которые работают в компаниях финансового сектора либо в профильных практиках юридических фирм. Помимо того, что в число преподавателей академической программы включены действующие практики, нам с первого года были открыты двери во множество офисов значимых игроков финансового сектора, например, того же Банка России. Речь идет не только о лекциях и семинарах, но и о возможности прохождения практик или получения работы на постоянной основе.
— Булат, мы знаем, что лично у вас благодаря рекомендациям академического руководителя произошли карьерные изменения уже в первый год обучения. Расскажите, какие возможности открылись перед вами.
Булат Кулахметов
Булат: Конечно, программа помогает быстрее оказаться «в нужное время в нужном месте». К концу первого года обучения я работал руководителем юридического отдела в небольшой FinTech-компании, но понимал, что для качественной исследовательской работы требуется больше времени. Поэтому искал возможность перейти в структуру корпорации и получить больше опыта в направлении LegalTech как эксперт, так как до этого занимался автоматизацией юридических процессов. Мой интерес был замечен руководителем программы Антоном Сергеевичем Селивановским, и когда появилось предложение о работе от одной из компаний, в которую мы с группой ходили на лекцию, он дал мне рекомендацию. В дальнейшем я попал на собеседование в компанию «МегаФон» и после всех этапов отбора стал работать юрисконсультом в практике LegalTech по модели внутреннего консалтинга над проектами заказчиков из группы компаний.
За время моего обучения улучшилось качество подготовки юридических заключений, так как было написано несколько десятков эссе по различным тематикам.
Программа помогла усовершенствовать презентационные навыки, перейти от обучения к преподаванию практических аспектов, а также получить много полезных знакомств среди именитых юристов
— Обучение ориентировано на инновации в праве и финансах, говорится на сайте программы, студенты получат знания и навыки в FinTech и LegalTech. Расскажите, пожалуйста, что это такое.
Геворг: Мы стараемся это воспринимать как набор инструментов. В рамках курса есть вводные темы именно по техническим особенностям. Например, что такое нейросеть, блокчейн, чат-боты, языки программирования и их возможности. На различных конференциях зачастую можно услышать: «Юристов и финансистов скоро не останется, будет только искусственный интеллект, на биржах будут работать одни роботы». Мы пытаемся немного отойти от подобной политики и стараемся рассказать, в чем особенность этих технологий с юридической точки зрения и с управленческой, как ими пользоваться и как меняется профессия юриста, его компетенции.
Наш курс LegalTech больше направлен на рассказ о том, как юридическому департаменту или службе провести цифровую трансформацию. Часто так бывает, что наш студент приходит на работу в юридический департамент какой-нибудь организации, где происходит та самая трансформация, и уже может дать руководству полезные «инсайты», как можно решить ту или иную рабочую задачу, на что обратить внимание. Он может понять, как встроиться в процесс, что можно улучшить для себя самого или для коллег.
— В чем ценность LegalTech и FinTech и какова их роль?
Геворг: LegalTech и FinTech — не про «космические корабли, которые бороздят просторы вселенной», это про очень конкретные вещи, про то, как «вручную» решить определенную задачу. Мы пытаемся объяснить, зачем нужно знать конкретные стандарты и практики. Это смесь технологий и технологических решений, сервисов и ряда управленческих практик и знаний из других областей, из той же юриспруденции, финансов и экономики.
Данные отрасли помогают искать технологии, видеть в тех или иных предложениях реальную ценность. Наша задача — представить студентам картину постоянно меняющегося мира или создать такие призмы мышления, через которые они смогут посмотреть на новое и осмыслить это, чтобы быть в тренде и с легкостью замечать новации. Для этого мы адаптируем курс под изменения разных масштабов.
— С какими трудностями сегодня сталкивается юрист мирового финансового рынка?
Геворг: Если говорить в контексте LegalTech и FinTech, то сейчас бо́льшая часть юридических служб переживает серьезные цифровые трансформации. Юрист в этих отраслях — это человек, который должен знать не только закон и различного рода постановления. В первую очередь, это тот специалист, который должен помогать бизнесу: знать, как документально оформить какой-либо процесс, какие дополнительные соглашения к договору надо заключить, как работать с внешним подрядчиком по разработке сервиса, как принимать работы и эталонные образцы, как вести контроль качества и вообще любую отчетность. Эта работа, казалось бы, больше похожа на то, чем занимается проджект-менеджер. Но она напрямую зависит от юриста, так как связана с будущими рисками, ответственностью за дальнейшую судьбу договора. Например, нужно знать, как подать иск за некачественно выполненные работы. Юрист, возможно, не всегда включен в этот процесс, но он всегда рядом, и он должен суметь предложить корректное решение, чтобы защитить честь компании.
Говоря о FinTech, необходимо отметить, что есть трудности, связанные с новыми сервисами, с их легальностью. Например, у нас есть федеральный закон о Цифровых финансовых активах (ЦФА), но все равно какие-то лакуны остаются, не всегда понятен правовой статус тех или иных вещей. Тогда приходится воспринимать право как искусство возможностей.
Юрист также должен предложить конкретный путь решения проблемы, он должен понимать продукт, который защищает, и знать, как поместить его в определенное правовое поле
Это творческий процесс — нельзя просто открыть кодекс и сказать: «согласно статье такой-то и так далее». Тут нужно постоянно искать различные способы решения и комбинировать их между собой.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный специалист этой сферы?
Геворг: Сейчас модно говорить, что все должны быть лидерами, но у меня к этому несколько скептическое отношение, ведь у каждого есть своя психологическая конституция, которую невозможно поменять. И не нужно прививать людям те ценности, которые им не присущи. Но говоря о юристах, хочу отметить, что это те люди, которые страдают тягой к сопротивлению всему новому, любым изменениям, из-за этого в работе могут возникнуть трудности. Поэтому главное качество — это открытость мышления, умение слушать себя и других. Важно постоянно пополнять свой набор компетенций. Мы студентам всегда говорим: «Вы как юристы должны иметь Т-образные компетенции: обладать глубокими навыками наряду с широким набором неглубоких навыков, и, главное, должны стремиться к их пополнению». У меня юридическое образование, но так вышло, что по жизни я занимаюсь другими вещами, хотя выбор профессии был сделан осознанно, я понимал, что мне нужны фундаментальные знания. Но оказалось, что другие компетенции у меня развиты больше, чем юридические. Если вы хотите быть конкурентоспособным и не просто видеть ландшафт, а понимать, что конкретно и где происходит, стоит стремиться к овладению как можно большим количеством информации из других областей.
— Как вы пришли в Вышку, с чем сегодня связана ваша деятельность?
Геворг: Вообще у меня очень интересные отношения с Вышкой, я связан с ней еще со школы: учился в центре образования, где занятия вели преподаватели нашего вуза, ходил в «Эрудит» — клуб для школьников, которые хотят поступать в НИУ ВШЭ. Победив в вышкинской олимпиаде, я внезапно решил пойти учиться в «Финашку» (Финансовый университет. — Ред.). Многим мое решение показалось странным. Но я закончил там бакалавриат, а потом уже снова по олимпиаде поступил в магистратуру ВШЭ. Затем окончил курсы ДПО и остался в университете.
Здесь комфортно, всегда можно пообщаться с новыми людьми. Меня многое связывает с Вышкой, приятно, когда люди приходят сюда и становятся частью большой семьи.
Помимо преподавания, я занимаюсь абсолютно разными вещами, связанными в большей степени с управлением разработками сервисов. Обычно это внутрикорпоративные сервисы для сотрудников, либо для людей, у которых есть идея и финансирование, но нет специалистов по программированию. Мы с командой помогаем им, в том числе оказывая консалтинговые услуги, связанные с маркетингом, обеспечиваем связь инженерных решений с программным обеспечением, когда есть аппаратный комплекс. Это не конкретно LegalTech и FinTech, это индустрия, или, как мы ее называем, высокосложная, кастомная разработка. Но эта деятельность осуществляется за территорией России, так как, к сожалению, на российском рынке IT это направление не развито.
Булат: Окончив в 2014 году с красным дипломом специалиста юридический факультет Пензенского государственного университета, я продолжил заочное обучение в аспирантуре по направлению, связанному с конституционным и муниципальным правом. С 2015 года начал работать в Москве, занимался юридическим сопровождением международной FinTech-компании, поэтому стал искать возможность получить в короткий срок недостающие теоретические знания. Завершив несколько курсов повышения квалификации в МГУ и юридическом институте «М-Логос», принял решение поступить на профильную магистерскую программу, которая бы дала возможность находить ответы для решения моих рабочих задач. Увидев анонс запуска первого набора программы «Юрист мирового финансового рынка», я прямиком из офиса направил заявку для поступления. Очень хорошо помню тот вечер и чувство приятного волнения.
В начале этого года я перешел в консалтинг, сейчас работаю в должности старшего юриста и являюсь руководителем практики IT/IP юридической компании «Зарцын и партнеры», которая включена в международный рейтинг Chambers Global. Компания специализируется на запуске различных цифровых проектов. Моя работа связана не только с юридическим направлением, она требует постоянного совершенствования в вопросах сопровождения IT-процессов и менеджмента. Кроме того, полученные на программе навыки помогают мне при работе над совместными проектами с юристами практики «FinTech».
— Программа доступна только юристам и финансистам, или выпускники других специальностей тоже могут стать ее слушателями?
Геворг: Без базового юридического образования, конечно, обучаться сложнее. Но если мы видим у человека желание работать в этой сфере, понимание того, чего он хочет, куда идет, какие трудности могут встретиться ему на пути, мы всячески ему поможем: проведем консультацию, дадим полезную литературу, ответим на вопросы. Если человек проходит по баллам, то он будет зачислен на программу, будь он экономистом, финансистом или даже лингвистом.
— Какие слова напутствия вы бы сказали будущим студентам этой программы, чего хотите им пожелать?
Геворг: Слоган Вышки «Не для школы, а для жизни» хорош сам по себе. Поэтому, наверное, я бы пожелал не пытаться искать легких путей. Несмотря на то, что мы всячески пытаемся создать комфортные условия для обучения, это вовсе не значит, что оно будет легким. Мы ни в коем случае нигде не срезаем углы, чтобы как-то облегчить жизнь, например, в плане подачи материала: мол, это мы не будем рассказывать, оно вам не пригодится. Нет, все нужно и все пригодится. И мы стараемся объяснять так, чтобы все всё поняли.
Булат: Не бойтесь проявлять себя с первого дня, старайтесь больше внимания уделять работе в проектных командах и выбирать те дисциплины, которые представляются вам наиболее трудными. На выходе вы получите не только знания, диплом престижного вуза, но и обретете новых друзей -единомышленников, которые в скором будущем будут представлять элиту юридического сообщества.