Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов
Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».
Мария Багреева
Мероприятие прошло накануне профессионального праздника — Дня экономиста, который отмечается 11 ноября. «Сегодня это одна из самых востребованных профессий — нельзя назвать ни одной сферы, которая смогла бы обходиться без экономистов. Они закладывают основу для реализации государственных и бизнес-проектов, принимают важные решения, от которых зависит стабильность, эффективность и развитие производств, отраслей, регионов и всей страны», — сказала Мария Багреева, министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития.
В открытом диалоге со студентами об экономике и ее будущем приняли участие заместитель министра эконмического развития РФ, профессор НИУ ВШЭ Полина Крючкова, Мария Багреева и ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.
Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.
Никита Анисимов
«Москва входит в десятку ведущих городов мира по инновационной привлекательности. Здесь достигнут высокий уровень условий для бизнеса, технологического развития, качества городской среды и других факторов, делающих жизнь комфортной. В Москве расположены более двух десятков университетов, входящих в топ мировых рейтингов. А еще наша столица — очень молодой город, где прослойка жителей в возрасте от 14 до 35 лет составляет более 3 миллионов человек. И у Москвы есть все необходимые ресурсы, чтобы двигаться дальше, чтобы через несколько лет жить здесь стало еще круче и удобнее», — отметил ректор Вышки.
По его мнению, в течение ближайших десятилетий все профессии, связанные с экономикой, останутся востребованы. Однако у экономистов кардинально изменится инструментарий, и в первую очередь это будет связано с развитием искусственного интеллекта. «Именно искусственный интеллект станет представлять собой рабочий инструмент, которому экономисты будущего будут ставить задачи, чтобы правильно управлять развитием», — полагает Никита Анисимов.
«Студенты — это будущее нашей экономики, поэтому нам важно говорить с ними о текущей ситуации, актуальных тенденциях и перспективах, инструментах и механизмах, призванных укреплять и развивать экономический потенциал Москвы и других городов России. Кроме того, нам необходимо получать обратную связь от молодых специалистов: какие темы им кажутся наиболее значимыми, каким они видят будущее своего города и страны, какие идеи по развитию экономики предлагают», — подчеркнула в свою очередь Мария Багреева.
По ее словам, правительство Москвы как один из крупнейших работодателей регулярно проводит подобные встречи, а также реализует большую программу стажировки для студентов и выпускников вузов. Ее участники могут поработать в департаментах, комитетах, префектурах, управах и других городских организациях. Это возможность не только получить опыт и новые навыки, но и дать старт своей карьере.
Во второй части мероприятия студенты приняли участие в интеллектуальной командной викторине «Игры разума». Они смогли ответить на вопросы об экономике Москвы и всей России, а также решить логические задачи. Команда Вышки заняла в этом состязании третье место.
Вам также может быть интересно:
«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.
Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста
Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.
В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики
Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.
От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.
Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США
В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».
«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»
Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.
«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.
Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ
Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.
«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»
Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».
12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях
Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.