Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Умеренным назвали риск того, что ИИ сможет выполнять за них работу, 15,9% студентов. В целом только 2,7% считают такой риск высоковероятным и 4,7% — вероятным. 8,1% респондентов пока не определились, стоит ли им опасаться ИИ.
Ярослав Кузьминов
В докладе отмечается, что генеративный искусственный интеллект (GenAI), более известный как семейство больших языковых моделей, получил широкое распространение начиная с 2022 года. В связи с тем что рост мирового ВВП замедляется, происходит поиск новых точек роста, и внедрение ИИ рассматривается как возможность стимулировать этот рост. Однако компании говорят о целом ряде рисков, связанных с использованием ИИ. В частности, это риск нарушения авторских прав, получения неверной информации, невыполнения нормативных требований, нарушения конфиденциальности данных и т.д. На данный момент нет надежных метрик, которые могли бы оценить потенциал ИИ для успешного решения сложных профессиональных задач.
Екатерина Кручинская
«Наиболее важная проблема окупаемости GenAI — невозможность профессионального использования этого инструмента ввиду критически высокого шанса наличия ошибки даже в самых простых вопросах, что исключено для специалиста, который должен применять ядро знаний с безукоризненной точностью. Можно ли продемонстрировать ограничения GenAI и доказать их значимость? Возможность такой проверки есть», — констатируют эксперты ВШЭ.
На созданном сотрудниками ВШЭ и другими профильными экспертами уникальном сете вопросов (бенчмарке), основанном на таксономии Блума, было проверено, может ли ИИ действовать как профессионал. При этом бенчмарк проверялся на самых новых моделях — GPT-4o1 и GigaChat MAX. В результате исследования были подтверждены три гипотезы: 1) количество параметров моделей имеет низкое влияние на шанс ответить верно; 2) сложность и таксономия в совокупности не влияют на шанс ответить верно; 3) множественный выбор снижает шанс ответить верно. Исследования показали, что современные модели равно допускают ошибки как в простейших заданиях, в которых требуется что-то запомнить, так и в сложных вопросах понимания процесса или теории. Доля правильных ответов, которые давал GigaChat MAX (non-CoT), составила 49%. У GPT-4o1 она достигла 51%.
Вам также может быть интересно:
Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ
Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.