В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
В фокусе обсуждения были три ключевых направления форсайта: архитектуры, алгоритмы машинного обучения, оптимизация и математика; фундаментальные и генеративные модели; управление, принятие решений и агентные (мультиагентные) модели.

Организатором международной форсайт-сессии стал Институт искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ во главе с директором Алексеем Наумовым. Участие в обсуждении приняли ведущие исследователи Индии, ОАЭ и Германии совместно с руководителями лабораторий института и других подразделений НИУ ВШЭ.
Форсайт — это область исследований будущего, которая позволяет понять приоритеты социального, экономического и технологического развития, отметил директор Форсайт-центра, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, открывая дискуссию. «Форсайт позволяет определить главные задачи, которые важны для глобального мира. Мы видим, какие изменения будут происходить, какие тренды они будут формировать и как будут меняться рынки, какие технологии будут необходимы для успеха на них», — сказал он.

В этом году ИСИЭЗ определил ключевые тренды развития и распространения технологий искусственного интеллекта, и сейчас происходит их актуализация. В рамках этой работы эксперты участвуют в интервью, семинарах по форсайту и проверяют полученные данные. Цель — выявить перспективные направления для дальнейших исследований развития ИИ. В конце 2025 года будет выпущен подробный доклад по этой теме, отметил Александр Соколов, призвав всех экспертов принять участие в работе над ним.

По теме машинного обучения, алгоритмов и оптимизации в ходе сессии выступили сразу несколько спикеров. В их числе доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Максим Рахуба. «Высокая стоимость обучения больших нейросетевых моделей делает скорость этого процесса действительно важным параметром. За последний год было опубликовано несколько перспективных методов, и я думаю, что можно ожидать переосмысления и значительных шагов вперед в этой области в ближайшее время», — отметил он.
О будущем анализа медицинских изображений с помощью генеративных технологий рассказала Апараджита Ойха (Aparajita Ojha), профессор Индийского института информационных технологий, дизайна и производства. Мультимодальный генеративный ИИ ускоряет анализ медицинских изображений. Но, по словам спикера, пока он находится в зачаточном состоянии. «Нейронные сети не используют различные методы, а некоторые методы просто даже игнорируют», — отметила она.

Как подчеркнул в свою очередь заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных НИУ ВШЭ Денис Деркач, в ближайшее время необходима будет гибридизация в области ИИ. То есть применение комплексного подхода, при котором различные методы и технологии ИИ объединяются с классическими моделями для создания систем, более мощных и гибких по сравнению с решениями на основе единой методики.

Включение научных знаний в модели ИИ является одним из ключевых способов создания надежных моделей в науке, где данных всегда не хватает. При этом научные знания могут быть выражены не только в математических формулах, но и, например, в информации о том, от каких параметров системы зависит отклик, отметил Михаил Медведев, доцент базовой кафедры органической химии Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН.
Международная форсайт-сессия в НИУ ВШЭ была организована в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о проведении в России стратегической сессии (международного форсайта) по фундаментальным и поисковым исследованиям, направленным на дальнейшее развитие искусственного интеллекта.
Вам также может быть интересно:
Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ
Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
ВШЭ представила четыре сценария развития российского ИТ-рынка до 2028 года
Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) в рамках реализованного при поддержке «Яндекса» форсайт-исследования выделил четыре сценария развития отечественного ИТ-рынка до 2028 года. Результаты изложены в аналитическом докладе «Информационные технологии в России: сценарии развития».
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.