• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Старт большого пути: вклад молодых ученых ВШЭ в развитие теории обучения на COLT 2025

Старт большого пути: вклад молодых ученых ВШЭ в развитие теории обучения на COLT 2025

© Из личного архива

Участие в международных мероприятиях высокого уровня играет важнейшую роль в профессиональном развитии исследователей, начинающих свой путь в науке. Здесь происходит обмен идеями, создаются перспективные коллективы и завязываются важные знакомства. Этим летом Денис Ряполов и Аскар Цыганов, студенты ОП «Прикладная математика и информатика», сотрудники Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ, выступили на престижной международной конференции COLT 2025 (Conference on Learning Theory) во французском Лионе. Опытом и впечатлениями, полученными в поездке, они поделились в интервью.

О конференции COLT 2025 и дебютном участии в мероприятиях такого уровня

Аскар Цыганов: Вместе с коллегой мы приняли участие в 38-й Ежегодной конференции по теории обучения (COLT 2025). Свои исследования мы представили в постерной сессии воркшопа на тему “Theory of AI for Scientific Computing”. Этот был мой первый подобный опыт. До этого я принимал участие только в выезде факультета компьютерных наук в «Вороново», который имел общую направленность.

Поэтому я не знал, чего ожидать конкретно, но хотел познакомиться с исследователями, которые занимаются смежными доменами в науке, и пообщаться с ними. Так и получилось: на постерной сессии был постер на похожую тему, мы здорово побеседовали с его автором. Кроме посещения докладов, я старался много знакомиться. Может, не всегда отлично получалось, поскольку мне еще непривычно говорить на английском языке, но эта конференция послужила отличным началом.

Аскар Цыганов
© Из личного архива

Аскар Цыганов — стажер-исследователь Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института ИИ и цифровых наук ФКН ВШЭ. Занимается разработкой и теоретическим анализом новых эффективных стохастических алгоритмов машинного обучения.

Ожидания, связанные с участием в конференции

Денис Ряполов: Хотя я уже выступал с докладами по своим научным работам в Вышке, это был первый раз, когда со мной в одном зале собралась пара сотен математиков и специалистов по искусственному интеллекту. Особенно поразило разнообразие стран, откуда прибыли участники.

У меня было несколько ожиданий. Во-первых, хотелось успешно представить свою работу и подробно рассказать о ней максимальному количеству людей на постерной сессии. Во-вторых, проникнуться атмосферой конференции, участием на одном уровне с уважаемыми учеными, ну и разобраться хотя бы в нескольких докладах самостоятельно.

Международная конференция — важное событие для будущей научной карьеры

Денис Ряполов: На мой взгляд, участие в международных конференциях — основной и наиболее эффективный способ представить сообществу свои продвижения. Это помогает не только пропиарить результат и потенциально получить больше цитирований, но и найти единомышленников, с которыми можно поделиться опытом и видением сферы вплоть до того, чтобы в дальнейшем провести совместное исследование.

Наиболее интересные темы, представленные на конференции

Аскар Цыганов: Кроме воркшопа, в котором я участвовал, меня заинтересовали секции по обучению с подкреплением и языковым моделям — очень перспективные области сейчас. Было интересно послушать доклады про теоретические основы этих областей.

Я представлял доклад по теме рандомизированных оценок матричных норм. В моей работе рассматривается постановка, когда элементы матрицы не даны явно, но можно умножать матрицу на произвольные векторы. Моя работа первая в такой постановке предлагает способ оценивать нормы два-в-бесконечность и один-в-два. Мой постер собрал много заинтересованных студентов и опытных исследователей. Все оценили новизну алгоритмов и их теоретическую проработанность. Кроме того, опытные участники предложили идеи по улучшению статьи.

Что привлекло внимание среди заявленных докладов и секций

Денис Ряполов: Одной из основных тем конференции было генеративное моделирование. В свободное от работы время я нередко изучаю эту область с большим интересом, так что и доклады по этой теме на конференции мне очень понравились. Хочу также отметить постер с воркшопа, посвященный стохастической аппроксимации матриц. Помимо того что его направление частично совпадает с моим, основная идея работы мне показалась очень красивой и изящной. При этом в среднем людей привлекали темы, на данный момент развивающиеся быстрее остальных: генеративное моделирование и обучение с подкреплением.

Денис Ряполов
© Из личного архива

Кратко о представленном исследовании и впечатлениях от участников конференции

Денис Ряполов: Мой постер посвящен одному из разделов стохастической линейной алгебры — оценке спектральной нормы матрицы. Совместно с научными руководителями я разработал стохастический алгоритм, позволяющий предоставить эффективную верхнюю оценку на спектральную норму. Важно отметить, что, помимо стандартных преимуществ представленного алгоритма, был предложен и проанализирован принципиально новый подход к решению задач, связанных с верхними оценками матричных характеристик.

Денис Ряполов — стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории матричных и тензорных методов в машинном обучении Института ИИ и цифровых наук ФКН. В сферу его научных интересов входят теория случайных матриц и численный анализ.

С самого начала постерной сессии мой постер окружило около 10 человек с очень заинтересованными взглядами. Хотя в течение сессии среднее количество людей у постера уменьшилось, стали приходить опытные исследователи из ETH, MIT, DeepMind. Практически все они задавали точные и интересные вопросы, активно вели диалог, в конце которого отмечали интересность и уникальность работы. С некоторыми из них обменялись контактами.

Один из ключевых выводов или инсайтов, полученных на конференции

Аскар Цыганов: Как мне сказали старшие коллеги, COLT — это довольно маленькая конференция по сравнению с остальными конференциями в нашей области. И тут при большом желании можно успеть пообщаться практически с каждым участником. Поэтому это отличное место, чтобы налаживать контакты, которые очень важны в науке.

Денис Ряполов: Успел заметить, что часто среди участников конференции те, кто занимается и теоретической, и практической частями науки, имеют большую свободу мысли, чем чистые теоретики. Я ценю разностороннее развитие не только в жизни, но и в науке, поэтому в ближайший год собираюсь посвятить больше времени практическим проектам.

Совет молодым ученым, которые собираются посетить свою первую крупную международную конференцию

Аскар Цыганов: В первую очередь я советую всем как можно больше общаться с участниками конференции. Кто-то вам может подсказать, как дальше развивать ваши исследования, а кто-то может даже стать вашим соавтором. И конечно, ознакомиться с постерами на различные темы. Возможно, какой-то постер вам сильно понравится, и вы напишете статью на похожую тему.

Денис Ряполов: Скорее всего, из-за недостатка опыта вы не сможете схватывать всю информацию на лету. Постарайтесь хотя бы поверхностно узнать про направления докладов и постеров заранее, чтобы на месте быстрее соображать. А еще старайтесь делать красивые и понятные слайды, тогда чаще будете заводить полезные знакомства среди тех, кто задает по вашей работе содержательные вопросы.