ИИ против картелей: как новые технологии могут помочь антимонопольной работе

В Вышке прошла X, юбилейная Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». Организаторами выступили ФАС России, Высшая школа экономики и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ. Одной из основных тем стали новые технологии и их роль в регулировании — в частности, как технологии ИИ могут использоваться в борьбе с картелями.
В первый день в рамках конференции состоялся Международный форум по картелям — 2025. В мероприятии приняли участие руководители и представители регуляторов стран БРИКС и членов Евразийского экономического союза, представители ФАС России, судейского корпуса, ведущие эксперты, теоретики и практики в области антимонопольного регулирования. Во второй день конференции состоялось заседание Рабочей группы БРИКС по картелям и обсуждение так называемого шестого антимонопольного пакета, который посвящен вопросам соотношения прав интеллектуальной собственности и защиты конкуренции.
Максим Шаскольский
Борьба с картелями и другими антиконкурентными соглашениями является одним из важнейших направлений деятельности всех регуляторов, отметил руководитель ФАС России Максим Шаскольский, открывая конференцию. В этом контексте особое значение приобретает международное сотрудничество антимонопольных органов, в том числе в новом, расширенном составе БРИКС.

В условиях стремительного развития искусственного интеллекта и усложнения цифровых рынков особое внимание уделяется научному подходу к их анализу. Федеральная антимонопольная служба всегда использует в своей работе доказательность, научный подход, в чем ей активно помогает Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, отметил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов. Два базовых доклада Центра БРИКС по трансграничным картелям легли в основу деятельности Рабочей группы ЮНКТАД по трансграничным картелям. В мае этого года сотрудники центра опубликовали научную статью в журнале Nature Complexity, посвященную новому подходу к регулированию цифровых платформ и экосистем. В целом цифровые платформы регулируются в России в рамках пятого антимонопольного пакета, в разработке которого принимали участие ученые университета и который был впервые представлен в Вышке.
Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, выступил на сессии «Искусственный интеллект против картелей», модерировал которую заместитель руководителя ФАС России Григорий Радионов. В цифровой сфере картелизация приобретает новые формы: неопределенное число участников, тонкие и трудноуловимые средства координации, отметил Алексей Иванов. В мире уже выработана судебная практика по анализу алгоритмической картелизации. В частности, было упомянуто решение антимонопольного ведомства Великобритании, которое признало использование алгоритмов ценообразования незаконной формой координации (price setting coordination).

В случае с маркетплейсами наблюдается другой тип алгоритмической картелизации. Так, регуляторы США предъявили претензии платформе Amazon за использование программного обеспечения, которое выявляло, предлагает ли продавец более низкие цены на конкурирующих платформах. «У российских маркетплейсов, в том числе у Wildberries, тоже есть автоматизированные механизмы контроля ценообразования и дисконтирования, которые ФАС оценивала как неконкурентные», — напомнил Алексей Иванов.
Несмотря на преимущества платформ, нельзя игнорировать их минусы. При этом сегодня картели необходимо рассматривать не как абсолютное зло, а как неизбежную часть современной цифровой экономики, убежден Алексей Иванов.
В завершение выступления он подчеркнул, что цифровые картели должны перестать быть черными ящиками для регуляторов: «Надо заставлять их раскрывать информацию о себе. Разбираться, как устроены их алгоритмы».
Сергей Кузнецов, профессор факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, рассказал об основных целях применения ИИ в антикартельной деятельности: выявление аномального поведения участников, подозрительных тендеров, онлайн-оценка риска сговора и обнаружение имитации конкуренции.
«Следует отметить, что применение искусственного интеллекта для борьбы с нежелательными эффектами, связанными с картелями, вынуждает нас к использованию мультимодальных данных, таких как эконометрические данные, ценовые аномалии, временные ряды, сети, сетевые данные, то есть социальные сети и их анализ, где элементами социальной сети являются как индивидуальные участники, так и корпорации, и, конечно, анализ текстовой информации», — сказал он.

Алексей Кошель, проректор НИУ ВШЭ, принял участие в дискуссии, в ходе которой обсуждалась отмена действия антимонопольных иммунитетов в сфере интеллектуальной собственности — законопроект ФАС России, так называемый шестой антимонопольный пакет. Он отметил, что Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила свободу предпринимательства, свободный рынок, запрет монополизации и недобросовестной конкуренции как конституционно значимые ценности. Эти нормы подчеркивают приоритет рыночных отношений и остаются ключевыми для формирования экономической и научной среды.
«С 1993 года рыночные отношения претерпели значительные изменения под влиянием внешних факторов и технологической революции. В этом контексте особенно важно сосредоточиться на соотношении интеллектуальной собственности и конкурентного права, учитывая вопросы, возникающие с развитием технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных, — полагает он. — Необходимо определить, как обеспечить защиту интеллектуальных прав при создании новых продуктов на основе общедоступных или частично общедоступных ресурсов, чтобы это не препятствовало научно-техническому прогрессу».
Гадис Гаджиев, научный руководитель юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, судья Конституционного суда РФ в отставке, уверен, что при рассмотрении вопроса об антимонопольных иммунитетах речь идет о «выражении конституционного смысла», «духа и голоса» Конституции. Следовательно, у ФАС есть полное основание добиваться пересмотра действующей нормы об антимонопольных иммунитетах, которая в нынешнем виде фактически построена по принципу «нам всё, другим ничего» и потому требует устранения.

