• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка в Индии: «Сотрудничество формируется за счет развития живой коммуникации между людьми»

Вышка в Индии: «Сотрудничество формируется за счет развития живой коммуникации между людьми»

Фото: happenings.lpu.in

Высшая школа экономики приняла участие в стартовавшем 30 октября в индийской Пхагваре ежегодном глобальном саммите AICGS-2023 (Annual International Conference and Global Summit). Темой для обсуждения в этом году стала новая модель международного сотрудничества в сфере устойчивого развития, а также перспективы и глобальные вызовы, стоящие сегодня перед университетами, развивающими международные связи.

Саммит организован и проходит в кампусе Lovely Professional University (LPU). В его работе принимают участие ведущие университеты из 12 стран. Россию представляют НИУ ВШЭ и ИТМО. Университет Лавли — один из крупнейших частных университетов Индии, расположен в городе Пхагвара в штате Пенджаб на севере страны. LPU является партнером Вышки.

В рамках саммита проходят панельные дискуссии, гостевые лекции на факультетах, общение со студентами, обучающимися за границей по обмену, а также разнообразные мероприятия, погружающие гостей в культуру и обычаи Индии. Запланированы также отдельные встречи на уровне деканов факультетов по направлениям социология, дизайн, менеджмент и бизнес.

В ходе поездки российская делегация посетит также Индийский институт менеджмента в Индауре, Университет Дели, Делийский технический университет для женщин имени Индиры Ганди.

Анна Тышецкая

Делегацию НИУ ВШЭ на саммите AICGS-2023 возглавила директор питерской Вышки Анна Тышецкая. Она подчеркнула, что для Высшей школы экономики это не первый визит в Индию. «Каждый раз индийские коллеги открывают для нас новые возможности для сотрудничества, — говорит она. — Например, в эти дни студенты питерской Вышки примут участие в уникальном проекте, организованном LPU, — съемках документального фильма об Индии: ее обычаях, студенческой жизни и системе образования».

По мнению Анны Тышецкой, сегодня международное университетское сообщество понимает, что сотрудничество не измеряется количеством студентов по обмену, а «формируется за счет развития живой коммуникации между людьми, из которой появляются такие уникальные проекты».

Студенты бакалавриата «Медиакоммуникации» и магистратуры «Медиапроизводство и медиааналитика» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге проходят стажировку в LPU с 28 октября по 9 ноября 2023 года. Основной целью стажировки является обмен знаниями и опытом в сфере медиа и образования. Итогом проекта станет создание документального фильма об Индии, который учащиеся Вышки снимут совместно со студентами LPU. «Вышка.Главное» рассказывала об этом проекте, подробности можно узнать тут.

Вам также может быть интересно:

Рынок миллиарда возможностей: в Вышке рассказали, как вести бизнес в Индии

Стремительный рост экономики и преимущественно молодое население Индии создают беспрецедентные возможности для российского бизнеса. Чтобы добиться успеха на этом рынке, необходимо понимание его внутренней неоднородности, культурных и правовых нюансов. Этим вопросам была посвящена бизнес-сессия «Индия: рынок миллиарда шансов. Как добиться успеха», организованная экспертным клубом программы «Восточная перспектива» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.

Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года

В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.

Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.