• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср10чт11пт12сб13вс14пн
18
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 14 апреля

10:00

Всероссийская студенческая научная конференция «Развитие правового регулирования биометрии в России и за рубежом»

очно/онлайн 

10:00

Профориентационное мероприятие Программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»: EPA OPEN DAY

18:00

Профориентационные встречи для школьников 9-11 классов: встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Экономический анализ»

онлайн
18:00

Семинар НУЛ языков и культур Ближнего Востока и Северной Африки: доклад Марии Булах «Загадки погребальной надписи из селения Хам (RIÉ 232)»

18:00

Семинар проекта «Поворот на Восток: комплексный подход»: «Устойчивое развитие в странах Востока: вызовы и перспективы»

18:00

День открытых дверей магистерской программы «ЛигалТех / Legal Tech»

онлайн

Вторник, 15 апреля

XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Заявки: с докладом - до 20 января, слушатели - до 10 апреля 

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Валерия Шульгинова «Лучше, чем твой бывший»: разбор одного конфликтного кейса»

онлайн
16:00

Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти: «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности»

16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 1. Лекции «Ключевые тренды и возможности в IT»

онлайн
19:30

Семинар НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»: доклад Кирилла Яковлева «Фенибут «у нас» и «у них»: о локальном производстве психофармакологии»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Sub specie mortis. Католики, православные, протестанты и… смерть»

Бизнес как средство к существованию: новые данные о начинающих предпринимателях в России

Прошедший кризис будет иметь на предпринимательство долгосрочные негативные последствия. Сложности с поиском работы ведут к увеличению доли женщин среди предпринимателей, отмечает Александр Чепуренко.

Скорость поиска

2 ноября в Высшей школе экономики прошел семинар «Перколяционные модели на рынках труда. Роль мобильных центров занятости», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Калужское чудо и кадровый вопрос

Приток иностранных инвестиций в Калужскую область, создание там отраслевых кластеров вывели кадровый вопрос в число первоочередных. В наибольшем дефиците — рабочие и младший медперсонал. Вместе с тем, регион перенасыщен юристами, экономистами и менеджерами

И дольше века длится ипотека

Диверсификация экономики и мобильность трудовых ресурсов — этой теме был посвящен Круглый стол, проведенный Вольным экономическим обществом при поддержке Фонда Виктора Бирюкова. Без мобильного рынка труда диверсификация останется пустым звуком, а чтобы мобильность трудовых ресурсов стала реальностью, необходимо очень многое изменить в существующей системе, согласились участники.

Кризис и российский рынок труда

Гибкость рынка труда не является гарантом быстрого сокращения уровня безработицы после рецессии. Рост безработицы проще и дешевле предотвращать, чем тратить деньги и силы на последующую борьбу с ней, полагает старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Анна Лукьянова.

Безработица как комплекс социальных проблем

Нынешний год — рубежный, это год выбора идеологии на рынке труда. Неправильный выбор грозит в долгосрочной перспективе необратимыми последствиями. Это еще и трудный выбор, связанный с необходимостью одновременно решать сложный комплекс накопившихся проблем, считает замдиректора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Демография европейской занятости

Несколько десятилетий падения рождаемости в Европе привели к тому, что в 2010 г. впервые число уходящих на пенсию превысит количество молодых специалистов, только приходящих на рынок труда, отмечают эксперты компании Allianz в своем исследовании «2010 — Год демографического разворота на европейском рынке труда».

Окончательные выводы — впереди

8 апреля состоялась сессия «Рынки труда» XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Почетный доклад Клауса Циммерманна

7 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества с почетным докладом «Labor Mobility and the Integration of European Labor Markets: EU Labor Markets after Post-Enlargement Migration» выступил профессор Клаус Циммерманн.

Парадоксы российского рынка труда

Быстрое восстановление занятости маловероятно, но если оно произойдет сразу вслед за ростом промышленного производства, то это будет означать, что в экономике страны ничего не поменялось, и шансов на восстановление конкурентоспособности российской экономики нет, считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева.