Почему в России сложно создавать умные города
Комфортные, высокотехнологичные и экологичные мегаполисы для России — уже не утопия, но еще и не реальность. Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какие города лучше готовы к умному развитию.
Мегаполисы адаптируются под молодежь
Появление у молодых жителей европейских мегаполисов большого количества свободного времени требует нового подхода к городскому планированию. Большие города нужно адаптировать к курортным, рекреационным практикам, а архитектуру сделать динамичной и интерактивной, считает профессор Вышей школы урбанистики ВШЭ Алексей Новиков.
Возвращение в Тару
19 декабря цикл публичных лекций ВШЭ в музеях столицы продолжило выступление заведующего кафедрой общей социологии ВШЭ Никиты Покровского во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Он прочел москвичам лекцию «Вперед к природе, или Жизнь после города».
Жители мегаполисов сознательно выбирают одиночество
Москвичи чаще страдают от одиночества, чем жители менее крупных российских городов. Тем не менее Москва — город индивидуалистов, и многие люди здесь сознательно выбирают одиночество, нацеливаясь на карьеру и саморазвитие. Причины и особенности одиночества в большом городе в исследовании Кристофера Сводера.
Стрит-арт на улице Высшей школы экономики
В Институте гуманитарных историко-теоретических исследований ВШЭ действует несколько научных центров, в том числе с 2012 года Центр исследований современной культуры. О сегодняшних и будущих проектах о связи науки и современности рассказывает руководитель этого центра Наталья Самутина.
Куда пристроить стадион?
На очередном публичном семинаре Лаборатории теории рынков и пространственной экономики Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ с докладом, посвященным проблематике размещения крупных спортивных объектов в мегаполисах, выступил ассоциированный сотрудник лаборатории Алексей Савватеев, профессор Российской экономической школы.
Заявки - до 13 октября