Доктор-клоун
Константин Седов, выпускник факультета права ГУ-ВШЭ, стал победителем «Золотой Вышки — 2009» в номинации «Успех выпускника». Он уже несколько лет помогает тяжелобольным детям в российских больницах в образе доктора-клоуна.
Константин Седов — руководитель клоунской службы Российской детской клинической больницы (РДКБ), клоун при Региональном общественном благотворительном фонде помощи тяжелобольным и обездоленным детям, больничный клоун Морозовской детской клинической больницы (отделение онкогематологии) и Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина.
— Костя, у вас нестандартный профессиональный путь. Как получилось, что вы стали клоуном в больнице?
— Еще на втором курсе я попал в театральную студию ВШЭ. У нас были замечательные преподаватели из ВГИКа — Нелли Уварова, Леша Мусин, Ирина Сиротинская. И это увлечение неожиданно стало главным делом жизни, дало мне профессию клоуна, хотя, когда закончил Вышку, год работал юристом.
— А почему не остались в юриспруденции?
— Я с удовольствием учился, был полон романтических идей стать адвокатом, защищать людей, помогать им, а работа в реальности — это запятые, бумажная возня, бесконечные гражданско-правовые договоры и прочее в этом духе. Это то, с чего я начинал и что не смог пройти — наверное, потому что хотел общаться с людьми, а не с бумагами. В итоге пошел в клоунаду, и сейчас работаю с детьми. Но, конечно, с бумагами все равно приходится иметь дело, сейчас я директор некоммерческой (благотворительной) организации «Больничная клоунада», которая занимается социально-культурной реабилитацией детей с тяжелыми заболеваниями.
— Театр привел к клоунаде, а как вы начали работать именно в больнице?
— Один из моих друзей работал волонтером в региональном общественном благотворительно фонде помощи «Тяжелобольным и обездоленным детям» при храме Российской детской клинической больницы (РДКБ). Он меня туда привел, и первые два года я работал там и юристом, и клоуном — тогда мне очень пригодились и знания, полученные за пять лет в Вышке, и друзья, и связи.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Дети уходят... К этому нельзя привыкнуть, но постепенно учишься по-другому реагировать, строить системную защиту. Больно как обычно, но внешне ты этого не показываешь. Постепенно находишь для себя что-то, что помогает переключаться.
— И что вам помогает?
— Работа в театре ГУ-ВШЭ, без нее я бы не выдержал эти пять лет клоунады. Мне нравится заниматься с детьми, но театр совершенно другой уровень волны, что ли. Это то, что дает мне силы.
— Было ли в вашей вышкинской жизни событие, которое повлияло на вас, изменило взгляды, ценности?
— Однокурсники сгорели, когда справляли на даче 8 марта. После этого надорвалось что-то внутри, а потом пришла вера, осознание необходимости прийти в Церковь, желание помогать людям, ближнему.
— Что для вас значит премия «Золотая Вышка»?
— Прежде всего, это подтверждение, что я не одинок, есть люди, которые готовы помочь и поддержать то, чем мы занимаемся. В Вышке так было всегда, на 70–80 процентов все, что делается для больных детей, — это за счет ресурса университета: деньги, средства, сайты, связи. И сейчас наметилось несколько новых перспективных направлений развития сотрудничества Вышки и «Больничной клоунады», на которые, если честно, я даже не рассчитывал. Первое — в зданиях ВШЭ будут поставлены ящики для сбора денег на новогодние подарки детям, проходящим лечение в РДКБ. Второе — информационная поддержка, размещение информации о «Больничной клоунаде» на портале. И третье, есть планы по институциональному встраиванию школы «Больничная клоунада» в вышкинскую систему образования — либо как части дополнительного образования, либо на факультете психологии. Не буду много говорить: пока это планы. Студенты Вышки помогают делать сайт «Больничная клоунада», разрабатывать дизайн товарного знака «Больничная клоунада», выпускники Вышки помогают финансово. Говорят: «Мы тебе верим, Костя, мы знаем, чем ты занимаешься, но говорить о своей работе надо больше, к хорошему делу нужно уметь привлекать общественное внимание».
— Я слышала, что вы организовали Школу клоунов?
— Да, в рамках деятельности организации «Больничная клоунада» проводится обучение докторов-клоунов. Если конкретно, Школа клоунов — это блок из четырех мастер-классов по пять дней каждый. Мастер-классы проводятся в течение двух-трех месяцев, за это время ребята изучают кризисную психологию, шоковую психологию, актерское, клоунское мастерство, жонглирование, пантомиму. Мы провели уже три Школы в Москве и одну в Питере. Сейчас у нас из 33 клоунов пять — студенты ВШЭ.
— Когда очередной набор?
— Я думаю, в мае следующего года.
— А если я хочу поучаствовать в этой работе сейчас, а не ждать мая, что я могу сделать?
— Очень хороший вопрос. Мы будем рады помощи, сейчас необходимо сделать дизайн для ящиков, напечатать текст, найти, где ящики расставить по Вышке. Всегда есть потребность в помощи в РДКБ — подарки разносить и нумеровать.
— Много подарков?
— Там около тысячи детей лежит, значит столько же подарков будет. Это работа на четыре-пять дней. Еще нужна помощь с покупкой подарков, сам я не успеваю все сделать. У меня есть, конечно, помощники — два-три человека, но все равно это очень сложно.
— Чем вышкинские студенты могут помочь?
— Я могу вам назвать каждый факультет Вышки, от которого нам нужны люди. Пиарщики могут поучаствовать в раскрутке сайта, чтобы люди знали, что такое «Больничная клоунада» (часто приходится слышать: «Что это за «Больничная клоунада»? Это бездарный доктор, который так лечит, что смех один? Или это секта? Или клоун, который, как нанятый Дед Мороз, за деньги приходит развлекать больных детей?»).
Для юристов и экономистов найдется работа — разработка и проверка договоров, консультации по налогообложению, по бухгалтерскому учету. Нам нужна грамотная концепция развития организации. Нужен журналист, который займется социальной рекламой.
На сайте «Больничная клоунада» можно почитать подробно о нашей деятельности, ознакомится с программой, написать мне dr.clown.sedov@gmail.com. Если интересно участвовать своими профессиональными знаниями, а не только руками, это было бы замечательно.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны
5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.
«Задача журналистов — воспитать готовность помочь»
В питерской Вышке завершился совместный просветительский проект «Помогать: как собирать людей и деньги» департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и благотворительного фонда AdVita. Студенты программ «Медиакоммуникации» и «Медиапроизводство и медиааналитика» в течение двух месяцев посещали открытые лекции о благотворительности с практикой в области PR и редактуры. Ребята подготовили первые материалы для фонда, некоторые из студентов останутся на летнюю практику в AdVita.
«Социальные проблемы существуют, но мы не всегда осознаем их глубину»
В конце октября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся фестиваль «Письмо в будущее». Гости посетили лекции от благотворительных фондов, public talk, мастер-классы, воркшопы и вечерний перформанс «Человеку нужен человек» от плейбэк-театра «Жили-были». В рамках мероприятия также была организована донорская акция.
Помощь врачам и проблемы донорства в период пандемии: в Вышке прошел благотворительный фестиваль
С 1 по 5 декабря Дирекция по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ провела традиционный новогодний фестиваль Charity Xmas. Участие в нем смогли принять студенты, сотрудники и выпускники Вышки, а также все желающие. В этом году он впервые состоялся в онлайн-формате, но собрал большое количество гостей и спикеров. О волонтерстве и благотворительности в коронавирусную эпоху — в материале новостной службы портала.
«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»
Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.
«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»
Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.
Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве
В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие. Что происходило на празднике — в материале новостной службы портала.
Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика
3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.