"Дома вам будет комфортно. Как на работе"
Совсем недавно доступ к электронным ресурсам, выписываемым библиотекой ГУ-ВШЭ, стал возможен из дома. Вообще-то не только из дома — из гостей, из командировки, из кафе с Wi-Fi, из сквера или поезда через GPRS. Мы попросили прокомментировать это радостное событие заместителя директора библиотеки по управлению электронными ресурсами Владимира Пислякова.
— Да, действительно. Теперь подписными электронными ресурсами можно пользоваться везде, где есть Интернет. Раньше мы говорили: "доступ с территории ГУ-ВШЭ". Теперь говорим, что у нашей библиотеки больше нет "территории": вся Земля — библиотека ГУ-ВШЭ. Просто не все земляне в нее записаны.
— Мы долго ждали этого свершения — реализовать его было непросто?
— Непросто, как и все пионерское. Столь масштабного и комплексного внедрения библиотечного прокси-сервера — того, через который осуществляется удаленный доступ, — в России, насколько нам известно, еще не было. Кстати, мы очень благодарны Дирекции по информационным технологиям, с чьей помощью мы разобрались с технической частью.
Но была еще вторая составляющая — лицензионная. Отношение зарубежных издательств к доступу российских организаций по паролю прежде было очень настороженным: случалось, что, дав такой доступ, они немедленно получали в ответ сплошное поточное копирование своих материалов. Конечно, не от библиотек — от, как говорят, "отдельных читателей". Но нам пошли навстречу: и времена сейчас более цивилизованные в плане понимания нашими гражданами норм авторского и лицензионного права, да и имидж ГУ-ВШЭ как одного из постоянных, грамотных и активных подписчиков ресурсов сыграл свою роль. "Зачетка сработала на студента".
Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы предупредить пользователей о недопустимости распространения паролей и необходимости соблюдать правила работы с ресурсами, изложенные в лицензионных соглашениях. Регистрируясь для получения пароля, читатель видит эти предупреждения в регистрационной форме, отмечает там свое согласие. Так мы выполняем наш долг перед партнерами.
— Каким категориям пользователей можно получить возможность доступа "извне"?
— Всем. Пока проходит тестовый режим — это могут сделать только владельцы почтовых ящиков на hse.ru, подав заявку на регистрацию. Многие, я знаю, сейчас специально заводят себе вышкинский адрес, чтобы получить пароль, это наверное хорошо, какая-то дисциплина, — надеюсь, сетевики простят нас, что мы устроили им дополнительную нагрузку в расслабленные летние дни. В дальнейшем, с октября, этот порядок будет изменен. Мы пока не можем твердо сказать, каков будет новый, - но скорее всего потребуется обязательная запись в библиотеку и личный визит. Это не "закручивание гаек" — напротив, это означает, что доступ смогут получить студенты и аспиранты.
— А не боитесь, что те начнут качать наперекор всем лицензиям?
— Нет. Знаете, когда-то мы опасались так за судьбу дорогостоящей мебели, заказанной в читальный зал на Мясницкой: разрисуют и ножиками изрежут. Ничего подобного не произошло: надо верить в цивилизованность студента Вышки — и он ответит вам взаимностью!
И все же о двух категориях пользователей придется сказать отдельно. Во-первых, это выпускники, не ставшие преподавателями или сотрудниками ГУ-ВШЭ. Им доступ будет разрешен только on-site, как раньше. Эта категория всегда выделяется производителями ресурсов особым образом: лицензии на них не распространяются. Во-вторых, это региональные филиалы. Здесь есть серьезные проблемы географического плана: нужен кто-то, кто засвидетельствует личность пользователя. Пока о доступе в филиалах я говорить не готов. Напомню, что ресурсы там открыты — из стен Вышки — а это главное.
— К каким ресурсам уже открыт удаленный доступ?
— К любимому JSTOR открыт, не волнуйтесь [на него приходится каждая третья открытая в Вышке статья. — Ред.]. Еще — к ProQuest, ScienceDirect, журналам Оксфорда и Кембриджа, SAGE, Taylor & Francis, к отечественным журналам на платформе EastView, ко всем индексам цитирования (Web of Knowledge и Scopus), к ресурсам OECD и базе Factiva. Когда я недавно перечислял доступные из дома ресурсы руководству ГУ-ВШЭ, в ответ услышал вздох: а, ну наш наборчик... (кстати, ректор уже попросил и получил пароль для удаленного доступа).
Но это не все. Ресурсов будет больше (Factiva, например, добавилась лишь позавчера). Где-то нужна более длительная работа с владельцем ресурса, где-то пока технические нестыковки. Заходите на страницу электронных ресурсов и смотрите: там, где у ресурса указано "Онлайн-доступ со всех компьютеров ГУ-ВШЭ и извне (по паролю)", — он открыт для удаленного пользователя.
Более того, наша задача — заставить функционировать в удаленном режиме также и инструменты, облегчающие, делающие комфортной работу с подпиской: каталог электронных журналов A-to-Z и сервис поиска статьи по всей подписке HSE_Full_Text. Мы уверены, что сделаем и это, о чем всем пользователям, работающим удаленно, сообщим адресным образом — на их мейлы. Так что позволю себе этот двусмысленный лозунг: "Дома вам будет так же комфортно, как на работе!"
— Да уж, двусмысленный... И много счастливчиков, уже устремившихся к этой цели?
— Мы думали, что будет вал, но не думали, что вал будет Девятый. Однако когда за первый час(!) после объявления регистрации — в семь вечера! в августе! — поступило 22 заявки... Правда, потом стало поспокойней. Всего за две недели после начала регистрации мы получили около 130 заявок, из них 110 активированы [т.е пользователь прислал запрос на активацию, закончив регистрационный процесс. — Ред.]. Не скрою, что большинство пока берут пароль "про запас": меньше половины хотя бы раз уже заходили в ресурсы по своему паролю. Это стандартный эффект всех доступов: избежать "пустых" регистраций можно лишь дополнительно усложняя регистрационный процесс. Скажем, включив в него приседания или прыжки...
— Шутки-шутками, но это же интересная статистика!
— Безусловно, притом ранее недоступная. При стандартном доступе по IP-адресам все пользователи для нас "на одно лицо". А теперь — впервые за 7 лет наличия электронных ресурсов в Вышке — у нас будут персонифицированные данные! Разумеется, нас не интересует, куда ходили Петя или Маша, а вот активность, скажем, по факультетам любопытна. Хотя может быть мы будем поощрять и самых активных пользователей, посмотрим. Пока, кстати, это В.Н. Данилина, А.В. Полетаев, В.В. Савин, К.Ю. Тотьев.
Вообще, как известно, у ГУ-ВШЭ блестящие показатели использования электронных ресурсов, где-то мы обгоняем даже РГБ. Однако результаты проводимых в Вышке социологических опросов говорят, что процент вовлеченных в работу с ресурсами студентов и преподавателей не так велик. Т.е. хорошие агрегированные результаты получаются не потому что "многие используют", а потому что "некоторые используют много". Теперь у нас есть возможность проверить, пронаблюдать это. Если, конечно, считать, что работа из дома дает хорошее представление и о востребованности ресурсов из стен Вышки. Мы в библиотеке слегка помешаны на статистике, потому мы просто счастливы, что в наших руках появился новый, прецизионный инструмент.
— Прямо все прекрасно: для преподавателей — комфорт, для студентов - возможность не выезжать за статьей из общаги, для библиотеки - еще один статистический градусник...
— ...для университета — мощный PR-инструмент, я бы добавил. Одно дело, когда некто X говорит, какая у них "чудесная электронная подписка", другое — когда он сразу показывает наши сокровища прямо на рабочем компьютере своего коллеги из другой организации. Представьте, приехали вы в Harvard University и в ходе дискуссии с местным студентом предлагаете ему: "Так давай найдем через Скопус, кто цитирует эту статью! А, у Гарварда нет подписки на Скопус?!" И, чуть снисходительно: "Ну ничего, у нас же в Вышке есть, дай-ка введу пароль..."
Беседовала Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ
Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.
В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий
Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.
Вышка разрабатывает новую программу развития
15 июня на внеочередном заседании ученого совета, в работе которого приняли участие другие сотрудники Вышки и студенты, состоялось обсуждение ключевых направлений развития университета. Высказанные идеи, а также предложения от факультетов и кампусов лягут в основу новой программы развития ВШЭ, которая будет рассматриваться на осенней конференции работников университета.
Как зарабатывает и тратит университет
30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.
ВШЭ запускает онлайн-курс о своих академических ценностях
Пройдя его, сотрудники Вышки смогут узнать больше об этических стандартах в исследованиях и преподавании, принятых в ВШЭ, а также познакомиться с лучшими практиками, которые помогут исключить ошибки в их работе и сделать ее более комфортной и эффективной.
Владимир Путин встретился с Ярославом Кузьминовым
9 января Президент РФ Владимир Путин встретился с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Встреча состоялась в начале года, который будет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет.
Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается
Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?
Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.
«Прогресс, которого добилась ВШЭ, превзошел наши ожидания»
Завершилось ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Итоги состоявшихся встреч и обсуждений подводят председатель совета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и другие члены совета.
Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет
7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.