• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Y20: представители ВШЭ на мировом форуме

О своем участии в молодежном саммите «Y20 Russia 2013» рассказывает студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Антон Комаров

 


В 2013 году Россия председательствует в «Группе двадцати». По результатам национального отбора на право стать делегатом России на молодежном саммите «Y20 Russia 2013» в число российских делегатов вошли сразу два представителя НИУ ВШЭ. Победителями стали студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики Антон Комаров и аспирант кафедры мировой политики Инал Ардзинба. Инал Ардзинба был избран руководителем официальной делегации России и представлял финальное коммюнике саммита президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину.


 

— Антон, могу предположить, что участие в мероприятии такого масштаба — это мечта любого студента-международника. Неординарный опыт…

—Саммит Y20 — в моем понимании, самое значимое молодежное событие года в сфере международной экономики и мировой политики. В отборочном конкурсе участвовало около двух тысяч человек, отобрали всего пятерых, и двое из них оказались вышкинцы, что, конечно, очень приятно. Кроме меня в саммите принимал участие аспирант факультета мировой экономики и мировой политики Инал Ардзинба. И «фактор Вышки» действительно сыграл свою роль, мы отлично понимали друг друга, и работа российской делегации в целом, несмотря на разные политические взгляды ее участников, протекала слажено и конструктивно.

— Как проходил отбор на саммит?

— Участником саммита может стать любой студент или молодой специалист в сфере мировой политики, экономики, финансов, в возрасте от 18 до 30 лет, свободно владеющий английским языком и являющийся гражданином (или студентом университета) страны «Группы двадцати». Отбор для участия в саммите в составе российской делегации проходил в три этапа. В первом этапе требовалось написать эссе на английском языке на одну из заданных тем, снять свою видеопрезентацию и отправить резюме. В рамках второго этапа, мы прошли дистанционное собеседование, и 30 лучших участников по результатам оценки эссе и собеседования были приглашены на финальный, очный тур. В рамках финального тура мы участвовали в групповых тренингах, совместно разрабатывали будущую позицию российской делегации на Саммите «Y20 Russia 2013» и обсуждали ее с официальными лицами, в том числе с заместителем министра финансов России Алексеем Моисеевым и заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем.

В целом вопросы, обсужденные на саммите Y-20, совпадают с темами встреч G-20. В этом году перед нами была поставлена задача написания итогового коммюнике для «Большой двадцатки», саммит которой пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Уверен, что у каждого участника саммита есть своя история, которая позволила ему стать частью события такого масштаба. Для меня основным трамплином в профессиональном и личностном плане стала Студенческая ассоциация мировой экономики. За три года ее существования из студенческой инициативы она превратилась в общеуниверситетскую студенческую организацию, активно взаимодействующую с ведущими профильными вузами — Московским государственным институтом международных отношений, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Одной из задач ассоциации на ближайшую перспективу — разработка «Молодежной стратегии-2020». Думаю, что именно опыт работы в ассоциации, а также первые два года обучения на факультете помогли мне попасть в число участников саммита. Образование, которые мы получаем в нашем университете, помимо знаний из различных областей и развития аналитических способностей, позволяет находить нетривиальные пути решения проблем.

— Возвращаясь к саммиту, какой круг вопросов обсуждался в этом году на встрече «молодежной двадцатки»?

—Самый широкий — начиная от проблем устойчивого развития и социальной политики до проблем реформирования международной финансовой архитектуры и регулирования международных инвестиционных финансовых потоков. В целом вопросы, обсужденные на саммите Y-20, совпадают с темами встреч G-20. В этом году перед нами была поставлена задача написания итогового коммюнике для «Большой двадцатки», саммит которой пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

— На ваш взгляд, насколько основные положения итогового коммюнике соответствуют (или, возможно, не соответствуют) национальным интересам России? Какие из предложений российской делегации были одобрены иностранными участниками саммита?

— На мой взгляд, на девяносто процентов коммюнике отражает интересы России и развивающихся стран группы БРИКС в международном экономическом пространстве, а остальные десять процентов не противоречат им. В частности, нам удалось продвинуть предложения по проведению ежегодного автоматического пересчета квот международного валютного фонда на основе изменяющихся макроэкономических показателей. По словам начальника Экспертного управления Президента России в «большой двадцатке» Ксении Юдаевой, абсолютное большинство наших предложений соответствует национальным интересам России.

— Если абстрагироваться от уровня события, что для вас оказалось наиболее интересным, ценным, полезным?

— Для меня это был невероятный опыт межкультурного диалога, в ходе которого я приобрел опыт ведения дискуссии мирового масштаба (и конструктивного отстаивания своей позиции), поскольку на правах принимающей стороны представители российской делегации выполняли функции модераторов в ходе рабочих заседаний. Наши дискуссии длились по восемь часов, и не всегда они проходили спокойно, но каждый раз из огромного количества мнений и предложений удавалось сформулировать четкое, удовлетворяющее интересы всех предложение. В меня это вселяет надежды на то, что при всей разнице политических интересов представителей различных стран, шанс на понимание друг друга у нас есть.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Путь к многополярности проходит через Сибирь

В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.

«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок

25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»

В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

«Будущее глазами молодежи» обсудили на сессии Всемирного фестиваля молодежи

3 марта в рамках Всемирного фестиваля молодежи состоялась сессия «Будущее глазами молодежи: единство в многообразии», организованная Высшей школой экономики. В ходе панельной дискуссии эксперты из НИУ ВШЭ и МГИМО представили доклады с результатами своих исследований.

«Молодежная политика — это конкурентное преимущество страны»

Системный анализ законодательства показал заметные региональные различия в подходе к мерам поддержки молодежи. В чем регионам целесообразно проявлять самостоятельность, а что должно быть централизовано? И не пришло ли время скорректировать само понятие «поддержка молодежи»? Пленарная сессия «Меры поддержки молодежи в России (на основе опыта подготовки законопроекта “О молодежной политике в Российской Федерации”)» прошла в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. На сессии был презентован доклад НИУ ВШЭ.

«Мы планируем расширить меры поддержки молодых людей»

Современная молодежная политика для повышения эффективности должна выстраиваться на основе анализа больших данных и качественной экспертизы, необходимо учитывать реальные запросы молодых людей. Об этом шла речь на пленарной сессии XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции «Доказательная молодежная политика: перспективы развития и потенциал внедрения в российском контексте».

«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.

Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»

13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.