«Поддержать молодых лидеров»: стартует прием заявок на конкурс академических стажировок
В Высшей школе экономики начался прием заявок на первый конкурс долгосрочных академических стажировок. К участию приглашаются научно-педагогические работники, готовые развивать научные школы университета, вносить вклад в передовую фундаментальную науку и в развитие современных технологий. Об особенностях конкурса рассказал проректор НИУ ВШЭ Александр Балышев.

Ученые проверили асимметрию материи и антиматерии
Международная команда ученых с участием сотрудников НИУ ВШЭ собрала и проанализировала данные десятков экспериментов о превращениях нестабильных частиц чарм-мезонов в их античастицы и обратно. Выяснилось, что такие превращения происходят всего четыре раза на тысячу распадов и полностью совпадают с предсказаниями Стандартной модели. Это значит, что следов новой физики в этих процессах пока не найдено, а если неизвестные частицы и существуют, то они слишком тяжелые, чтобы современные установки смогли их заметить. Работа опубликована в журнале Physical Review D.

Открыт прием заявок на Конкурс НИРС — 2025
Участие в ежегодном Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) позволяет заявить о своей работе, речь идет о таких проектах, как курсовые или дипломы. Это хорошая возможность получить оценку и комментарии экспертов, направленные на улучшение исследования, и начать свой профессиональный академический путь. Рассказываем о ключевых особенностях и сроках подачи работы на конкурс.

Психолингвисты из НИУ ВШЭ создали приложение для диагностики дислексии у детей
Специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новый цифровой инструмент для диагностики дислексии у младших школьников — «ЛексиМетр». Это первое в России стандартизированное приложение, которое позволяет быстро и надежно оценивать навыки чтения у детей и выявлять дислексию либо ее риск. Программа доступна на платформе RuStore и работает на планшетах с операционной системой Android.

НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025
В июле завершилась конкурсная кампания 2025 года по отбору российских постдоков для участия в научных проектах Высшей школы экономики. Программа, стартовавшая в 2018 году, служит важным инструментом развития академической карьеры, привлечения талантливых исследователей и способствует академической мобильности. С 1 сентября к работе в университете приступят 60 специалистов.

В питерской Вышке создали эмоциональный словарь для обучения ИИ
Исследователи Лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анастасия Колмогорова и Елизавета Куликова одними из первых в России создали эмоциональный словарь для обучения искусственного интеллекта. Работа показывает, как должна трансформироваться лингвистика в эпоху ИИ.

«Чтобы получить Нобелевскую премию, даже среди гениев надо быть удачливым»
Денис Бодров занимается физикой элементарных частиц и работает на одном из четырех мировых электрон-позитронных коллайдеров. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о попытке выйти за пределы Стандартной модели, тау-лептонах и любви к Москве.

Как разрешить себе зажить по-настоящему
Современные условия жизни нередко способствуют тому, что «настоящая» жизнь откладывается на потом — неопределенное будущее. В своей новой колонке для IQ Media кандидат психологических наук, доцент, старший научный сотрудник департамента психологии НИУ ВШЭ Анна Фам рассказывает, что такое синдром (сценарий) отложенной жизни и как с ним справиться.

Цветовое ценообразование: почему коллекционеры больше платят за синий цвет
Экономисты из Высшей школы экономики, СПбГУ и Университета Флориды выяснили, использование каких цветов в абстрактной живописи повышает стоимость картин. Анализ тысяч полотен, проданных на аукционах, показал, что покупатели больше ценят синий цвет и предпочитают яркие и насыщенные палитры, а традиционные цветовые схемы их не впечатляют. Статья опубликована в журнале Information Systems Frontiers.

Как трансформируется память о Великой Отечественной войне у молодого поколения
Какие изменения за 80 лет произошли в практиках сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне? Социологи НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург проанализировали отношение молодежи к празднику Победы. Исследование базируется на 12 дневниковых записях проекта «Прожито» (с 1946 по 2012 год), а также глубинных интервью с респондентами других проектов питерской Вышки. Результаты опубликованы в журнале «Социологические исследования».
очно/онлайн