• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В ближайшие 20 лет мы остановим старение»

Хосе Луис Кордейро

Хосе Луис Кордейро
© Высшая школа экономики

На юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции собрались ведущие российские и западные ученые. Одним из гостей специальной форсайт-сессии стал доктор философии Хосе Луис Кордейро, член Всемирной академии искусства и науки, председатель венесуэльского узла проекта «Тысячелетие», в прошлом профессор МФТИ и ВШЭ, автор книги «Смерть должна умереть».

— Уважаемый Хосе Луис, мы рады, что вы приняли наше приглашение поучаствовать в форсайт-сессии, посвященной будущему ИИ. Это не первый ваш визит в ВШЭ. Как бы вы оценили свой опыт сотрудничества с нашим университетом?

— Я всегда рад вернуться в НИУ ВШЭ, который, кстати, многие называют российским Гарвардом, потому что я искренне убежден, что это один из лучших университетов в России, в Европе и в мире. Все исследования и вся академическая работа здесь ведутся на высшем уровне. И поэтому я воодушевлен и рад сотрудничать любым возможным способом.

— Какие области исследований и темы, затронутые во время форсайт-сессии, кажутся сегодня наиболее актуальными?

— Мне интересно проследить путь от узкого ИИ к общему ИИ и пойти еще дальше, заглянуть в область искусственного суперинтеллекта. Потому что это будет уровень ИИ, во всем превосходящий человеческий. Я думаю, это неизбежно и к этому нам нужно быть готовыми.

— Искусственный интеллект вызывает в обществе и страх, и воодушевление. Чего больше порождает эта новая технология — угроз или возможностей?

— Каждая технология может быть использована как для хороших, так и для плохих дел, начиная с одной из первых человеческих технологий — огня, который, вероятно, был освоен людьми около полумиллиона лет назад. Очевидно, что его можно было использовать для многих хороших вещей, таких как приготовление пищи, обогрев и так далее. Но его также можно было использовать для убийств, разрушений и сожжения городов. То же самое с ядерной энергией. Ее можно использовать для производства электричества или для создания ядерного оружия. Так что все технологии могут быть использованы во благо или во зло. Но опять же, в целом технологии используются для благих целей. Они разрабатываются людьми для людей в кооперации с другими людьми. Поэтому я на самом деле очень вдохновлен невероятными возможностями искусственного интеллекта.

© Высшая школа экономики

Возможно, мне не так страшен искусственный интеллект, потому что я больше встревожен человеческой глупостью. Человеческая глупость — вот действительно моя главная забота! И поэтому, если мы сможем стать умнее с помощью искусственного интеллекта, я буду этому очень рад.

— Каждый человек рисует себе определенный образ будущего, предпочтительного, возможного или нежелательного, ясного или туманного, некоторую картину, куда он себя помещает. Какое место занимает искусственный интеллект в вашем образе будущего?

— ИИ будет повсюду, будет ассистировать нам во всем постоянно и непрерывно. Это будет так же естественно, как сейчас мобильные телефоны или раньше — интернет, а еще раньше — просто обычные стационарные телефоны.

Так что искусственный интеллект будет повсюду. Это технология общего назначения, как электричество, которое сегодня есть повсюду.

— Каковы, на ваш взгляд, сейчас самые главные вызовы, стоящие перед человечеством? Сильно ли они изменились за последние годы?

— Посмотрите, в разные исторические периоды существуют разные вызовы. Это разумно. Когда-то, знаете ли, огонь был большим вызовом. А через несколько тысячелетий вызовом стало ядерное оружие. Долгое время после Второй мировой войны человечество жило в страхе из-за постоянной угрозы ядерного уничтожения. Пока к нему не прибавилось биохимическое оружие. И вот уже два вызова. Но сегодня, мне кажется, с точки зрения наибольшей угрозы на первом плане экологические вызовы. Я считаю, что они главная современная проблема для человечества.

А вот искусственный интеллект, как и все технологии, на самом деле скорее помогает, чем создает проблемы. Поэтому я очень оптимистичен в отношении ИИ и с нетерпением жду, когда наконец искусственный интеллект начнет помогать нам решать предыдущие проблемы и вызовы, прежде чем сам станет проблемой.

— Во время форсайт-сессии некоторые выступающие критиковали форсайт, утверждая, что он переживает спад общественного интереса, из-за того что слишком старомоден. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Я думаю, что форсайт и вообще исследования будущего, напротив, становятся все более и более актуальными, ведь мир меняется все быстрее и быстрее. Когда вещи, уклад и технологии не менялись столетиями, когда все происходило очень медленно, тогда форсайт был не так уж важен. Но теперь, когда все происходит практически мгновенно, нам нужно больше, а не меньше форсайта.

Так что нет, я не думаю, что он старомоден. На самом деле, я думаю, на форсайт приходит новая мода и он должен стать еще более распространенным в будущем. Ну послушайте, это все равно что говорить, будто математика старомодна или физика устарела. Ну это не так, они не старомодны. Нам нужна математика, нам нужна физика, и нам нужен форсайт. И я повторяю: он нам нужен больше, чем когда-либо.

— Вы были одним из основателей проекта «Тысячелетие» (Millennium Project), который объединяет футурологов со всего мира. Форсайт-центр ВШЭ также активно занимается исследованиями будущего. В каких областях вы видите наибольшую синергию от сотрудничества?

— Во многих. Если помните, я уже упоминал, что ВШЭ, ИСИЭЗ (ISSEK, Институт статистических исследований и экономики знаний. — Ред.) и Форсайт-центр находятся на переднем крае современного научного прогнозирования. Они добились невероятных успехов в области технологического и научного предвидения. Мне нравится их прогностический инструмент по обработке больших данных (iFORA. — Ред.). Вот, кстати, iFORA — это то, в чем мы могли бы сотрудничать, мы могли бы со своей стороны помочь продвигать его на рынке, уже на международном уровне. iFORA — это всего лишь один пример.

Сейчас в рамках проекта «Тысячелетие» мы работаем над разработкой индексов состояния будущего (State of the Future Indexes). Мы создаем индексы состояний будущего компаний, городов, стран, промышленных секторов и мира в целом. Так вот, поскольку ВШЭ очень сильна в статистике, мы могли бы сотрудничать по индексам состояния будущего. Выбрать направление и составить индекс.

© Высшая школа экономики

Или третий пример: мы собираем навигатор по методологиям исследований будущего (Futures Research Methodologies). И Форсайт-центр, занимающийся разработкой таких методологий и имеющий в своем арсенале большинство методов форсайта, был бы незаменим в нашей работе.

И наконец, ежегодно мы проводим международные Дельфи-опросы, сейчас уже онлайн-опросы. И конечно, мы хотим вовлечь в свой экспертный круг российских ученых. Россия — одна из тех стран мира, где собрана большая экспертиза по разным технологическим направлениям, и мы с большим удовольствием включим ее в свои Дельфи-опросы.

Так что много, много всего. Будущее открыто, и форсайт, и исследования будущего — это и есть будущее.

— Не могли бы вы рассказать о своих научных интересах в настоящее время.

— Сейчас меня занимают в основном три области. Первая — космос. Космос — это важная часть истории и будущего человечества. И в следующем десятилетии у нас появятся космические колонии на Луне и Марсе. Жизнь на других планетах радикально изменит отношение и взгляд на нашу собственную крошечную планету Земля. Так что космос очень важен. И конечно, Россия, оставаясь одной из ведущих стран в космических исследованиях, будет участвовать в этой космической экспансии.

Вторая область, которая меня интересует, — это искусственный интеллект и переход к суперинтеллекту. Как только мы создадим новую машинно-человеческую цивилизацию, мир вокруг нас радикально изменится. Для этого нам потребуется много интеллекта как естественного, так и искусственного. Очень хочется заглянуть в будущее, в котором действует суперинтеллект.

И третья область моего интереса — это биотехнологии, здоровье и долголетие. Сейчас с новыми медицинскими технологиями мы получили возможность увеличивать продолжительность жизни людей, а скоро сможем омолаживать людей. Это кажется невероятным, но Нобелевская премия по медицине 2012 года была присуждена Синъе Яманаке, который открыл способ перепрограммирования клеток, чтобы изменять их биологический возраст. После этого другие ученые стали делать это уже на уровне органов, за 12 лет мы перешли от клеток к органам. И сейчас многие люди работают над переходом от органов к целым организмам, к животным. Конечно, обычно начинают с более простых и мелких животных, а затем переходят к более сложным и крупным, чтобы в итоге мы могли попробовать это на людях. Я верю, что в ближайшие 20 лет мы остановим старение. Мы возьмем под контроль процесс старения и начнем омолаживать людей. Это была первая мечта человечества — бессмертие. И теперь мы очень близки к тому, чтобы воплотить ее в жизнь благодаря биотехнологиям. И поэтому я очень воодушевлен этим. Итак, три области: космос, искусственный интеллект и долголетие.

Интервью подготовил Сергей Сычев, ведущий эксперт отдела статистики науки ИСИЭЗ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем

Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».

Работа Форсайт-центра Вышки высоко оценена ООН

Форсайт-центр НИУ ВШЭ приведен в докладе Генерального секретаря ООН в качестве успешного примера централизованного подхода к технологическому прогнозированию. Документ подготовлен для сессии Комиссии по науке и технике в целях развития — координационного центра ООН по технологическому прогнозированию и оценке технологий.

Руководитель Форсайт-центра Вышки принял участие в заседании Комиссии ООН в Женеве

Межсессионное заседание Комиссии ООН по науке и технике в целях развития прошло с 21 по 22 октября 2024 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария. Профессор Александр Соколов рассказал о новых методах научного прогнозирования в докладе «Научно-технологический форсайт: ответ на новую повестку дня».

В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике

28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.