Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
Несмотря на рост интереса исследователей к сообществу глухих в последние годы и полноценное становление дисциплины Deaf Studies в России, до сих пор наблюдалась нехватка полномасштабных исследований, которые бы охватывали широкую аудиторию людей с инвалидностью по слуху. До конца осени сотрудники ФСН совместно с исследователями — представителями сообщества глухих, носителями жестового языка проведут опрос глухих и слабослышащих москвичей, а также интервью с людьми с инвалидностью по слуху. Они пообщаются как с теми, кто традиционно попадает в фокус исследователей, так и с малопредставленными группами, например пользователями кохлеарных имплантов и людьми, которые приобрели инвалидность недавно.
Партнер проекта МГО ВОГ — старейшая общественная организация, которая предоставляет людям с инвалидностью по слуху социальную и правовую помощь. Результаты исследования будут положены в основу новых программ, направленных на изменение качества жизни москвичей с инвалидностью по слуху через повышение доступности городской среды и создание актуальных социальных услуг и сервисов.
Никита Большаков, доцент ФСН
— Для нас огромная честь, что МГО ВОГ предложила факультету принять участие в таком интересном и важном проекте! На протяжении последних лет мы развивали экспертизу в изучении сообщества глухих, наши студенты регулярно обращаются к изучению данной группы в своих курсовых и ВКР. 17–19 октября состоится уже третья международная конференция «Исследуя сообщество глухих», соорганизатором которой выступает Международная лаборатория исследований социальной интеграции, являющаяся частью ФСН. Все эти инициативы были бы невозможны без непосредственного участия представителей сообщества глухих, поэтому и сейчас к работе над исследованием мы привлекаем глухих экспертов, носителей жестового языка: представители ВОГ вплотную участвовали в формулировке рабочих гипотез и обсуждении вопросов, анкета сопровождается переводом на жестовый язык. По сути, данный проект становится уникальным примером сотрудничества академии в лице ФСН и крупнейшей организации, представляющей интересы глухих и слабослышащих людей в России.