Эксперты обсудили проблемы права в сфере ИТ
В Высшей школе экономики прошла 4-я Международная научно-практическая конференция «Право в цифровую эпоху», организованная факультетом права и Научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ.
В отличие от другого ежегодного мероприятия этой лаборатории — Международной летней школы по киберправу, предназначенной для молодых исследователей, — конференция собирает ведущих российских и иностранных экспертов-профессионалов, работающих в сфере IT. В этом году в конференции приняли участие более 100 слушателей и докладчиков, в том числе из нескольких стран Европейского союза. Конференция включала пленарное заседание и три секции: «Авторское право в цифровую эпоху», «ИТ. Бизнес. Право» и новой секции «Информационное право: состояние, перспективы» — ее формирование было обусловлено созданием ученых советов и защитой первых диссертаций в этой новой отрасли правовой науки.
По мнению заведующей Научно-учебной лабораторией по информационному праву ВШЭ Ирины Богдановской, среди зарубежных докладчиков стоит отметить Иана Ллойда (Великобритания), Джозефа Дюмортье (Бельгия) и Джованни Риччио (Италия). Впервые в истории этой конференции был организован телемост с Университетом Ноттингема (Великобритания), с которым сейчас ведутся переговоры об установлении партнерских отношений. В этом году в работе форума также приняли участие представители юридических отделов таких крупных компаний, как Яндекс, Мегафон, Google.
В числе участников конференции были представители многих российских университетов, в том числе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Саратовской государственной юридической академии, Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, Финансового университета при Правительстве РФ, Российской академии правосудия, Международного юридического института, Северо-Кавказского федерального университета и других.
Как отметила Ирина Богдановская, в этом году одними из наиболее интересных стали доклады Александра Савельева (юрисконсульт IBM в России/СНГ, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ), Виталия Калятина (старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории по информационному праву), Людмилы Терещенко (профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения ВШЭ) и представителей департамента медиа ВШЭ — заместителя декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Ильи Кирии и доцента департамента Елены Шерстобоевой. На конференции обсуждались такие темы, как регулирование онлайн-сервисов; электронная идентификация в трастовых услугах и электронных платежах в законодательстве ЕС; ответственность информационных посредников; отчуждение и лицензирование исключительных прав; регулирование «больших данных»; мобильные платежи; и другие.
«За четыре года существования конференции и лаборатории нам удалось вырастить молодое поколение исследователей, которые готовы проводить полноценные значимые для науки исследования и выступать с ними на международном уровне, — говорит Богдановская. — Думаю, именно это является нашим главным достижением».
Мария Глазырина, студентка четвертого курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
- ВКонтакте
- Telegram
Богдановская Ирина Юрьевна
Профессор Факультета права
Калятин Виталий Олегович
Старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории по информационному праву
Кирия Илья Вадимович
Заместитель декана Факультета коммуникаций, медиа и дизайна
Савельев Александр Иванович
Старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории по информационному праву
Терещенко Людмила Константиновна
Профессор Кафедры теории права и сравнительного правоведения
Шерстобоева Елена Алексеевна
Доцент Департамента медиа
Вам также может быть интересно:
Исследования интеллектуального капитала будут расширяться
В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.
На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал
22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.
7 докладов WAPOR, которые вас удивят
15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения
С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов
В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.
«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»
24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Исследователи высшего образования заинтересовались студентами
16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.
У России есть шанс на удачную реализацию политики мультикультурализма
Современное российское общество разделено скорее по уровню образования и профессионализма, чем по принадлежности к той или иной национальности. В Высшей школе экономики прошла ежегодная международная конференция Лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посвященная межкультурным и межэтническим отношениям.
«Мы изучаем народную историю войны»
В Вышке прошла международная научная конференция «Европа, 1945. Освобождение. Оккупация. Возмездие». Предметом обсуждения историков, социологов, культурологов из разных стран стали социальные, экономические, военно-политические и культурные явления, обусловленные Второй мировой войной. О конференции, ее организаторах и гостях, а также о том, почему важно изучать человеческое измерение войны, в интервью новостной службе рассказал директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий ВШЭ Олег Будницкий.