В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова
Исследователи, выступления которых были представленны на пленарном заседании: Джон Гал (Израиль), Майкл Раселл (Великобритания), Идит Вейс-Гал (Израиль)
На факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики.
Все крупные реформы социального государства (здравоохранения, образования, социальной сферы и т.д.) меняют характер труда и нормативно-ценностную составляющую жизни специалистов, и в этих условиях чрезвычайно важным становится обсуждение тех видов практик и компетенций, которые сформировались в конкретном поле специализированной деятельности.
Научное наследие Павла Романова, его идеи и заложенные им традиции исследований профессий социального государства нашли своё отражение во всех выступлениях, прозвучавших на конференции: доклады были посвящены формированию профессиональных культур, границам профессиональной компетенции, институтам потребления, заботы, государственной службы, науки и образования в контексте социального государства, связи государства, рынка и гражданского общества, а также методам изучения профессиональных групп и профессионализма.
Выступления, представленные на пленарном заседании российскими и иностранными исследователями, среди которых были Джон Гал (Израиль), Майкл Раселл (Великобритания), Идит Вейс-Гал (Израиль), Роман Абрамов и Елена Ярская-Смирнова, — обозначили различные грани современных исследований в области профессионализма. Доклад Джона Гала был посвящён изучению роли исследователей сферы социальной работы (social work academics) в разработке социальной политики, а также тому, как академическое сообщество в целом может не только изучать социальную политику, но и оказывать непосредственное влияние на её формирование. Идит Вейс-Гал продолжила тему докладом о возможностях и перспективах участия социальных работников в законодательной деятельности. Остальные участники пленарного заседания посвятили свои выступления ситуации российского исследовательского сообщества. Елена Ярская-Смирнова и Роман Абрамов ретроспективно рассмотрели роль профессионализма в функционировании государства в последние десятилетия, а Майкл Раселл в докладе под названием «Can they really study together?» провел анализ дискурса инклюзивного образования в России.
Модель развития экономики, опирающаяся на человеческий капитал, может стать альтернативой сырьевому пути, а о человеческом капитале нельзя говорить в отрыве от вопросов профессионализма
За два дня работы конференции прошли обсуждения в более чем десяти сессиях, внимание было уделено как содержательным, так и методологическим аспектам современных исследований профессионализма в России и мире. Также в рамках конференции прошли секции Института сравнительных исследований трудовых отношений (ИСИТО) и круглый стол. Секция ИСИТО была посвящена социальной защищенности работников, методологии исследований профессий и профессионализма, профессионализации заботы о детях. На круглом столе обсуждались особенности реализации профессиональных стандартов после принятия закона «О социальном обслуживании населения в Российской Федерации».
В конференции приняли участие более пятидесяти исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Саратова, Омска, Челябинска, Краснодара, Самары, Киева, Белграда, Лондона, Тель-Авива, Франкфурта-на-Майне и Эль-Пасо. Многие из участников конференции занимаются не только исследовательской деятельностью, но и непосредственно участвуют в работе социальных служб, о которых шла речь в их докладах.
По словам директора по социальным исследованиям НИУ ВШЭ профессора Лилии Овчаровой, важность конференции заключалась еще и в том, что модель развития экономики, опирающаяся на человеческий капитал, может стать альтернативой сырьевому пути, а о человеческом капитале нельзя говорить в отрыве от вопросов профессионализма.
Конференция завершилась награждением лауреатов Конкурса научных статей памяти Павла Романова. На конкурс было прислано более сорока статей, в которых развивались теоретические и методологические идеи П.В. Романова. Они были посвящены вопросам прекаризации и медиатизации труда в социальной сфере, изменениям представлений о профессионализме в эпоху социальных трансформаций и кризисов в России и мире, новым вызовам, на которые приходится отвечать специалистам, занятым в различных сферах социального государства. Жюри, в состав которого вошли ведущие российские и зарубежные социологи, проводило отбор победителей по критериям оригинальности подхода в сочетании с научной ответственностью, чёткостью аргументации и творческому подходу к решению аналитических задач.
Первое место заняла работа Екатерины Ивановой (Европейский Университет в Санкт-Петербурге) о гендерном дисбалансе в российском судебном корпусе. Второе место — исследование Евгении Подстрешной (НИУ ВШЭ) о восприятии боли пациентов врачами-травматологами, третье место — Любови Чернышевой (ЕУ СПб) о проблемах академической профессии, проявляющихся в стратегиях и тактиках взаимодействия молодых ученых и фондов в области биомедицины. Почётное четвертое место занял Антон Казун (НИУ ВШЭ) с работой о социальной ответственности адвоката в России. Лучшие рукописи были рекомендованы к публикации в «Журнале исследований социальной политики».
Никита Большаков, Евгения Подстрешная
Абрамов Роман Николаевич
Доцент Кафедры анализа социальных институтов
Казун Антон Павлович
Директор Института анализа предприятий и рынков
Овчарова Лилия Николаевна
Директор по социальным исследованиям
Подстрешная Евгения Сергеевна
Стажер-исследователь Центра анализа доходов и уровня жизни
Ярская-Смирнова Елена Ростиславовна
Профессор кафедры общей социологии
Вам также может быть интересно:
«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»
Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».
Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»
Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.
Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики
В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.
«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»
Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.
Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне
Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты
Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В Вышке будут готовить аналитиков и управленцев в сфере социальной политики
В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Управление в социальной сфере». Здесь будут готовить многопрофильных специалистов по вопросам социальной политики. О программе рассказывает ее академический руководитель Юлия Лежнина.
«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»
Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.
Исследования интеллектуального капитала будут расширяться
В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.