Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
Сегодня в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации многие конференции в России и в мире отменяются или переносятся на более поздние сроки. Однако нет никаких гарантий, что через несколько месяцев ситуация окажется более благоприятной для проведения конференции. Причем, я имею в виду не только эпидемиологическую обстановку, но и планы тех участников, кто собирался приехать к нам в апреле. Планы составляются заранее, так что переносы масштабного мероприятия на осень – мало реалистичны.
Естественно, в Высшей школе экономики тоже размышляли о том, как быть с нашей традиционной Апрельской конференцией, которая должна была проводиться уже в 21-й раз. Ведь Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую организует НИУ ВШЭ, стала крупнейшей экспертной площадкой России в области социальных и экономических наук и событием глобального масштаба. В ней ежегодно принимают участие исследователи со всего мира.
Ученый совет ВШЭ по предложению ректора решил не отменять конференцию. Отмена была бы несправедливой по отношению к сотням талантливых ученых, которые выбрали именно эту конференцию, чтобы представить коллегам новейшие исследования. Их заявки конкурировали за право войти в программу, и по результатам жесткого и беспристрастного отбора приглашения на конференцию получили около 800 участников. Каждый из них затратил немало усилий, готовя доклады. И каждый из отобранных докладов достоин быть представленным научной общественности.
Однако провести конференцию в том виде, в котором она традиционно проводилась, сейчас невозможно. Во-первых, не смогут приехать иностранные участники, а они составляют весьма значительную часть докладчиков. Конференция уже давно стала привлекательной для специалистов из десятков стран мира, включая ведущие научные державы. Во-вторых, нет уверенности, что смогут прибыть участники из российских регионов. А мы очень заинтересованы, чтобы конференция не была сугубо столичным мероприятием, и даже выделили средства, чтобы поддержать приезд молодых авторов наиболее интересных докладов из регионов. Однако эпидемиологическая обстановка может помешать приезду.
Теперь опасно было бы одновременно принимать на одной площадке сотни коллег, как мы это делали раньше. Поэтому мы приняли решение конференцию не отменять, но провести ее в распределенном формате
Что это означает? Секционные заседания конференции по отдельности, как правило, не предполагают большую численность. Проблема возникает, когда десятки таких заседаний параллельно идут в соседних помещениях одного здания. Если же заседания распределить во времени, проблема во многом снимается. Поэтому выбранный нами формат предполагает проведение конференции не в течение одной неполной недели, а на протяжении двух месяцев – апреля и мая.
А как быть с участием иностранных и иногородних ученых? Мы решили сделать ставку на общение в режиме онлайн. Вообще, это не новость для Апрельских конференций. Бывали случаи, когда отдельные участники выступали на конференции, находясь за тысячи километров от Москвы. Но раньше такая возможность представлялась лишь виднейшим зарубежным ученым, которые по каким-то причинам не смогли прилететь. Теперь этот формат станет доступным для всех участников.
Мне кажется, что мы нашли правильный ответ на вызов, с которым нынешней весной столкнулись организаторы крупных международных конференций.
Почему опробовать этот путь раньше других решила именно ВШЭ? Наверное, потому что мы вообще привыкли не пасовать перед новыми вызовами
И, конечно, потому что для ВШЭ характерно максимальное использование возможностей современных информационных технологий.
Быть может, не во всех случаях, но удастся провести очно-заочные заседания в том формате, который я описал. Для этого предусмотрена специальная опция: доклад размещается на сайте конференции, а его обсуждение проводится целиком в дистанционном режиме. Важно, что и в этом варианте доклад окажется реально представленным аудитории Апрельской конференции и оценен ею. Мы размышляем и о других опциях, меню которых будет очень скоро предложено участникам.
Сегодня состоялось заседание Программного комитета конференции, на котором предметно рассматривались предстоящие действия по реализации решения Ученого совета. Руководители секций конференции получили своего рода «домашние задания» по выработке подходов, отвечающих специфике каждой из предметных областей и особенностям составов участников. Уже в понедельник предстоит проинформировать друг друга об итогах этой работы. Затем Организационный и Программный комитеты конференции сведут предложения воедино и после их обсуждения в режиме онлайн к концу следующей недели появится обновленная программа XXI Апрельской конференции в распределенном варианте.
Вам также может быть интересно:
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.
«Новая система кадрового отбора начала работать во всех регионах страны»
Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина система социальных лифтов начинается с поиска талантливых детей, а завершается подготовкой и отбором высших управленцев. Ее особенности и перспективы развития 10 апреля обсудили участники пленарного заседания XX Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на тему «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит».