Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня / под ред. Н.Ю.Беляевой. INTELCORP, M.: 2011
Книга «Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня» является собранием аналитических материалов, подготовленных по итогам 10-й выездной сессии Международного центра российско-европейских исследований «Практика на Балтике», которая проходила в Осло (Норвегия) на базе Университета Осло при поддержке Вергеленд центра (центра обучения демократической культуре и демократическому гражданству).
Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня / под ред. Н.Ю.Беляевой. INTELCORP, M.: 2011
Книга «Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня» является собранием аналитических материалов, подготовленных по итогам 10-й выездной сессии Международного центра российско-европейских исследований «Практика на Балтике», которая проходила в Осло (Норвегия) на базе Университета Осло при поддержке Вергеленд центра (центра обучения демократической культуре и демократическому гражданству).
Книга является вкладом авторов в осмысление взаимодействия России со странами, входящими в Совет Европы, где каждая глава посвящена конкретному аспекту такого взаимодействия. Рассмотренные в книге вопросы российские и зарубежные авторы считают актуальными именно с точки зрения взаимодействия России и стран Евросоюза от образования до демократии; языка публичной политики до прав человека.
Первая глава — Университет как республика. Поскольку создание общей зоны образовательных услуг является наиболее интенсивной сферой взаимодействия. Глава вторая — Между Россией и Европой — посвящена осмыслению пространства между двумя региональными режимами с разным подходом к визам, транзиту и организации социально-политического пространства. Третья глава посвящена демократии, поскольку этот вопрос всегда находится в центре обсуждения российских и европейских политиков, а глава четвертая рассматривает отношения бизнес организаций в регионе и корпоративной социальной ответственности. Глава пятая посвящена развитию местного самоуправления в странах Евросоюза и России в сравнительной перспективе. В шестой главе рассматривается проблема, которая редко является предметом научных исследований — языку публичной политики, поскольку выработка общего языка может быть важным инструментом построения взаимопонимания между странами Европы и Россией. Наконец, седьмая глава посвящена проблемам прав человека, которые часто являются «камнем преткновения» в переговорах на политическом уровне и одновременно являются сферой сотрудничества гражданских организаций, и, по мнению авторов, могут стать важной основой построения общей системы ценностей и плодотворного сотрудничества.
Авторами книги являются студенты, профессора и преподаватели НИУ ВШЭ и зарубежных ВУЗов – участники Школы «Практика на Балтике».
ISBN 978-5-91769-008-7
Вам также может быть интересно:
Шапка-невидимка
Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.
«Практика на Балтике» разворачивается на Восток
Международная летняя школа «Практика на Балтике», организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ, отметила свое 15-летие. Ее организаторы и участники рассказывают о главном, что нужно знать о «Практике», и о том, почему спустя 15 лет школа сменит направление развития.
Экономический кризис не сказался на ценностях европейцев
Финансовый кризис 2008-2009 годов мог повлиять на ценностные ориентиры населения. Однако пока ученые не зарегистрировали подобных явлений в масштабах Европы. Возможно, кризис имеет отложенный эффект по отношению к ценностям, отметили в своем исследовании сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Владимир Магун, а также экс-руководитель Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Питер Шмидт.
Молодые ученые-политологи ВШЭ приняли участие в организации конференции в Австрии
В Университете Инсбрука (Австрия) завершилась конференция молодых ученых, организованная Европейским консорциумом политической науки, на которой студенты и преподаватели магистерской программы «Политические вызовы современности» Института образования ВШЭ провели секцию по власти и анализу внешней политики (Political Power & Foreign Policy Analysis).
Завершилась Летняя школа «Практика на Балтике – 2014»
Школа организуется кафедрой публичной политики ВШЭ для студентов, аспирантов и молодых ученых уже четырнадцатый год, а партнерами в ее проведении становятся ведущие вузы, региональные администрации, академические институты, структуры бизнеса и гражданского общества стран и регионов Балтии.
Летняя школа найдет место России в Европе
С 28 июня по 5 июля в Зеленогорске под Санкт-Петербургом состоится международная летняя школа «Практика на Балтике-2014», организованная кафедрой публичной политики ВШЭ совместно с Российско-европейским центром междисциплинарных исследований «Практика на Балтике». Среди участников и экспертов в этом году — представители России, Украины, Германии, Италии, Нидерландов, Индонезии и Киргизии.
Европа слабо защищена от ВИЧ
Число людей, инфицированных этим вирусом, в Европе растет. На западе континента главным фактором заражения остается секс между мужчинами, на Востоке — гетеросексуальные контакты и наркопотребление. Вспышки болезни можно было бы купировать, если бы ее профилактика и терапия были своевременными и общедоступными, отметила в исследовании доцент кафедры демографии ВШЭ Виктория Сакевич.
Лекторий ВШЭ продолжает свою работу в музеях Москвы
Первым музеем, принявшим у себя Вышку, стал музей Востока. 26 сентября заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов открыл «музейные четверги», прочитав лекцию «Вечное противостояние: Европа и национализм в Китае».
Азии нужен баланс
Меняющаяся расстановка сил в современном мире требует от стран максимум дипломатии в поиске путей, которые бы обеспечили международную безопасность на ближайшие десятилетия. Лекция японского политолога Кэна Дзимбо.
Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным
11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».