
В ночь с 3 на 4 ноября Высшая школа экономики стала одной из площадок фестиваля «Ночь искусств»
С 8 вечера до часу ночи гости фестиваля могли гулять по специально закрытой для автомобилей Мясницкой, где была установлена большая сцена для выступлений студенческих коллективов Вышки. Для гостей праздника пели, танцевали и читали стихи более 50 вышкинцев, еще столько же ребят работали волонтерами. Преподаватели Школы дизайна представили специальную выставку под названием «Еще одна выставка преподавателей», а в холле Мясницкой, 20 студенты организовали мастер-классы: всех желающих учили технике рисования песком, изготовлению подарочных коробок и рисованию хной. Внутренний дворик Мясницкой, 20 заняли расписанные студентами факультета дизайна скамейки. Всего мероприятие посетили более 3000 человек. О «Ночи искусств» в Высшей школе экономики подробнее в нашем фоторепортаже.
В Вышке проходят «Беседы о традиционной культуре»
В преддверии IX Международного Общественно-культурного форума «Живая традиция» отделение культурологии ВШЭ совместно с Российским фольклорным союзом, Государственным центром русского фольклора и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом проводит цикл открытых встреч, посвященных разным аспектам традиционной культуры.
13
анимационных плакатов сделали студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ для Большого фестиваля мультфильмов, который проходит сейчас в Москве.

Библиотека, Барбикан, Бирюлево
Высшая школа экономики начала цикл лекций в КЦ «Дружба» в Западном Бирюлево. Это совместный с департаментом культуры Москвы проект, который направлен на реновацию городских культурных центров и расширение интеллектуального досуга москвичей. Первая лекция как раз и была посвящена архитектуре культурных центров в разных уголках мира. О библиотеке с иллюминаторами на крыше, лондонском районе Барбикан и честных домах-«обувных коробках» рассказал преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Артем Дежурко.
Лицей ВШЭ расскажет школьникам просто о сложном
Как люди принимают решения, каковы перспективы биотехнологий, какую роль играет дизайн в жизни современного человека — эти и другие темы, о которых не говорят в школе, обсудят с учениками 9-11-х классов преподаватели лицея Вышки и самой Высшей школы экономики на лекциях в рамках проекта «Университетские субботы».
«Дедушка Крылов» остается тайной для исследователей
Иван Крылов — одна из самых загадочных фигур в истории русской литературы. Его личность так же неоднозначна, как и тексты. А исследователи до сих пор не нашли ответ на вопрос о том, что на самом деле скрывал великий баснописец под маской забавного толстяка и обжоры. Об этом рассказала профессор факультета филологии НИУ ВШЭ Екатерина Лямина на лекции в доме-музее И.С. Остроухова.
18
открытых научно-популярных лекций для учеников 9-11 классов организует лицей Высшей школы экономики. Первая лекция пройдет уже в эту субботу, 18 октября.
Университет приходит в Бирюлево
Посетить лекции молодых ученых и преподавателей Высшей школы экономики смогут жители московских спальных районов. 21 октября университет запускает серию открытых вечерних лекций на площадке КЦ «Дружба» (Западное Бирюлево). Планируется цикл из восьми лекционных встреч. Вход на все лекции — свободный.
Претензии клиентов повышают доходы компаний
Предъявляя претензии за оказание некачественных услуг, клиент помогает компании оптимизировать ее бизнес. Об этом рассказала эксперт Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Ирина Базилева на лекции «Как гражданин может влиять на сервисное обслуживание», которая состоялась в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Музыка лечит болезнь Альцгеймера
С помощью музыкальной терапии можно лечить расстройства памяти, проводить реабилитацию пациентов после инсультов и черепно-мозговых травм. Если человек не любит музыку, могут помочь и просмотры футбольных матчей, главное — чтобы у человека родился в душе какой-то отклик. Об этом узнали зрители фильма «Живые внутри», который был показан 14 октября в Высшей школе экономики в рамках IV Фестиваля актуального научного кино «360°». После показа состоялось обсуждение фильма.