«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»
Завершилась первая международная совместная летняя школа Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (БрГУ), организованная на его базе. Программа была посвящена изучению буферных зон железных дорог, опоясывающих центр города. В работе школы приняли участие студенты ОП «Городское планирование» Высшей школы урбанистики, а также студенты БрГУ и Брестского государственного технического университета.
19 слушателей совместной летней школы прошли лекционный курс, провели полевые исследования и работали в группах по тематическим направлениям, а также с успехом защитили свои проекты.
В полевой части исследования студенты знакомились с территорией, ее историей, собирали актуальные данные из открытых источников и в ходе полевых наблюдений, а затем приступили к работе в группах.
Максим Богдасаров
«Летняя школа по урбанологии проходит в нашем университете впервые — это закономерная стадия нашего сотрудничества с Высшей школой экономики, — рассказал Максим Богдасаров, проректор по научной работе, профессор кафедры городского и регионального развития БрГУ. — Мы гордимся тем, что инициаторами выступили наши московские партнеры, обладающие большим опытом организации различных летних школ. Нам особенно приятно, что именно Брест выбран ими местом реализации очередного проекта в партнерстве с нами. Для нас это важный этап развития специальности “Урбанология и сити-менеджмент”, поскольку работа носит практико-ориентированный характер, позволяя учиться совместно с коллегами».
Международная летняя школа объединила Вышку и два брестских вуза — университет имени А.С. Пушкина и технический университет. Участники разделились на четыре команды, в каждой из которых были представители всех трех университетов. «Состав обеспечил мощнейший синергетический эффект: студенты обмениваются знаниями и впечатлениями как формально, так и неформально, работая над проектами и исследуя город, — отметил Максим Богдасаров. — Каждая команда представила свое видение обозначенной проблемы взаимодействия железнодорожного транспорта и городской среды. Именно молодые исследователи выявляют возможности, ограничения и возможные способы преодоления трудностей. Результат их труда станет главным достижением школы, ведь целью было взаимодействие ребят, получение новых знаний от преподавателей, изучение территории города и знакомство с особенностями функционирования железных дорог.
Слушатели школы посетили станции Брест-Центральный и Брест-Северный, поработали с железнодорожниками, получили новый опыт. «Теперь нам предстоит увидеть плоды их усилий, и я убежден, что полученный позитивный опыт продолжится. Московские гости высоко оценили атмосферу Бреста, выразив желание продолжать подобные проекты в будущем. Город настолько вдохновил их своей уникальностью, что они предложили расширить тематику будущих мероприятий», — говорит Максим Богдасаров.
Он также отметил активное развитие сотрудничества Брестского госуниверситета с Вышкой: «Ранее была проведена неделя, посвященная проблемам "умных" городов, теперь состоялась школа по взаимодействию железнодорожной инфраструктуры и городских пространств. Уверен, впереди еще больше перспективных направлений для совместных научных исследований, обсуждений и обмена идеями между студентами Беларуси и России».
Четыре команды разработали свои концептуальные проекты, каждый из которых затрагивал отдельные части железной дороги. С запада, где территория соседствует с главной достопримечательностью города — Брестской крепостью, участники предложили усилить рекреационные и коммерческие функции, заполнив практически пустое пространство города и смысловой разрыв между центром и самой крепостью.
С восточной стороны, где ситуация радикально иная — среда насыщена практиками, там плотная многоэтажная и усадебная застройка, — команда предложила организовать креативный кластер с офисами и доступными помещениями для аренды местными мастерами в здании бывшей мебельной фабрики. Команда севера занималась территорией главного вокзала и помимо связности предложила подсветить историческую важность железной дороги для Бреста через туристические маршруты и отдельные локации. Одна из команд занималась особой территорией на северо-востоке, где полностью развернула свою фантазию в сторону джентрифицированного развития через постройку большого бизнес-центра.
Защиты у ребят принимали эксперт ВШУ Максим Климанов, доценты БрГУ Анна Кароза и Сергей Заруцкий, а также директор Брестского городского центра архитектуры и строительства Татьяна Панченко.
Участники летней школы также поделились впечатлениями.
Влад Котвин
«Брест — растущий город. Однако он стремится развиваться компактно, уплотняясь, поскольку именно так эффективнее всего используется инфраструктура, — считает Влад Котвин, 2-й курс ОП «Городское планирование» ФГРР НИУ ВШЭ. — Поиск резервов для такого уплотнения видится нам важнейшей задачей. Наша команда была убеждена, что такие резервы находятся рядом с железной дорогой. Эти земли уже заселены, поэтому необходимо находить баланс между общественными интересами (стратегическими целями) и правами жителей на комфортный город».
Влад Котвин выделил две ключевые особенности, которые обусловили потребность в тонком, но системном подходе. «Первое: освоение новой территории (строительство частных домов) увеличивает риск дорогостоящих реконструкций и возможных социальных конфликтов. Второе: низкоэтажная застройка вокруг центра выполняет значимую роль, предоставляя жителям возможность отдохнуть от городской суеты, выступая своего рода эмоционально-рекреационными легкими», — пояснил он.
Этот проект стал для студента первым опытом командной работы. «Каждый участник команды обладал уникальными компетенциями: архитекторы, городские планировщики, урбанологи смогли проявить себя наилучшим образом благодаря четкому распределению обязанностей, — отметил он. — Это позволило сосредоточиться на конкретных задачах и получать удовлетворение от осознания важности своей роли. Важнейшим фактором успеха стала атмосфера товарищеского сотрудничества, которую создавали наши наставники».
Виталий Сиротин
Виталий Сиротин, 3-й курс ОП «Туризм и гостеприимство» БрГУ, с командой разработали проект, связанный непосредственно с вокзалом, автовокзалом и транспортным сообщением между этими объектами. «Перед нами стояли две ключевые задачи: организовать удобный переход пассажиров через железнодорожные пути и решить проблему единственного моста над путями, который вызывает немало жалоб», — рассказал он. Команда предложила ряд решений, облегчающих перемещение через железную дорогу к автовокзалу и далее в город. «Наша территория богата историческими памятниками и туристически привлекательными местами, с которыми мы тоже активно работали, предлагая идеи их интеграции в городское пространство. Жители часто высказывались, что на вокзале нечем заняться, поэтому мы предложили включить вокзальные комплексы в городскую жизнь путем улучшения доступности и организации интересных мероприятий, способствующих притоку людей», — подчеркнул Виталий Сиротин. Работа в команде ему понравилась: «Школа прошла весело и продуктивно, ребята оказались классными специалистами и настоящими профессионалами своего дела. Отдельная благодарность преподавателям из Высшей школы урбанистики, чьи лекции были настолько запоминающимися, что многие моменты теперь воспринимаются почти как мемы среди студентов. Мы продолжаем общаться и обмениваться идеями и опытом».
Татьяна Демидова
Проект команды Татьяны Демидовой, 2-й курс ОП «Городское планирование» ФГРР НИУ ВШЭ, состоял в переосмыслении пространств, находящихся под влиянием железнодорожной инфраструктуры. «Мы рассматривали Брест-Центральный не просто как транспортно-пересадочный узел, а скорее как исторический памятник особого значения для города Бреста. Наша задача была подчеркнуть культурную ценность железнодорожного вокзала и окружающих его построек. Мы размышляли над утраченными значениями пространства, которые можно восстановить», — рассказала студентка. Ее команда предложила создать экскурсии с аудиогидом и системой навигации по центральному району города: «Такие маршруты будут отличаться содержанием, функциональностью и аудиторией, однако каждый из них позволит познакомиться с историко-культурным наследием региона, потенциал которого пока остается нереализованным. Кроме того, в экскурсионные программы мы включили абсолютно новые объекты: световые инсталляции на фасаде зданий и вагонов, интерактивный музей железнодорожного транспорта под открытым небом, отреставрированные водонапорные башни, которые открывают живописные виды на проезжающие и отправляющиеся поезда, а также на великолепный железнодорожный вокзал в стиле сталинской архитектуры».
Летняя школа подарила бесценный опыт, новые знания и знакомства, отметила Татьяна Демидова. «Но самое важное, чему научилась лично я, — умение эффективно взаимодействовать с командой в условиях поставленных задач, целей и сроков, извлекать уроки из ошибок и уверенно выполнять свою работу. Хочу отдельно поблагодарить кураторов проекта, ведь без их поддержки волшебства точно бы не случилось. Каждый день они помогали нам раскрывать новые грани школы и делиться знаниями. А еще отдельное восхищение городу Бресту, в который нельзя не влюбиться», — говорит студентка.
Максим Бабенко
«Суть нашего проекта заключалась в разработке благоустройства и застройки буферного пространства рядом с железной дорогой в городе Бресте, — рассказал Максим Бабенко, 3-й курс БрГТУ. — Мы разделились на команды, каждая из которых продумывала развитие отдельных участков большой буферной территории, подмечала особенности местности, проводила опросы среди местных жителей, погружалась в исторический контекст, изучала цены на недвижимость, существующий уровень застройки и благоустройства».
По мнению Максима Бабенко, школа прошла невероятно увлекательно и захватывающе: «Тьюторы погрузили нас в рабочий процесс, дали ценные советы, помогли сформировать эффективные команды и оказывали поддержку на протяжении всей программы летней школы. В итоговой презентации мы взглянули на родной город под другим углом, показали его уникальные черты и поработали в команде. Наконец, знакомство с командой и общение стали важным аспектом моего участия. Я получил огромное удовольствие от общения с новыми людьми — умными, ответственными и дружелюбными, готовыми поддержать друг друга».
Диана Кодзокова, заместитель декана по научной деятельности ФГРР, тьютор летней школы
«Многие идеи студентов амбициозны, но тем не менее подчеркивают вопросы, ключевые для осмысления в контексте дальнейшего развития центра города. Брест обладает уникальной историей железной дороги и стоит на соединении путей из Европы в Азию и обратно. Важно было не только уделить большое внимание ограничениям, которые накладывает на пространственное развитие подобная инфраструктура, но и посмотреть на наш объект под призмой ценностей. Так ребятам удалось разработать и предложения по туристическим маршрутам, развитию музейной и выставочной программ и использованию возможностей железной дороги в фестивальной программе, например в День железнодорожника. Подобные решения не требуют больших вложений, и это “быстрые победы” для города в направлении усиления его туристической привлекательности».
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Архивный импульс: в Дубне прошла летняя школа-лаборатория НИУ ВШЭ и ОИЯИ
На базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне прошла летняя школа-лаборатория «Архивный импульс». Мероприятие было организовано совместно физиками института, историками факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и сотрудниками Архива Российской академии наук (АРАН). Первая архивная школа стала продолжением совместной инициативы Вышки и ОИЯИ, направленной на разбор и изучение уникального исторического наследия физиков.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.