Более 1200 российских школьников стали победителями и призерами НТО Junior

1288 учеников 5–7-х классов из 66 регионов России стали победителями и призерами седьмого сезона Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior). Командные инженерные соревнования для учащихся средней школы организуются Кружковым движением НТИ совместно с Президентской платформой «Россия — страна возможностей». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ.
В 2025 году юниорский трек НТО проходит по семи технологическим сферам: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы, среда обитания и новое направление — киберфизические системы. В финалах школьники проектировали элементы космических аппаратов, прорабатывали модель солнечной энергостанции, анализировали состояние загрязненного водоема и предлагали меры восстановления окружающей среды, создавали цифровую модель экосистемы Байкала, писали программы для прототипа коммуникатора, создавали игровые уровни и работали над VR-проектом комплексной системы информационной безопасности.
По итогам соревнований самый большой вклад в победы внесла Новосибирская область (278 человек). В топ регионов-лидеров также вошли Санкт-Петербург (228 человек), Московская область (120 человек), Москва (45 человек) и Томская область (43 человека). Восемь российских регионов впервые включились в организацию финалов НТО Junior: Белгородская, Курская и Сахалинская области, Краснодарский край, Республики Бурятия, Мордовия, Татарстан и Кабардино-Балкарская Республика.
Дмитрий Земцов
«Охват и география проведения финалов Национальной технологической олимпиады Junior с каждым годом расширяются, все больше школьников со всей страны получают возможность познакомиться с перспективными технологиями, открыть для себя олимпиадное движение, пробовать новое и искать интересные траектории развития. Вместе с количеством юниоров НТО растет число наставников и педагогов, включенных в это движение. Их бесценный вклад помогает раскрывать потенциал каждого участника и создавать крепкое сообщество, которое ведет ребят к новым открытиям», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Составы команд победителей и призеров опубликованы на сайте олимпиады. Победители и призеры седьмого сезона НТО Junior получат дипломы для портфолио достижений и преимущества при участии в олимпиаде следующего сезона, возможность включиться в новые проекты и конкурсы Кружкового движения НТИ и его партнеров.
Лучшие команды в каждой сфере встретятся на Слёте НТО Junior в конце декабря 2025 года в Московской области. Главная цель Слёта — дать юниорам возможность поработать в командах под руководством экспертов и попрактиковаться в использовании реального технологического и научного оборудования, делая шаг от теории к практике.
Андрей Бетин
«Национальная технологическая олимпиада Junior Президентской платформы “Россия — страна возможностей” не просто выявляет таланты — она формирует новое поколение инженеров и ученых нашей страны. В 2025 году юниоры НТО соревновались по семи передовым технологическим сферам, на каждом финале мы увидели настоящих энтузиастов, будущих технологических лидеров и исследователей в области робототехники, искусственного интеллекта, космоса, киберфизики и других направлений, чьи идеи и стремления уже сейчас формируют наше будущее. Поздравляю всех финалистов, победителей и призеров НТО Junior, наставников и родителей юниоров с этим важным шагом в мир технологий!» — сказал генеральный директор Президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Всего участниками Национальной технологической олимпиады Junior в 2025 году стали 23990 школьников 5–7-х классов из 86 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии. С 2019 года юниорский трек НТО объединил более 140 тысяч человек.
НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети», при поддержке Движения Первых, Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».
Вам также может быть интересно:
Участники ТехноГТО сдали нормативы технологической грамотности более 100 тысяч раз
Более 100 тысяч онлайн-нормативов технологической грамотности сдали участники ТехноГТО. Комплекс включает уже 12 нормативов и позволяет каждому желающему проверить и повысить свою грамотность в современных технологических направлениях. Проект является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Президентской платформой «Россия — страна возможностей», Движением Первых и НИУ ВШЭ.
В 64 регионах России стартуют финалы Национальной технологической олимпиады Junior
В России стартуют финалы Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) — командных инженерных соревнований для школьников 5–7-х классов, которые организует Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап получили 4950 участников. Соревнования пройдут с 10 по 18 ноября в 64 регионах страны.
4950 школьников со всей России прошли в финалы НТО Junior
Подведены итоги отборочного этапа Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) — командных инженерных соревнований для школьников 5–7-х классов, которые организует Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей». Приглашения в заключительный этап получили 4950 участников. Финалы пройдут с 10 по 18 ноября в 64 регионах страны. Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Нормативы ТехноГТО принесут школьникам дополнительные баллы в отборочном туре НТО
До 20 дополнительных баллов могут получить школьники в отборочном туре Национальной технологической олимпиады (НТО) за сдачу нормативов ТехноГТО. Интеллектуальные состязания проводятся при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады открыт в Высшей школе экономики. Отборочные этапы для школьников 8–11-х классов и трека Junior для 5 –7-х классов стартуют 15 сентября.
В России стартовала регистрация на XI сезон Национальной технологической олимпиады
26 августа стартовал прием заявок на XI сезон Национальной технологической олимпиады (НТО) — первых и самых масштабных в России командных инженерных соревнований для школьников и студентов. К участию приглашаются ученики 5–11-х классов, студенты колледжей и вузов. Ежегодно олимпиада собирает сотни тысяч молодых людей, предлагая более 40 актуальных технологических направлений. Каждый может выбрать профиль по интересам и попробовать свои силы в решении реальных задач.
Направление «Юные техники» стартует в Научных клубах Первых осенью-2025
Направление «Юные техники» в Научных клубах Первых откроется в 30 регионах России осенью. Наставники, которые получат специальное оборудование для открытия клубов, будут определены по итогам конкурса, прием заявок на него продолжается до 31 июля на сайте. Направление «Юные техники» запускают совместно «Движение первых» и Кружковое движение НТИ в рамках всероссийского проекта «Первые в науке», реализуемого по национальному проекту «Молодежь и дети». Решение о возрождении «Юных техников» на всероссийском уровне было принято в апреле на заседании организационного комитета Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой развернут в НИУ ВШЭ.
«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ
9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.
В России выберут лучшие уроки о Национальной технологической олимпиаде
12 мая стартовал конкурс по разработке уроков Национальной технологической олимпиады (НТО) — самых масштабных инженерных соревнований для школьников 5–11-х классов в стране. Это уникальная возможность внести свой вклад в технологическое образование и рассказать старшеклассникам, какие навыки и профессии в передовых индустриях востребованы сегодня. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис соревнований развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ).
В НИУ ВШЭ наградили финалистов НТО по разработке компьютерных игр
28 марта в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение призеров и победителей профиля «Разработка компьютерных игр» среди школьников 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО). В финале приняли участие более 60 человек. Профиль организует НИУ ВШЭ в партнерстве со студией Ninsar.Games, Национальной киберфизической платформой «Берлога», VK Play и VK Education.


