Кухня грантовых конкурсов: как НКО повысить шансы на успех
7 августа Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ проведет бесплатный вебинар «Заявка на грант глазами эксперта. Узнайте кухню грантовых конкурсов». Слушатели смогут понять, на что в первую очередь стоит обращать внимание при подготовке заявки на грант и как получить высокие оценки за проект. Телеведущая, директор Центра современных медиакоммуникаций ВШЭ Арина Шарапова представит подготовленный ЦСМ онлайн-курс «Информационная открытость НКО. 14 верных шагов к получению грантов».
Многие участники грантовых конкурсов полагают, что победа — это как выигрыш в лотерею. Но как на самом деле проходит оценка заявок, какими критериями руководствуются эксперты?
Директор Центра современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Арина Шарапова и эксперт грантовых конкурсов Виктор Дятликович подробно расскажут о том, как увеличить шансы на получение гранта.
Арина Шарапова
«Сейчас в России зарегистрировано порядка 200 тысяч НКО. На конкурсы Фонда президентских грантов, мэра Москвы, другие региональные и корпоративные грантовые конкурсы ежегодно подаются десятки тысяч заявок, — говорит Арина Шарапова. — Но низкая осведомленность НКО о разных аспектах проведения грантовых конкурсов, в том числе и о критериях, механизме оценки их заявок, приводит к тому, что эти заявки готовятся не на должном уровне, с многочисленными ошибками. В результате даже хорошие, социально важные проекты не могут получить грантовое финансирование».
Крайне важно улучшить понимание представителями НКО механизма оценки заявок, поданных на грантовый конкурс.
«Чем качественнее будут оформлены грантовые заявки, тем с большим эффектом будут распределены государственные, корпоративные средства, выделяемые на поддержку социальных, благотворительных программ», — подчеркивает Арина Шарапова.
Основная цель вебинара — от первого лица объяснить всю механику оценки заявки на грант, методики работы экспертов грантовых конкурсов, говорит Виктор Дятликович.
Он уверен: когда представители НКО поймут алгоритм работы эксперта, они смогут лучше адаптировать свои заявки под нужные требования и повысить оценки.
Виктор Дятликович
«Многочисленные курсы и семинары, обучающие заполнению грантовых заявок, не рассказывают ничего о принципах и внутренней кухне работы экспертов конкурса, — объясняет Виктор Дятликович. — В этом смысле на вебинаре слушателям будут даны по большей части уникальные знания».
Один из важнейших критериев, по которому эксперты оценивают грантовые заявки, — информационная открытость заявителей, их активность в медийном пространстве, правильная коммуникационная стратегия, прозрачность отчетности. На этом аспекте ведущие вебинара сделают особый акцент.
Арина Шарапова как директор Центра современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ представит разработанный экспертами ЦСМ онлайн-курс «Информационная открытость НКО. 14 верных шагов к получению грантов». Он также призван помочь некоммерческим организациям в привлечении дополнительного финансирования.
Вебинар состоится 7 августа в 11:00.
Необходима предварительная регистрация.
Шарапова Арина Аяновна
Вам также может быть интересно:
Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.
Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.
«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Об НКО надо говорить, как о математике»
11-12 ноября в Высшей школе экономики прошла конференция, посвященная проблематике взаимодействия государства и некоммерческих организаций (НКО). О том, как эту тему следует рассматривать в рамках академических дискуссий, в рубрике «Взгляд ученого» размышляет проректор ВШЭ Лев Якобсон.
Формула волонтерства
14 октября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ состоялся семинар «Теоретические подходы к объяснению участия россиян в волонтерской деятельности». С докладом выступил профессор Дэвид Хортон Смит, первопроходец изучения третьего сектора и феномена добровольчества, начавший заниматься этой тематикой еще в начале 1970-х.
65%
россиян, которые знают или хотя бы слышали об общественных, некоммерческих организациях и инициативах в своем городе, селе или посёлке, узнавали о них по «сарафанному радио».
Поддержка НКО: как оценить эффективность госпрограмм
Объемы государственной поддержки НКО в России постоянно увеличиваются, но значит ли это, что растет и эффект от этой поддержки? Как рассчитать результативность той или иной программы? 19 марта в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Оценка эффективности государственных программ поддержки НКО: методические подходы».
Как оценивать социальные проекты
Как понять, есть ли эффект от реализации некоего социального проекта? В чем такой эффект может быть измерен и кем? В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Оценка в социальном проектировании — проблемы развития, профессионализации и обучения социально ориентированных НКО».
Гражданское образование прибавит оптимизма
27 октября в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ прошел научный семинар «Возможности гражданского образования в России».