Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству

Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.
Эран Вигода-Гадот
Искусственный интеллект сегодня позволяет выполнять многие задачи, которые традиционно решались человеком, начал свое выступление, посвященное возможностям искусственного интеллекта (ИИ), профессор кафедры государственного управления и политики Университета Хайфы Эран Вигода-Гадот. Он привел некоторые факты, касающиеся использования ИИ в мире. «Глобальный рынок ИИ оценивался примерно в 150,2 млрд долларов в 2024 году и, как ожидается, достигнет 407 млрд долларов к 2027 году. Совокупный годовой темп роста — более 36%», — заметил он. И это не предел для роста ИИ.
По оценкам экспертов, ИИ достигнет 1,8 трлн долларов к 2030 году, отмечает он. Уже сейчас почти 77% устройств используют ИИ в той или иной форме. Применяют ИИ в самых разных целях — от голосовых помощников, как Siri, до рекомендаций в соцсетях. Настоящую революцию ИИ производит в голосовом поиске. Более 40% тех, кто имеет мобильные устройства, уже используют его, отмечает Эран Вигода-Гадот.
В будущем ожидается, что ИИ автоматизирует до 70% рутинных задач, которые в настоящее время выполняют люди, добавляет он. Однако, скорее всего, появятся новые вакансии для тех, кто будет заниматься управлением и разработкой систем ИИ. «ИИ трудно избежать!» — уверен профессор Эран Вигода-Гадот, посоветовав использовать ИИ в исследовательских целях. Правда, чтобы это делать это, нужно, в частности, правильно ставить вопросы и выбирать релевантные инструменты использования ИИ.
Тао Чэн
Как отметил профессор Тао Чэн из Школы государственного управления Хуачжунского университета науки и технологии, интерес к ИИ и его использованию в государственном секторе растет. Внедрение ИИ приводит к росту качества предоставляемых услуг. Так, по словам профессора, ИИ способствует более быстрому решению административных вопросов. «Чат-боты, основанные на ИИ, отвечают в режиме реального времени на вопросы и дают быстро обратную связь, тем самым сближая правительство и общественность», — отмечает профессор. А использование big data в целом позволяет госсектору принимать более взвешенные и точные решения.
Китайские лаборатории, специализирующиеся на разработках в области искусственного интеллекта, достигли уровня американских, отмечает Тао Чэн. Существенный прогресс наблюдается после выхода китайской нейросети DeepSeek, основанной на большой языковой модели с открытым исходным кодом. Современные китайские модели ИИ, по его словам, обладают встроенным логическим мышлением и генерируют более осмысленные ответы.
Открытый исходный код DeepSeek предоставляет ряд преимуществ, включая снижение затрат на разработку и повышение энергоэффективности по сравнению с аналогами. Тао Чэн подчеркивает важность этого аспекта, учитывая, что высокое энергопотребление современных моделей ИИ ведет к увеличению выбросов углерода и негативно влияет на окружающую среду. DeepSeek же предлагает более экологичный подход к развитию технологий искусственного интеллекта.
Евгений Стырин
Евгений Стырин, заведующий Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ, подчеркнул важность ценностного подхода при внедрении новых технологий. В качестве примера он рассмотрел банковские чат-боты. Несмотря на удобство решения проблем клиентов через цифровые каналы, такой подход имеет и обратную сторону. В банковской сфере негативные эмоции от потери времени при взаимодействии с чат-ботом могут перевесить преимущества удаленного обслуживания. Живое общение и извинения от сотрудника банка зачастую более эффективны в разрешении конфликтных ситуаций, чем аналогичные действия со стороны робота.
По мнению Евгения Стырина, ценностный подход предполагает учет поколенческих особенностей (Y, Z, X, Alpha) при разработке цифровых банковских сервисов. «У разных поколений свои предпочтения. Поэтому сервисы должны быть гибкими», — считает он.
Это также подтверждает исследование Сики Ли, аспирантки Школы государственного управления Хуачжунского университета науки и технологий. Она отметила, что в последние годы технологии искусственного интеллекта все активнее внедряются в государственный сектор. В частности, происходит переход от взаимодействия с людьми к общению с роботами. Однако результаты опроса граждан, которые имели опыт общения как с живыми сотрудниками, так и с сервисными роботами в китайских центрах государственных услуг, показали, что в некоторых случаях люди предпочитают стоять в очереди, чтобы получить стандартные услуги от людей, а не от роботов.
Вам также может быть интересно:
Когда вирус наступает на мину: найден древний механизм самоуничтожения зараженных клеток
Когда вирус попадает в клетку, он вмешивается в ее работу. Ранее считалось, что защитная реакция клетки на вирус запускает процесс ее самоуничтожения. Но исследование с участием биоинформатиков НИУ ВШЭ показало, что причина другая: клетка реагирует не на вирус, а на собственные транскрипты, которые становятся аномально длинными. Исследование опубликовано в журнале Nature.
«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»
28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Наша задача — распространять и популяризировать родные языки»
Действующий в Дагестанском государственном университете (ДГУ) Центр изучения родных языков активно продвигает исследование многочисленных языков народов Дагестана. В республике 14 государственных языков, у многих из них есть диалекты и разновидности. Дагестанские ученые намерены использовать корпусные методы исследования языков, применяемые в Вышке, и планируют сотрудничать с Международной лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ. О работе центра «Вышка.Главное» побеседовала с его директором, профессором Мариной Гасановой, которая находится в НИУ ВШЭ на стажировке.
Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний
Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Как продлить человеческую жизнь и активное долголетие
Исследования молекулярных механизмов долголетия дают возможность изучить вероятность существенного увеличения продолжительности жизни, в том числе активного долголетия, когда пожилые люди сохраняют трудоспособность и социальные связи. О деятельности Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия «Вышка.Главное» побеседовала с ее руководителем Максимом Шкурниковым.
Пространство экономических экспериментов: как прошел воркшоп для молодых исследователей
В начале сентября обновленная Лаборатория поведенческой экономики и финансов (ЛПЭФ) провела первый воркшоп для молодых исследователей. Главной особенностью стала опора каждого доклада на результаты лабораторных экономических экспериментов. В частности, ученые рассказали о том, что люди считают справедливой сделкой, как лучше мотивировать сотрудников и как гены влияют на желание сотрудничать и помогать другим. Все заинтересованные студенты и аспиранты были приглашены к сотрудничеству с лабораторией.


