
«Сейчас вся экономика перестраивается, опираясь на данные»
Почему ВШЭ выпускает сейчас больше специалистов креативных индустрий и IT, чем экономистов? Какие зарплаты сегодня у выпускников топовых вузов по направлению «Искусственный интеллект»? Как Вышка помогает регионам страны, развивает науку, создает наукоемкие продукты и технологии? Зачем России развивать международное академическое партнерство? Об этом и многом другом ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал в интервью для программы «Поздняков» на канале НТВ.

Меньше половины пиарщиков сообщают клиентам, что пользуются ИИ
Центр медиапрактик Высшей школы экономики совместно с АКОС подготовил исследование о том, как российские пиарщики пользуются искусственным интеллектом. Большинство респондентов оценивают работу с нейросетями как эффективную и считают, что использование ИИ улучшило качество их работы.

Российские инвесторы черпают информацию из телеграм-каналов
Примерно во второй половине 2010-х годов в России стали появляться массовые инвесторы. Большую роль в этом процессе сыграло появление удобных мобильных приложений брокеров. Какие стратегии выбирают российские инвесторы и где черпают информацию о значимых событиях на рынке, рассказал в своей презентации младший научный сотрудник Центра статистики и мониторинга науки и инноваций и Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ, аспирант кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Иван Юдин. Эксперт анализировал инвестиционное поведение россиян старше 14 лет, вкладывающих в ценные бумаги на фондовом рынке.

Интеграционные процессы в международной торговле и логистике обсудили на конференции в Вышке
В условиях декаплинга Россия стала центром притяжения для евразийских интеграционных процессов и может сыграть объединяющую роль в новом многополярном мире. Об этом говорили участники и гости Международной научно-практической конференции «Измерения евразийской интеграции: транспорт и логистика, энергетика и продовольственная безопасность», которую провел Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ.

Первая леди Бразилии посетила Высшую школу экономики
7 мая НИУ ВШЭ с визитом посетила первая леди Федеративной Республики Бразилия Жанжа Лула да Силва — активная сторонница устойчивого развития и инициатор Глобального альянса против голода и нищеты. В ходе визита состоялась закрытая встреча с ректором НИУ ВШЭ Никитой Анисимовым. На встрече обсуждались перспективы развития российско-бразильских отношений в сфере науки и образования.

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству
Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.
.jpg)
Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов
Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.

К приключениям и авантюрам готовы: ВШЭ приглашает вузовских управленцев на Камчатку
До 30 апреля включительно продолжается прием заявок на участие в совместной программе повышения квалификации Института образования НИУ ВШЭ и Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга «Открывая регион заново: университет первооткрывателей как двигатель перемен». Приглашаются команды университетских управленцев и перспективных сотрудников, включенных в кадровый резерв, в составе не менее трех человек. Занятия пройдут в Камчатском крае во второй половине июня.

Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ
Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

«Мы должны на все смотреть глазами гражданина»
В Центре культур ВШЭ состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы, посвященное 35-летию со дня создания ведомства. Каких успехов за это время достигла ФАС и какие цели дальше ставит в своей деятельности, обсудили представители государства и эксперты.