Секрет в количестве…
Осенью этого года в Петергофе прошел молодежный чемпионат Европы по интеллектуальным играм. Победу в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринге» одержала команда «ТУ» из Москвы, в состав которой входят двое вышкинцев — Николай Крапиль и Сергей Ефимов. Они поделились с корреспондентом новостной службы портала своими впечатлениями от чемпионата.
— Каково это, стать чемпионами Европы?
Николай Крапиль: Честно говоря, для нас эта победа до некоторой степени стала неожиданностью, в том числе ее результат — то, с каким отрывом от других команд мы выиграли. Мы, конечно, знали, что у нас в этом году сильный состав и что есть все возможности побороться за медали, но обычно на чемпионатах идет борьба до последнего вопроса, максимум, чего добивались победители за всю историю Кубков Европы — это отрыв от ближайшего преследователя равный трем правильным ответам. А всего на турнире мы играли семьдесят пять вопросов, очень большая дистанция. Поэтому, когда лидировали после первых туров, понимали, что все еще может много раз измениться, что впереди самое главная, вся борьба. А за тур до конца у нас уже был отрыв в девять очков от ближайших преследователей, и возникла расслабляющая мысль, что надо очень постараться, чтобы упустить победу. И на последнем туре мы в самом деле немного подпустили преследователей, правда, всего на одно очко. Думаю, наш результат — плюс восемь от соперников — не скоро кому-то удастся повторить. В любом случае, не при мне, так как в молодежном кубке можно играть только до 23 лет и для меня это был последний подобный опыт. Наверное, еще и по этой причине так приятна победа. Вот у Сергея еще будет возможность улучшить собственный результат.
— Ваша команда «ТУ» формально представляет Москву, но в ее составе игроки из разных городов…
Сергей Ефимов: Да, в нашей команде игроки из Волгограда, Казани, Ступино, Санкт-Петербурга. А, на мой взгляд, лучшим в этот раз у нас за столом был Григорий Алхазов, который приехал на игру из Кишинева. Чемпионат Европы — это финальная точка сезона, до этого были московские и всероссийские соревнования, и в них за нас также играли ребята из Калуги и Коломны. Кстати, на Чемпионате России с нами играл еще один вышкинец — Анастасия Шутова, то есть половина нашей команды представляла ГУ-ВШЭ.
— Вы давно начали играть в «Что? Где? Когда?»? Как это было?
Сергей Ефимов: Я начал играть в ЧГК осенью 2005 года, еще в своем волгоградском вузе. Тогда я откликнулся на объявление о том, что состоится турнир по «Своей игре». Решил попробовать свои силы, и вот с тех пор все пробую и пробую.
Николай Крапиль: Я начал всего на год раньше — в Вышке, увидел объявление о начале нового чемпионата, захотел участвовать, собрал собственную команду. На первом чемпионате ГУ-ВШЭ, мы, кажется, заняли четырнадцатое место из шестнадцати команд. А уже через пару сезонов почти тем же составом держали в руках кубок внутривышкинского чемпионата.
— Как вам кажется, в чем секрет успехов в «Что? Где? Когда?»?
Николай Крапиль: Секрет в количестве игр, надо просто больше играть, это также как с любым другим навыком. Чтобы научиться читать, надо читать. Чтобы научиться плавать, надо плавать. Чтобы заговорить на английском языке, надо на нем разговаривать. Зачастую многие этого не понимают, считают, что можно, например, заговорить по-английски, читая книжки. С «Что? Где? Когда?» так же — чтобы научиться играть, надо играть. Не надо читать специальную литературу, не надо учить наизусть энциклопедии. Конечно, определенный культурный уровень у игрока должен быть, но гораздо важнее совсем другие вещи, например, умение выходить из привычной плоскости мышления, и это приходит с опытом, в зависимости от частоты и интенсивности игр.
— Что можно сегодня сказать об, что называется, интеллектуальном движении в ГУ-ВШЭ?
Николай Крапиль: Уже девять лет в университете существует Ассоциация интеллектуальных клубов ГУ-ВШЭ, чуть больше года я ее возглавляю. И с каждым годом мы можем гордиться все большим количеством игроков и побед. То, что мы с Настей и Сергеем стали призерами чемпионата России, а теперь и Кубка Европы — не случайность, а результат интенсивной игровой жизни в университете. В последних внутренних чемпионатах ГУ-ВШЭ принимало участие более 30 команд, это очень много. А всего чуть больше года назад сборная ГУ-ВШЭ заняла первое место среди вузовских сборных России. Совсем недавно я проводил презентацию нашей ассоциации для первокурсников, на ней также состоялась пробная игра. Я не знаю, сколько новых команд у нас появится после этого сезона, но уже сейчас понятно, что конкуренция во внутренних соревнования еще вырастет. А значит, можно надеяться и на новые победы на внешних турнирах.
Сергей Ефимов: Интеллектуальное движение в ГУ-ВШЭ — одно из крупнейших вузовских движений в России. На мой взгляд, прежде всего, это связанно с высоким уровнем запросов и потребностей студентов Вышки в интеллектуальном самосовершенствовании. Во-вторых, с продуманной организацией в реализации этих потребностей со стороны администрации вуза. И в-третьих, я вижу в играх возможность для студентов применить те знания, которые они получили за время обучения, но еще не смогли применить их на практике.
— Каковы, на ваш взгляд, главные качества хорошего знатока?
Сергей Ефимов: Если кратко, то я бы назвал стремление к самосовершенствованию, амбициозность, любопытство, коммуникабельность.
Николай Крапиль: Я бы добавил к этому еще умение быстро анализировать информацию и выделять главное. Ведь «Что? Где? Когда?», а тем более «Брейн-ринг» — это гипертрофированный случай мозгового штурма, за крайне короткий промежуток времени надо найти решение, ответ. Мне кажется, что из этого умения и вытекают успехи вышкинских знатоков, так как задолго до введения ЕГЭ на вступительных тестах по математике абитуриенты Вышки решали по 40 заданий за 60 минут — это же и есть мозговой штурм в условиях ограниченного времени.
— Игры требуют много времени, не тяжело совмещать их с учебой и работой?
Сергей Ефимов: Конечно, бывают исключительные случаи, но все же мой личный опыт показывает, что при грамотном планировании своего времени и расстановке приоритетов таких проблем не возникает.
Николай Крапиль: Что касается работы, то на работодателей как раз обычно очень позитивно действует фраза «Играю в "Что? Где? Когда?"» — тут ведь и интеллект, и работа в команде, и лидерские качества, и умение соблюдать сроки — все то, что обычно нужно на работе. Организаторы турниров всегда понимают, что все учатся, все работают, поэтому стараются, чтобы всем было удобно и легко.
— Что бы вы хотели сказать тем, кто хочет попробовать поиграть, но не может решиться?
Николай Крапиль: Основатель этой игры Владимир Ворошилов как-то признался, что ему очень не нравится слово «знаток», которым когда-то назвали игроков в «Что? Где? Когда?». Потому что знать что-то — это совсем не главное в этой игре. А очень часто бывает, что молодые ребята думают: «Ой, я ничего не знаю, они там все такие умные, мне до них далеко», а ведь это то, чего нужно бояться в последнюю очередь.
Сергей Ефимов: Все вы наверняка знаете (а многие, возможно, и постоянно смотрят) передачу «Своя игра». Так вот, ее американский аналог называется «Jeopardy!», что чаще всего переводят как «Рискуй!». Так что не бойтесь рисковать!
На фото (Krapilefimov) — чемпион мира по «Что? Где? Когда?» Антон Губанов (справа) вручает кубок Сергею Ефимову и Николаю Крапилю
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото А. Киланова, К. Кобелева, Л. Мезенцевой
Вам также может быть интересно:
«Интеллектуальная ворона» в 11-й раз собрала мастеров игры «Что? Где? Когда?»
26 апреля Ассоциация интеллектуальных клубов ВШЭ — одна из старейших студенческих организаций Высшей школы экономики — провела в университете ежегодный турнир по игре «Что? Где? Когда?» — «Интеллектуальная ворона-2015». Победу в турнире одержала команда Ильи Бера, в составе которой было трое игроков, всего за день до этого сражавшихся против телезрителей в прямом эфире на Первом канале.
«Интеллектуальная ворона» объединяет лучших знатоков
В Высшей школе экономики прошел десятый ежегодный турнир «Интеллектуальная ворона» — соревнование по игре «Что? Где? Когда?». За победу боролись 58 команд, а это почти 350 участников, представляющих разные города России и СНГ.
Студенческая команда Вышки признана лучшей
Студенты ВШЭ одержала победу в деловой игре-конкурсе, обойдя пять команд из ведущих финансово-экономических вузов Москвы. Помогали им готовиться к состязаниям выпускники Вышки.
Интеллектуальная ворона: 9-й ежегодный турнир
7 апреля в ВШЭ прошел открытый ежегодный турнир по «Что? Где? Когда?» «Интеллектуальная ворона».
Бадди вам в помощь
В Высшей школе экономики и менеджмента Уральского федерального университета каждый студент начиная со второго курса может стать бадди. Так называют тех, кто помогает студентам-иностранцам адаптироваться к учебе и вообще к жизни в чужой стране.
Победа в чемпионате «Что? Где? Когда?»
24-25 марта в финале Открытого чемпионата вузов России по игре «Что? Где? Когда?» сборная команда ВШЭ заняла второе место.
Сны на китайском языке
Предыдущий учебный год несколько студентов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провели в университетах Китая. О том, что изменилось в их жизни за этот год, рассказывают Анастасия Пятачкова, Жанна Карамышева, Макар Цуркан, Дмитрий Стиран и Эмиль Газизянов.
«Чтобы заниматься наукой, надо уметь импровизировать»
31 января в Высшей школе экономики прошла открытая студенческая научная конференция, на которой выступили победители конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ, а также студенты вузов России и стран СНГ, ставшие лауреатами университетского Открытого конкурса научных студенческих работ 2010 года.
Наша стажировка — сплошное разрушение стереотипов о Китае
В сентябре 2010 года трое студентов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ отправились, в рамках стипендиальной программы Института Конфуция, на годичную языковую стажировку в Цзилиньский университет в Чанчуне. Приехав на новогодние праздники в Москву, Макар Цуркан, Дмитрий Стиран и Алена Зудкова рассказали о том, чем им запомнились первые месяцы обучения в Китае.
«Можно только заслужить»
10 декабря в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялась седьмая церемония вручения студенческой премии Высшей школы экономики «Чугунное яйцо».