• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ипотека и демография: ученые ВШЭ выяснили, как кредит меняет семейные приоритеты

Ипотека и демография: ученые ВШЭ выяснили, как кредит меняет семейные приоритеты

© iStock

Наличие ипотечного кредита у россиян увеличивает вероятность завести ребенка в ближайшие три года на 39 процентных пунктов. К такому выводу пришли профессор Елена Вакуленко и аспирантка факультета экономических наук НИУ ВШЭ Руфина Евграфова. Авторы подчеркивают, что этот эффект особенно выражен среди женщин, людей моложе 36 лет и тех, у кого еще нет детей. Результаты  исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».

Россия столкнулась с демографическим вызовом: уровень рождаемости в последние годы снижается. Государство предоставляет различные программы поддержки, такие как материнский капитал, пособия и другие льготы. Одним из самых массовых инструментов поддержки стала семейная ипотека, которая позволяет купить квартиру в новостройке под 6% годовых. Эффект от такой ипотеки до сих пор не изучался. С одной стороны, большие долговые обязательства могут заставить отложить рождение детей. С другой, если такая ипотека позволяет людям улучшать жилищные условия, это может стимулировать рождаемость и заставить государство углублять и расширять механизмы субсидирования ипотечных займов.

Авторы изучили данные телефонного опроса «Человек, семья, общество — 2020», в котором участвовало более 9000 человек. Для исследования были отобраны респонденты репродуктивного возраста от 18 до 49 лет. Особое внимание при анализе уделялось ответам на вопрос, планирует ли человек завести ребенка в ближайшие три года. Как показали предыдущие исследования, около 40% таких намерений действительно реализуются.

В качестве главной объясняющей переменной использовали наличие у респондента ипотечного кредита. Чтобы не спутать причину и следствие — например, человек берет ипотеку, потому что уже хочет завести ребенка, или он планирует беременность после решения жилищного вопроса, — авторы использовали метод инструментальных переменных. В качестве инструмента они выбрали отношение человека к идее взять беспроцентную ипотеку. Это позволяет определить, есть ли у человека в принципе склонность брать кредит, связанная не с рождением детей, а с отношением к риску.

Исследование показало, что наличие ипотеки увеличивает вероятность намерения завести ребенка в ближайшие три года на 39 процентных пунктов. Для сравнения: наличие потребительского кредита повышает ее лишь на 3 процентных пункта. При этом результаты различаются в зависимости от пола. Для женщин наличие ипотеки повышает намерения на 55 п.п., а для мужчин этот эффект оказался незначимым.

Елена Вакуленко

«Возможным объяснением может служить традиционное распределение ролей в российском обществе, — рассказывает профессор факультета экономических наук ВШЭ Елена Вакуленко, — женщины несут большую ответственность за организацию семейной жизни и домашнего пространства, а также чаще сталкиваются с необходимостью балансировать между работой, материнством и финансовыми обязательствами».

Среди респондентов моложе 36 лет ипотека также повышает желание завести детей на 40 п.п. У людей без детей эффект сохраняется, а вот на планы тех, у кого уже есть дети, ипотека не влияет. 

«На текущих опросных данных у нас не было возможности изучить региональный аспект, но в новом исследовании на макроданных регионов, которое мы сейчас проводим, также наблюдается положительная связь между суммарным коэффициентом рождаемости и объемами выданных ипотечных кредитов», — подчеркивает Елена Вакуленко.

Авторы отмечают, что стоит учитывать косвенное влияние самого ипотечного кредита. Он позволяет улучшить жилищные условия и, следовательно, усилить желание родить ребенка. «По сути, ипотечный кредит выступает не столько нагрузкой на семейный бюджет, сколько инструментом стабильности и улучшения жилищных условий», — объясняет аспирантка факультета экономических наук ВШЭ Руфина Евграфова. 

Для улучшения демографической ситуации авторы рекомендуют углубить механизмы льготного кредитования: например, ориентировать ставки на молодые семьи без детей и вводить динамические механизмы субсидирования, то есть снижать ставки при рождении каждого последующего ребенка. Однако ипотечное бремя может быть сдерживающим фактором, если ежемесячные выплаты слишком сильно влияют на семейный бюджет. 

Руфина Евграфова

«Положительная взаимосвязь между репродуктивными намерениями и ипотекой может сигнализировать о доминировании жилищного эффекта над эффектом дохода. В этом смысле предоставление льготного арендного жилья может иметь более сильное положительное воздействие на рождаемость, ведь будет ослаблен отрицательный эффект сниженного располагаемого дохода из-за ежемесячных платежей по ипотеке», — отмечает Руфина Евграфова.