• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025

НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025

© Высшая школа экономики

В июле завершилась конкурсная кампания 2025 года по отбору российских постдоков для участия в научных проектах Высшей школы экономики. Программа, стартовавшая в 2018 году, служит важным инструментом развития академической карьеры, привлечения талантливых исследователей и способствует академической мобильности. С 1 сентября к работе в университете приступят 60 специалистов.

Программа привлечения постдоков в НИУ ВШЭ направлена на поддержку молодых исследователей, получивших степень кандидата наук или PhD в российских и зарубежных вузах. Она позволяет ученым сосредоточиться на научной работе в тесном взаимодействии с ведущими научными группами Вышки. Участники программы получают возможность развивать свои проекты, публиковаться в ведущих научных изданиях, участвовать в международных конференциях и встраиваться в академическое сообщество.

В этом году постдоки отбирались в рамках действующих научных проектов, инициированных четырьмя кампусами. Тематика исследований охватывает широкий спектр областей — от разработки человекоцентричных моделей управления и нейрокогнитивных механизмов принятия решений до создания нового подхода в противоопухолевой терапии. Разнообразие научных направлений, представленных в конкурсных заявках, подчеркивает междисциплинарный характер исследований, проводимых в НИУ ВШЭ, и создает широкие возможности для профессионального развития ученых.

С 2025 года в рамках программы реализуется опция «Предложить свой проект». Воспользоваться ей могут кандидаты до этапа подачи заявок от подразделений. Коллеги указывают сферу своих научных интересов и потенциальный проект, а координаторы программы связывают их с подразделениями и руководителями, которых может заинтересовать предложенная тематика. Если исследовательская повестка подразделения согласуется с темой, то руководители проектов подают заявку на привлечение постдока в общий конкурс. В этом году такой возможностью воспользовались 12 кандидатов, из них пятеро прошли отбор конкурсной комиссии. Уникальность опции заключается в том, что она переворачивает стандартную логику отбора, предоставляя инициативу самим соискателям и делая программу более открытой к новым идеям коллег за пределами Вышки.

География участников программы продолжает расширяться. В 2025 году заявки поступили от кандидатов из 28 российских и зарубежных городов, среди них Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Вологда, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Махачкала, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Ставрополь, Томск, а также Бишкек (Кыргызстан), Кидлингтон (Великобритания), Флоренция (Италия).  Кандидаты приходят в Вышку не только из образовательных и исследовательских организаций, но также из частных компаний и корпораций.

© Высшая школа экономики

Среди кандидатов немало обладателей степени PhD, полученной в таких высших учебных заведениях, как Европейский университет во Флоренции (Италия), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Лейпцигский университет (Германия), Руанский университет (Франция), Свободный университет Берлина (Германия), Университет Гонконга (Китай) и другие.

С 2024 года в рамках программы появилась возможность подачи заявки для иностранных коллег, получивших ученую степень в России. В этом году к работе в проектах НИУ ВШЭ присоединятся коллеги из Вьетнама и Таджикистана, окончившие аспирантуру в Новосибирском государственном университете и Сеченовском университете.

Также отмечается рост доли молодых ученых младше 30 лет: если в 2022 году доля таких участников составляла 14%, то в 2025 году она достигла 23%. В программе могут принимать участие исследователи до 39 лет.

Участники программы демонстрируют высокую научную результативность: с момента запуска в ней приняли участие более 250 постдоков, опубликовано около 500 научных статей с аффилиацией ВШЭ, выиграно более 60 грантов. Больше половины выпускников программы активно интегрировались в академическую среду Высшей школы экономики. Среди них есть те, кто возглавляют научные подразделения, являются академическими руководителями образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а также академическими директорами аспирантских школ.

Конкурсная кампания 2025 года завершена. С сентября новые постдоки начнут работу над исследовательскими проектами в стенах Вышки.

Александр Балышев

«Программа привлечения российских постдоков уже зарекомендовала себя как один из инструментов обновления и развития исследовательской среды в университете, — отметил Александр Балышев, проректор ВШЭ. — Каждый год мы видим, как в Вышку приходят молодые ученые с ценным опытом, смелыми идеями и готовностью включаться в междисциплинарное взаимодействие. Итоги кампании 2025 года демонстрируют не только рост интереса к программе, но и ее способность адаптироваться к запросам исследователей и научных подразделений. Уверен, что новые постдоки внесут значимый вклад в развитие научных проектов университета».

Сергей Цымбал

Несмотря на биологический бэкграунд, Сергей Цымбал, постдок первого года (Научно-учебная лаборатория био- и хемоинформатики в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), смог найти для себя подходящий и интересный проект в ВШЭ. «Не ожидал увидеть подобных тематик и был очень рад таким разноплановым фокусировкам, — говорит исследователь. — Проект, в котором я участвую, посвящен созданию нового подхода в противоопухолевой терапии и является чрезвычайно перспективным. Таким образом, программа по привлечению российских постдоков дает мне возможность не только прокачать себя, но и обеспечить весомый вклад в науку и общество, что наполняет вдохновением и рвением для новых свершений. Теперь только вперед!»

 

Дмитрий Апальков

Для Дмитрия Апалькова, постдока второго года (Центр экономической истории в НИУ ВШЭ в Москве), участие в программе стало уникальной возможностью глубоко погрузиться в область его научных интересов. «Программа предоставляет широкий спектр возможностей, включая участие в семинарах и научных мероприятиях, что значительно обогащает академический опыт и способствует установлению профессиональных связей, — подчеркнул ученый. — Особенно хочу отметить высокий уровень организационной и психологической поддержки со стороны кураторов программы, благодаря которой процесс адаптации в НИУ ВШЭ проходит легко и комфортно. Кроме того, программа открывает двери для знакомства с интересными людьми из разных научных дисциплин. В целом этот опыт стал для меня бесценным и вдохновляющим на дальнейшее развитие в академической карьере».

Екатерина Новоселова

Екатерина Новоселова, постдок второго года (Школа филологических наук в НИУ ВШЭ в Москве), открыла для себя принципиально другие возможности научной самореализации. «Освободившееся время и участливое отношение коллег, которые в ответ на просьбы щедро делятся своими знаниями и опытом, позволили мне на качественно ином уровне погрузиться в свое исследование и завершить давно начатые научные проекты, — поделилась Екатерина. — Кроме того, благодаря теплому отношению кураторов программы постдоков интеграция в Вышку проходит мягко и достаточно быстро. Мне кажется, любому исследователю участие в этой программе даст ценный опыт, который обязательно пригодится в будущем».

Анна Ислентьева

Анна Ислентьева, постдок первого года (Лаборатория языковой конвергенции в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), считает Программу привлечения российских постдоков уникальной возможностью для молодых талантливых специалистов заниматься научными исследованиями. «Можно сконцентрироваться на написании и публикации своих работ, а также расширить свои социальные и научные контакты, — добавила Анна. — Особенно хочу отметить возможность участвовать в программе для исследователей, получивших научную степень как в учебных заведениях России, так и за рубежом. Я благодарна за поддержку и руководство Анастасии Владимировне Колмогоровой, заведующей Лабораторией языковой конвергенции в Санкт-Петербурге».

Вам также может быть интересно:

«Вышка всегда уделяла большое внимание академическому развитию»

17 сентября в корпусе на Покровском бульваре состоялась встреча руководителей университета с молодыми исследователями, которым предстоит в ближайший год работать в Вышке в рамках программы привлечения российских постдоков. Каждый год в этом конкурсе принимают участие способные и инициативные ученые, желающие реализовать в НИУ ВШЭ научные проекты.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

«Биотех бурлит во всем мире, его кривая роста опережает развитие компьютерных технологий»

Более пяти лет в НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория биоинформатики факультета компьютерных наук. За это время ее ученые добились значительных научных результатов. Здесь разработан уникальный в мировой практике тест «Кардиожизнь», позволяющий прогнозировать вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний. С привлечением студентов и аспирантов Вышки ведутся исследования для создания лекарств нового поколения. Заведующая лабораторией Мария Попцова рассказала о ее работе в интервью новостной службе «Вышка.Главное».

Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов

Исследователи из НИУ ВШЭ разработали новую экспериментальную методику, которая позволяет исследовать, как мозг планирует и выполняет движения. Используя 3D-печатные объекты и систему инфракрасного трекинга, они доказали: мозг начинает оптимизировать действия еще до начала движения. В будущем это поможет при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии

5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.