На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта
В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.
Искусственный интеллект — одна из самых обсуждаемых тем в мире, инвестиции в эту область продолжают расти. По оценкам экспертов, к 2030 году мировой рынок ИИ достигнет примерно 2 трлн долларов, а технологии проникнут во все сферы жизни. В 2023 году страны БРИКС создали исследовательскую группу по ИИ. Благодаря ее работе страны объединения увеличат доступ к инфраструктуре для создания и внедрения ИИ.
Сергей Наквасин
Участники Академического форума БРИКС обсудили ИИ в ходе нескольких сессий. Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ, модератор дискуссии «Искусственный интеллект: друг или враг?», отметил, что наличие системы обмена эффективными практиками по развитию и внедрению ИИ является значимым фактором укрепления взаимодействия стран в рамках БРИКС.
«Глобально включение тематики ИИ в повестку БРИКС позволит нашим странам выработать совместный взгляд на международное развитие ИИ, который мы сообща сможем предложить мировому сообществу для решения задач равномерного глобального развития ИИ», — подчеркнул он.
В процесс создания правил разработки и использования ИИ во всех отраслях должны включаться все страны мира. БРИКС может выступать платформой для формирования справедливого и инклюзивного регулирования технологий ИИ.
Сергей Гарбук
Сергей Гарбук, директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель технического комитета по стандартизации №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164), отметил готовность партнеров по БРИКС к сотрудничеству по развитию технологий ИИ. Он рассказал, что в апреле этого года Россией и Индией была опубликована «Белая книга» оценки соответствия технологий ИИ. Ознакомиться с ней можно на сайте технического комитета по стандартизации №164.
«Также был запущен ряд пилотных экспериментов по разработке приемлемых для двух стран подходов к оценке соответствия технологий ИИ. Мы считаем, что такая совместная работа позволит повысить качество разрабатываемых решений и обеспечить их безопасность», — подчеркнул Сергей Гарбук.
Алексей Масютин
Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ, операционный директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ, выступил модератором сессии «Безопасный прогресс: развитие в эру высоких технологий». Участники обсудили, какие отрасли высоких технологий вызывают повышенный интерес в странах мирового большинства, а также инструменты регулирования в сфере высоких технологий.
«Мы видим различные тенденции: с одной стороны, выходят все новые модели, которые своими навыками поражают даже тех специалистов, которые давно занимаются ИИ, — сказал он. — С другой стороны, ведущие исследователи, фокусирующиеся на вопросах безопасности и доверия систем ИИ, покидают такие крупные компании, как OpenAI, что не может не вызывать настороженности». В этом плане странам БРИКС предстоит сформировать свой взвешенный путь развития и сбалансированного регулирования систем ИИ, резюмировал Алексей Масютин.
Академический форум БРИКС — главное мероприятие по линии экспертного трека в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году — проходил с 22 по 24 мая в Москве. Организатором форума выступил Экспертный совет БРИКС, который создан во исполнение поручения Правительства РФ на базе НИУ ВШЭ по инициативе МИД и Минфина России. Экспертный совет по итогам работы форума подготовит рекомендации для лидеров стран объединения к встрече 22–24 октября 2024 года в Казани.
Гарбук Сергей Владимирович
Масютин Алексей Александрович
Наквасин Сергей Юрьевич
Вам также может быть интересно:
«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.
Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.
Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.
ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.
«ИИ и машинное обучение — мощные технологии, но не везде научились их применять»
Рост доходов мировой индустрии образования может составить до 4% в ближайшие годы благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта. Кроме того, ИИ сокращает время работы преподавателей в 4–5 раз. Эксперты Вышки рассказали, как преподаватели и административный персонал вузов осваивают нейросети, боты и другие инструменты и почему не стоит бояться, что их заменит ИИ.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Меньше половины пиарщиков сообщают клиентам, что пользуются ИИ
Центр медиапрактик Высшей школы экономики совместно с АКОС подготовил исследование о том, как российские пиарщики пользуются искусственным интеллектом. Большинство респондентов оценивают работу с нейросетями как эффективную и считают, что использование ИИ улучшило качество их работы.
«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+
В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
В НИУ ВШЭ будет создан Центр подготовки кадров для ИТ-отрасли
Минцифры России совместно с Аналитическим центром при Правительстве России подвели итоги конкурсного отбора вузов для получения грантов на запуск углубленного ИТ-образования. Заявки на конкурс подали 50 вузов, определены 26 победителей из 13 регионов, в том числе Высшая школа экономики.
Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству
Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.