Какой виделась гармония на Западе в средние века
Поиск гармонии — одна из центральных тем интеллектуальной жизни во все времена. 1-6 октября Лаборатория медиевистических исследований факультета истории ВШЭ провела конференцию «Идея гармонии в культуре и обществе западного Средневековья».
На конференцию в ВШЭ, организованную Научно-учебной лабораторией медиевистических исследований совместно с Международным обществом изучения латинского Средневековья, приехали филологи, философы, историки из университетов Франции, Италии, Швейцарии, Германии и Великобритании, а также представители ведущих московских университетов и академических институтов. Конференция стала тридцать второй в серии международных встреч, проводимых в разных странах неформальной группой «Micrologus», объединяющей известных медиевистов из десятка стран под руководством профессора Агостино Паравичини Бальяни, президента Международного общества изучения латинского Средневековья (SISMEL, Флоренция).
Традиционно каждая встреча «Micrologus» посвящена определенной теме интеллектуальной истории Средневековья, рассчитанной на диалог представителей нескольких гуманитарных наук. Как и следует из названия конференции, участники встречи в Москве рассмотрели такой феномен, как поиск гармонии — с одной стороны, в духовной деятельности, с другой — собственно в обществе. Специалисты по социальной и политической истории, историки права рассказали о том, каким образом средневековое общество решало свои конфликты, пользуясь аргументацией, почерпнутой в мире идей. Историки науки и философии выявляли, как именно европейские ученые VI-XVI веков в поисках богословской истины старались сохранить гармонию между верой, разумом, опытным знанием и авторитетной книжной традицией. Историки музыки показали общемировоззренческое значение гармонии, изначально термина сугубо технического, но претендовавшего на когнитивную всеохватность и применимость уже в греческой философии.
Дискуссию вызвал вопрос о влиянии поиска гармонии на формирование духовных традиций на Западе, с одной стороны, и на византийском Востоке, в частности на Руси, с другой.
В работе конференции принимали участие студенты факультета истории ВШЭ, без которых, как отметили иностранные гости, атмосфера была бы менее «гармоничной». Некоторые из ученых поделились советами по поводу дипломных работ, над которыми уже работают молодые вышкинские историки. «В этом обмене опытом, никогда не заявляемом в программах, огромная ценность подобных встреч», — подчеркнул один из организаторов московской конференции Олег Воскобойников.
Одним из результатов форума станет создание библиографического свода актуальной русской медиевистики для крупнейшей медиевистической базы данных «Mirabile», выходящей в периодическом издании «Medioevo latino». Эта работа, в которой примут участие студенты бакалавриата факультета истории ВШЭ, будет вестись на английском, итальянском и французском языках, и она впервые представит отечественную медиевистику в виде регулярно обновляемой, актуальной библиографической и аналитической информации.
Тексты докладов будут опубликованы флорентийским издательством «Edizioni del Galluzzo» на пяти европейских языках либо в журнале «Micrologus», либо в сопутствующей ему серии «Micrologus library», представленной во всех научных библиотеках мира.
По предварительной договоренности с руководством SISMEL, Института Варбурга и Высшей практической школы следующий московский форум будет посвящен теме «Curiositas / Novitas». Через два года ученые будут рассуждать о том, как средневековая интеллектуальная традиция на разных этапах своего развития воспринимала проблемы новаторства в науках, литературе и искусстве.
Программа конференции и подробный репортаж о ней на французском языке опубликованы на сайте Научно-учебной лабораторией медиевистических исследований.
Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.
Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями
Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.
Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности
Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.
Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье
Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.
Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты
Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.
Список литературы: советская историческая наука
Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.
Как отправить сына учиться за границу в XVI веке
На примере истории швейцарских гуманистов Томаса и Феликса Платтеров попытаемся разобраться, с какими трудностями встречались родители XVI века, решившие отправить своего ребенка учиться в престижный зарубежный университет.
Запретное знание
Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.