До трети всех банкротств происходит в пищевой отрасли
Количество банкротств в реальном секторе экономики стремительно растет. В зоне риска автопроизводители, аграрии и металлурги. Уйти с рынка компании вынуждает сокращение спроса и непосильные кредитные обременения, рассказала Анастасия Могилат на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
«Нужно делать ставку на то, что кажется фантастическим»
В рамках XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики прошел круглый стол «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы». Его участники обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность с точки зрения оперативного реагирования на возникающие вызовы.
22%
Как минимум столько российских работников имеют «избыточное» для своей должности образование.
«Все коллеги подчеркивали уровень докладчиков и качество докладов этого года»
В Высшей школе экономики завершилась XVI Апрельская международная научная конференция. Новостная служба ВШЭ попросила ее участников поделиться впечатлениями.
Ученые ВШЭ получили Гайдаровскую премию
Преподаватели НИУ ВШЭ Анна Юрко и Фабиан Слонимчик стали лауреатами Гайдаровской премии для молодых экономистов. Такую высокую оценку в этом году получило их исследование «Assessing the Impact of the Maternity Capital Policy in Russia» («Оценка воздействия политики материнского капитала в России»), которое было опубликовано в авторитетном журнале Labour Economics, официальном издании Европейской ассоциации экономистов рынка труда. Наши ученые с помощью математических моделей оценили влияние политики материнского капитала на рождаемость в России.
«Требований столько, что работать, ничего не нарушая, невозможно»
Каким должен быть административный контроль и почему в России он наносит ущерб бизнесу? Кого из предпринимателей и как часто нужно проверять? Как измерять эффективность работы самих надзорных органов? Об этом шла речь во время дискуссии на круглом столе с участием представителей Госдумы, правительства, бизнес-сообщества и ученых, состоявшемся в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Самые интересные доклады XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ
Вызовы и утраты социальной политики; россияне — не европейцы; за что московские родители не любят ЕГЭ; мигранты в Москве — мифы и реальность; почему не получилось перехода к «эффективному контракту»: Opec.ru представляет топ-16 самых любопытных докладов с XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Сфера услуг приняла на себя основной удар кризиса
Сектор услуг существенно «просел» в начале 2015 года. «Мертвый» зимний сезон в сочетании с устойчивым снижением потребительского спроса вынудил предпринимателей заметно снизить деловую активность, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.
Современный читатель хочет быть соавтором
Чтение не является популярной формой проведения досуга среди современной молодежи. Классическая и современная литература в рейтинге популярности уступает лидирующие места фантастике, которая из книг выходит на экраны кинотеатров и дает сюжеты для компьютерных игр. Таким образом молодой человек становится не только читателем и зрителем, но и участником альтернативной реальности, отметила доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Любовь Борусяк при исследовании читательских предпочтений современной молодежи. Результаты работы представлены на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.