• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На уровне европейских вузов

2 августа в Осло состоялось торжественное открытие десятой международной летней школы ВШЭ «Практика на Балтике». Об особенностях школы этого года рассказывает ее научный руководитель Нина Беляева.

Нина Юрьевна, эта «Практика на Балтике» — десятая. Участники чувствуют себя юбилярами?

— Да, для нас это настоящий праздник. Мы гордимся, что в этом году школа проходит уже в десятый раз, на наш взгляд, это свидетельствует о востребованности, живучести этого проекта, актуальности обсуждаемых проблем. Причем как среди молодых российских исследователей, так и среди наших зарубежных партнеров — европейских студентов, профессоров и экспертов.

Кроме того, нынешняя школа будет проходить уже в третий раз подряд при участии Совета Европы, поскольку она входит в список официальных мероприятий Трехлетнего плана Сотрудничества России и Совета Европы. Это показывает, что в европейских структурах заинтересованы в такой форме взаимодействия, как совместные учебно-исследовательские проекты, совместная аналитическая и экспертная деятельность с ведущими вузами, в развитии отношений с Россией. Более того, изначально мы хотели сосредоточиться на изучении взаимодействия России исключительно с Советом Европы, но европейские коллеги из Секретариата Совета Европы, которые курируют наш проект, сами предложили нам расширить тему летней школы, которая теперь звучит как «Russia's Engagement In European Organisations: Items For A Common Agenda», чтобы в ходе школы участники могли затронуть вопросы взаимодействия России с разными европейскими структурами, могли бы выработать пожелания и предложения по совершенствованию механизмов такого взаимодействия.

А в чем конкретно выражается эта поддержка и участие Совета Европы?

— Совет Европы предоставляет возможность пригласить на летнюю школу своих экспертов, каждый из которых является специалистом в одной из заявленных тем рабочих групп школы. При этом эксперты не просто нас «приветствуют» или читают отдельные лекции, а участвуют в ежедневной работе исследовательских групп, консультируют молодых исследователей, проводят вечерние дискуссии и тренинги, а также участвуют в итоговых дебатах в качестве членов большого жюри. Так, в этом году к нам присоединится три представителя Совета Европы: Чак Херт (США — Словакия), занимающийся гражданским участием и развитием местных сообществ, Герхард Эрмишер (Австрия — Германия), эксперт по аналитическому сопровождению решений, принимаемых в европейских инстанциях, и Сирил Ритчи (Ирландия — Швейцария), эксперт по развитию демократических институтов, гражданскому обществу и правовому статусу гражданских организаций в странах Совета Европы. Многие эксперты, раз побывав на Школе, становятся ее «постоянными партнерами». Например, лидер Гражданской Сети стран Восточной и Центральной Европы Чак Херт не только сам участвует нашей летней программе уже в третий раз, но и оказывает консультативную помощь группам в течение всего года, а Герхард Эрмишер работает с нами по международному исследовательскому проекту «Этика экспертной деятельности», который ведется в рамках Комитета по науке, культуре и образованию Конференции неправительственных международных организаций при Совете Европы. Таким образом, международные связи, которые мы устанавливаем через Совет Европы, оказываются прочными и перспективными.

Помимо представителей Совета Европы, в качестве международных экспертов в «Практике на Балтике» примут участие и другие наши партнеры. Например — Ана Перона-Фьельдстад из Европейского Вергеланд-Центра, одного из крупнейших в Европе ресурсных центров по образованию в сфере прав человека и демократии, Каролина Дитлев-Симонсен из Норвежской школы менеджмента.

— Какие студенты в этом году попали на «Балтику» в Осло? Это только студенты Вышки?

— «Практика на Балтике» — это один из «брендов ВШЭ», поэтому студенты Вышки по-прежнему составляют большинство участников, но мы всегда стремимся сделать каждую такую школу общероссийской. В этом году с нами в столицу Новежского Королевства приехали ребята из вузов Казани, Воронежа, Орла, а также выпускники РГГУ, МГИМО нашего нового стратегического партнера в Европе — Университета Болоньи. И конечно, мы рассчитываем, что в Осло к нам присоединятся еще и норвежские студенты и молодые исследователи.

— А как будет организована работа в течение летней школы?

В этот раз мы объединили рабочие группы по «темам дня», чтобы сделать их максимально «предметными» (по формам практического взаимодействия России и Европы) и чтобы проследить, по каким каналам идет это взаимодействие. Так, у нас будет отдельно День экспертов, Университетский день, День гражданского участия, День прав человека. За подготовку каждого дня отвечают соответствующие рабочие группы и их руководители — например, за День экспертов отвечают Дмитрий Зайцев и Сергей Объедков из совместной «политолого-математической» рабочей группы «Аналитические модели Демократии»; за День гражданского участия отвечают руководитель группы «Местное самоуправление» Оксана Черненко и Ольга Мелитонян; отвечающие за группы «Язык публичной политики» и «Права человека» Анита Соболева и Наталья Кравчук отвечают за День прав человека, Ольга Мелитонян, которая является заместителем директора Центра корпоративного управления ГУ-ВШЭ и руководит группой «Социальная ответственность бизнеса» — еще и обеспечивает контакт со Школой бизнеса Осло.

— Будут ли в вашей работе предусмотрены традиционные «профессорские лекции»?

Школа — всегда форма учебы, поэтому специальные лекции для нас подготовили ведущие профессора ВШЭ — это заведующий кафедрой международных экономических организаций и европейской интеграции Владимир Николаевич Зуев, который расскажет о современном этапе взаимодействии России в рамках Совета Европы, и профессор факультета права Юрий Борисович Фогельсон, чья лекция будет посвящена особенностям современного правопонимания и правоприменения в странах Евросоюза и в России. А я как руководитель группы «Университет как Res Publica» подготовила лекцию о новейших европейских исследованиях в этой области — о роли ведущих университетов мира в формировании демократической культуры и гражданственности, — как в стенах самого университета, так и в обществе в целом.

Эта тема — развитие университетской культуры как части «культуры демократии» — отвечает одной из стратегических задач всех наших международных школ — установлению прочных рабочих контактов в ведущими университетами Европы и мира, вхождения ВШЭ в число таких университетов. Мы уверены, что это можно сделать только на основе понимания роли современного университета в современном обществе, применения общих стандартов образования и университетского самоуправления, а также освоения и применения на практике общеевропейских демократических ценностей всеми «жителями» университетской республики. Чтобы Вышка достойно вошла в семью европейских университетов — она сама должна стать такой же «университетской республикой».

— Итак, что бы вы назвали главной особенностью этой летней школы?

— «Фишка» этого года — долгожданная поддержка нашей учебной программы проректором ВШЭ Сергеем Юрьевичем Рощиным. Имеется в виду вот что. «Практика на Балтике» вышла на уровень «нормальных» международных летних школ других европейских университетов: с этого года за участие в «Балтике» студент сможет получить академические кредиты (ECTS), которые впоследствии он сможет засчитать за какой-либо курс по выбору в своем индивидуальном учебном плане. Всего за такое участие можно будет получить 6 кредитов, которые складываются из 3 кредитов за участие непосредственно в учебных сессиях и рабочих группах в Осло и еще 3 кредита за предоставление научному руководителю рабочей группы качественной статьи, годной к публикации. Причем сдать статью надо вовремя — не позже 26 сентября 2010 года. Возможность получения кредитов — большая победа и важное признание нашей работы, но одновременно хочу подчеркнуть, что не всякий студент, приехавший в Осло, гарантированно получит эти кредиты: для этого нужно активно работать на школе, участвовать в дискуссиях, выступить с докладом, готовиться к итоговым дебатам, поскольку все это учитывается в ежедневных рейтингах. Хотя, честно говоря, за «уровень активности» участников школы я не очень волнуюсь, этого качества им не занимать.

Галина Петренко
Фото Шоты Какабадзе
 

Вам также может быть интересно:

«Практика на Балтике» разворачивается на Восток

Международная летняя школа «Практика на Балтике», организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ, отметила свое 15-летие. Ее организаторы и участники рассказывают о главном, что нужно знать о «Практике», и о том, почему спустя 15 лет школа сменит направление развития.

Завершилась Летняя школа «Практика на Балтике – 2014»

Школа организуется кафедрой публичной политики ВШЭ для студентов, аспирантов и молодых ученых уже четырнадцатый год, а партнерами в ее проведении становятся ведущие вузы, региональные администрации, академические институты, структуры бизнеса и гражданского общества стран и регионов Балтии.

Летняя школа найдет место России в Европе

С 28 июня по 5 июля в Зеленогорске под Санкт-Петербургом состоится международная летняя школа «Практика на Балтике-2014», организованная кафедрой публичной политики ВШЭ совместно с Российско-европейским центром междисциплинарных исследований «Практика на Балтике». Среди участников и экспертов в этом году — представители России, Украины, Германии, Италии, Нидерландов, Индонезии и Киргизии.

Практика на Балтике — 2012

В Клайпеде и Каунасе завершилась летняя школа ВШЭ «Практика на Балтике», в организации которой партнером Вышки уже не первый год выступает Университет Витовта Великого (Литва).

Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня / под ред. Н.Ю.Беляевой. INTELCORP, M.: 2011

Книга «Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня» является собранием аналитических материалов, подготовленных по итогам 10-й выездной сессии Международного центра российско-европейских исследований «Практика на Балтике», которая проходила в Осло (Норвегия) на базе Университета Осло при поддержке Вергеленд центра (центра обучения демократической культуре и демократическому гражданству).

Практика на Балтике–2011: новый исследовательский уровень

1 августа в Каунасе, на базе Университета имени Витаутаса Великого, открылась XI Международная летняя исследовательская школа «Практика на Балтике», традиционно организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ. О программе школы и новых направлениях исследований, проводимых на ней, рассказывает ее научный руководитель, заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.

На Балтику за кредитами

10-я «Практика на Балтике», проходившая в этом году в Осло, стала первой летней школой ГУ-ВШЭ, участие в которой вознаграждалось учебными кредитами ECTS. О том, как можно интегрировать летние школы в общий формат учебной деятельности, речь шла на состоявшемся в конце октября круглом столе, организованном кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ.

Russia and the EU: Uneasy Relations. A Look from Belgium. Academic Papers of the 9th International Session of the HSE Russian — European Center for Multidisciplinary Research, Brugge, 2–9 August, 2009. Vytautas Magnus University Press, Kaunas, Lithuania, 2010

Издание содержит научные доклады участников Девятой Международной летней сессии российско-европейского центра междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ «Практика на Балтике».

Выходя на европейский уровень

1 июля в Высшей школе экономики состоялась презентация сборника научных статей по итогам работы проекта российско-европейских исследований «Практика на Балтике» в 2009 году. Следующий выездной семинар проекта пройдет с 1 по 8 августа в Осло.

«Лучше поторопиться»

В адрес оргкомитета Летней школы ГУ-ВШЭ «Практика на Балтике» этого года поступило около 70 заявок на участие. До 25 апреля претенденты должны прислать эссе по заявленным темам исследований на английском языке. Комментирует представитель оргкомитета Школы Мария Шабанова.