
«Для меня важно не останавливаться на достигнутом»
Студентка Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ульяна Кисатаева стала одной из победительниц международного кейс-чемпионата UN Global Compact PRME Business Case Competition 2025 при поддержке ООН. В рамках конкурса Ульяна представила цифровую платформу Green B2B Match, которая может помочь бизнесу снизить углеродный след и внести вклад в развитие ответственного потребления. О своей разработке, конкурсе и победе в нем девушка рассказала в интервью «Вышке.Главное».

Начался прием заявок на зимний конкурс ППС 2026 года
20 октября в НИУ ВШЭ стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в Москве, Санкт-Петербурге и Перми, предусматривающий комплексную оценку по трем карьерным траекториям. На конкурс выставлена 331 вакансия, документы принимаются до 15:00 24 ноября.

Студентки магистратуры «Финансовые технологии» — призеры кейс-чемпионата FINOPOLIS.365
Команда студенток сетевой магистратуры «Финансовые технологии» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сибирского федерального университета заняла третье место в финале кейс-чемпионата FINOPOLIS.365, который состоялся 8–10 октября на федеральной территории «Сириус». В жюри финала входила в том числе председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Не просто слушать, но и работать»: названы темы GR-факультатива на 2025/26 учебный год
15 октября в очередной раз начал работу общеуниверситетский факультатив «GR в современной России: теория и практика» кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, которую возглавляет президент НИУ ВШЭ и президент РСПП Александр Шохин. На факультатив записались 563 слушателя, в том числе 497 студентов Вышки. Это рекордные показатели за всю его историю с 2009 года.

Что получили участники прошлых сезонов олимпиады «Я — профессионал»
IX сезон одной из самых масштабных олимпиад продолжает принимать новых участников из разных уголков России. Присоединиться могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Проверить себя и свои знания, познакомиться с новыми людьми, получить практический опыт, найти стажировку, совершенствовать навыки — эти и другие цели ставят перед собой те, кто хочет участвовать в олимпиаде «Я — профессионал».

Стартовал набор в мастерские ИМШ ВШЭ и VK
До 19 октября открыт прием заявок в проекты мастерских Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK. Студенты ИМШ работают над реальными бизнес-задачами и перенимают опыт экспертов VK. Все участники, успешно прошедшие отбор в мастерские, получают стипендию в размере 40 000 рублей от компании, а также возможность пройти стажировку или трудоустроиться в VK.
.jpeg)
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

«Начинать участвовать в олимпиаде “Высшая проба” нужно как можно раньше»
Студентка 1-го курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Софья Лукина занимала призовые места на «Высшей пробе» по английскому языку пять лет подряд и была зачислена в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний. В интервью «Вышке.Главное» она поделилась секретами успешной подготовки к олимпиаде и дала рекомендации сегодняшним школьникам.

На форуме «Креативный код. Россия» обсудили подготовку кадров для экономики будущего
В Санкт-Петербурге под эгидой Минэкономразвития России и «Газпрома» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив прошел форум «Креативный код. Россия», который собрал вместе представителей государства, бизнеса и образования в сфере креативных индустрий. При поддержке факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ в рамках деловой программы форума прошла панельная дискуссия «Создавая созидателей: как подготовить кадры для экономики будущего».

ВШЭ и ЦИТМ «Экспонента» заключили соглашение о сотрудничестве
Партнерство будет носить стратегический характер. Совместная деятельность направлена на внедрение российских программных и программно-аппаратных инструментов моделирования сложных технических систем в образовательную, научную и инновационную деятельность Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ.


Заявки - до 11 ноября