Социальная работа: всемирное измерение
На Всемирной конференции по социальной работе, прошедшей в Стокгольме, Высшую школу экономики представлял аспирант факультета экономики ВШЭ Сергей Виньков.
— В чем основная цель конференции? Кто является ее организатором?Сергей Виньков
— Конференция проходит раз в два года, ее проводят три крупнейшие организации социальной сферы, обладающие консультативным статусом в Организации Объединенных Наций: Международная ассоциация школ социальной работы, Международный комитет по социальному благополучию и Международная федерация социальных работников. Участники Всемирной конференции по социальной работе и развитию обсуждают проблемы социальной политики и вырабатывают рекомендации, основанные на результатах исследований опыта сотрудников, которые работают в учреждениях соцзащиты населения различных стран.
Для меня было большой честью принять участие в конференции подобного уровня, этого бы не произошло, если бы не поддержка моего научного руководителя Инны Борисовны Назаровой, анонимных экспертов Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ», поддержавших мою заявку, и руководства кафедр технологии моделирования сложных систем факультета бизнес-информатики и социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики.
В конференции, прошедшей в этом году в Стокгольме, приняли участие более двух тысяч человек, среди которых были политики, ученые, практические работники социальных служб и различных организаций, а также студенты и аспиранты. Тематика секций, подсекций, симпозиумов была весьма разнообразна: это и защита прав человека, и охрана здоровья различных групп населения, социальные инновации, даже были секции о том, как с помощью современных информационных технологий повысить качество социального обслуживания, как современные социальные медиа могут способствовать решению социальных проблем. А девиз конференции этого года состоял из трех слов: Act and Impact.
— То есть в переводе на русский — «Действуй и влияй». Что это означает в применении к социальной работе?
— При многообразии существующих определений социальной работы как профессиональной деятельности и академической дисциплины основой ее содержания признается деятельность по улучшению качества жизни и благополучия человека, группы или сообщества. Имеются в виду разные виды работы: проведение исследований, выработка собственно социальной политики, деятельность общественных организаций, а также непосредственная работа и обучение тех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, когда не соблюдаются права человека или существует угроза нарушения этих прав.
Кроме того, девиз в краткой форме излагает Глобальную повестку дня по социальной работе и социальному развитию, работа над которой началась на предыдущей конференции в Гонконге в 2010 году. В этом документе содержатся обязательства международных организаций, которые пытаются влиять на процесс достижения социального и экономического равенства.
— Какие результаты исследования содержались в вашем выступлении?
— Доклады секции, в работе которой я участвовал, содержали результаты различных исследований по вопросам социальной защиты детей. Моя же презентация и доклад были основаны на статье, подготовленной в соавторстве с Ириной Николаевной Дашук, доцентом Орловского государственного университета, и Еленой Юрьевной Поздняковой, лучшим социальным педагогом Орловской области по итогам областного конкурса работников учреждений системы социальной защиты сирот в 2011 году.
В своем выступлении мы представили результаты исследования жилищных проблем воспитанников одного из провинциальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исходя из информации, содержащейся в личных делах детей (постановлений глав администраций населенного пункта о помещении ребенка под опеку, заключений специальных комиссий, актов обследования жилищно-бытовых условий и других документов), мы в презентации особым образом отметили одну из основных причин возникновения жилищных проблем у сирот — изначально низкий социально-экономический статус родителей детей. Это означает, что биологические родители, если и имеют (либо имели) жилье, то оно не соответствует базовым характеристикам современного жилища, которые зафиксированы международных правовых документах — скажем, в нем не проведен водопровод, канализация. Современное законодательство закрепляет за детьми, находящимися на государственном обеспечении, именно такого рода жилое помещение. При этом в исследуемом нами учреждении нуждающимися в жилье признают не более 20% детей, находящихся на государственном обеспечении.
Как правило, основная часть воспитанников направляется в детский дом из сельской местности, где уровень благоустройства жилищного фонда значительно ниже, чем в городе. Современное российское жилищное законодательство не содержит требований к качеству и уровню комфортности жилых помещений, поэтому в принципе выпускники должны возвращаться после окончания интернатного учреждения и получения профессионального образования в места их первичного «выявления», то есть на жилую площадь, не содержащую элементарных удобств. Более того, по российскому законодательству отсутствие систем водоснабжения и канализации в жилом помещении не является основанием для улучшения жилищных условий граждан. В результате воспитанники подвержены двойной депривации — помимо семейной, еще и жилищной.
— И как, на ваш взгляд, можно решить проблему?
— В своем выступлении я довольно пессимистично оценил ближайшее будущее жилищной политики в России и, в частности, социальной защиты сирот в сфере жилищного обеспечения. Но тем не менее, отметил, что в первую очередь нужно улучшить законодательство в жилищной сфере и сфере социальной защиты сирот, надо модернизировать жилищный фонд государства, создать единую межведомственную информационную систему по социальной защите сирот.
В том, что нужно создать централизованную базу данных о сиротах и выделить в ней жилищный профиль с четкими характеристиками жилья, правого статуса жилого помещения, закрепленного за ребенком и прочее, меня также убедили доклады коллег из США, которые в своих исследованиях используют данные централизованных баз учета детей, находящихся под опекой. Собранные в этих базах эмпирические массивы позволяют делать репрезентативные выводы, проводить лонгитюдные исследования. Дело в том, что такая система будет служить отличным аналитическим инструментом в исследовании вопросов социальной защиты конкретной группы населения. С ее помощью можно разрабатывать и принимать наиболее адекватные решения в области социальной политики. Пока проблема не описана на репрезентативных данных, к ее решению сложно подступиться.
— Помимо презентации исследования, в чем еще заключалось ваше участие в конференции?
— Думаю, это приобщение к сообществу «единомышленников», которые пытаются посредством исследований улучшить жизнь конкретных людей в обществе. На мой взгляд, организаторы конференции удачно сформировали программу конференции и определили состав участников подсекций: все заинтересованные друг в друге люди смогли найти друг друга. К примеру, после моего выступления ко мне подходили коллеги из других стран, чтобы уточнить детали, обменяться контактами и поблагодарить за презентацию. Кстати, благодарности за презентацию мне следует разделить с Екатериной Талалакиной. Она недавно проводила мастер-класс для кадрового резерва ВШЭ по созданию презентаций, и занятие мог посетить любой желающий. Знания и навыки, полученные во время обучения, мне весьма пригодились — помогли соблюсти жесткий 10-минутный регламент и уйти от шаблонных слайдов в изложении результатов исследования.
Интересной и приятной оказалась встреча с профессорами и студентами-участниками прошлогодней летней школы, состоявшейся в Коккола (Финляндия) по теории и методам исследований в социальной работе, где я проходил обучение и представлял только начало своей работы.
Среди «единомышленников», с которыми мне удалось познакомиться во время конференции, я бы упомянул о Джоанне Бейли из Университета Хьюстона (Техас, США), которая заинтересована в сотрудничестве с исследователями из разных стран для изучения вопросов социальной защиты сирот. Недавно плоды ее многолетнего труда были опубликованы в издательстве Kumarian Press. В этом,уникальном в своем роде, издании нашлось место и для рассмотрения ситуации в России.
В целом конференция позволила обратить внимание коллег на одну из актуальных проблем социальной защиты сирот, которая остается до настоящего времени слабо изученной и тяжело решаемой как на уровне локальных сообществ, так и в масштабах нашего государства. Так что, надеюсь, установленные академические связи помогут расширить исследования в социальной политике и социэкономике, а это, в свою очередь, позволит разработать и принять меры к улучшению качества жизни людей в России.
Талалакина Екатерина Викторовна
Вам также может быть интересно:
«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»
Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».
Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»
Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.
Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики
В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.
«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»
Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.
Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне
Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты
Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В Вышке будут готовить аналитиков и управленцев в сфере социальной политики
В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Управление в социальной сфере». Здесь будут готовить многопрофильных специалистов по вопросам социальной политики. О программе рассказывает ее академический руководитель Юлия Лежнина.
«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»
Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.
В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова
На факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики.