• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

© Высшая школа экономики

29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.

Стороны обсудили возможные форматы сотрудничества: академические и студенческие обмены, совместные исследования, преподавание арабского языка для студентов ВШЭ, а также совместные публикации в международных научных журналах. Участники отметили заинтересованность в установлении прямых контактов между исследовательскими коллективами двух университетов.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил, что интерес к странам Ближнего Востока, включая Султанат Оман, растет, и подчеркнул важность диалога с университетами региона. По его словам, российское высшее образование сегодня сфокусировано на технологическом развитии как в инженерных, так и в гуманитарных областях, и НИУ ВШЭ активно участвует в реализации приоритетов, обозначенных Правительством РФ на ближайшее десятилетие. Ректор отдельно подчеркнул, что перед российским обществом стоят несколько ключевых вызовов, один из них — преодоление технологического разрыва. Вышка вносит вклад в решение этих задач через создание востребованных научных и прикладных разработок.

Его Высочество Фахд Аль Саид
© Высшая школа экономики

Ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество Фахд Аль Саид рассказал об истории и ключевых направлениях работы вуза, отметив сильные позиции в международных рейтингах, высокую конкуренцию при поступлении и активную исследовательскую деятельность. Он выразил надежду, что студенты НИУ ВШЭ также смогут пройти обучение в Омане, и предложил в течение двух месяцев определить конкретные шаги по развитию партнерства.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Султаната Оман в России господин Хамуд Салим Абдулла Аль Тувайх. Со стороны НИУ ВШЭ во встрече участвовали проректор Виктория Панова, Надежда Орлова, директор Института аграрных исследований и академический руководитель образовательной программы «Биоинформатика в агробиотехнологиях», Анна Шестакова, директор Института когнитивных нейронаук, Антон Яновский, директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий, а также директор по интернационализации Кирилл Кисель. 

Стороны выразили уверенность, что образовательное и научное сотрудничество укрепит связи и между государствами.

Университет Султана Кабуса был основан в 1986 году и является одним из двух государственных университетов Султаната Оман. Университет занимает 1-е место в стране и 362-е место в мире по версии QS 2025. Реализуются программы в области искусства и социальных наук, экономики, политологии, образования, права, медицины и естественных наук и по многим другим направлениям. Обучение на большинстве образовательных программ в Университете Султана Кабуса осуществляется на английском языке.

Вам также может быть интересно:

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения

На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения

25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании

В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».